Об отмене концессии, уборке улиц и филиале МГУ

Новый глава города Алексей Сафонов провел первую пресс-конференцию по итогам года. Он ответил на вопросы журналистов и поздравил саровчан с Новым годом.

И первый же вопрос, адресованный чиновнику, касался концессии Горводоканала.

- 16 декабря стало известно, что вы отменили все постановления администрации по поводу возможного перехода Горводоканала в концессию.

Почему было принято такое решение? Какие риски вы увидели?

Алексей Сафонов: «Процедура самой концессии очень сложная. Сложность принятия решения (подписывать или не подписывать соглашение) заключается в том, что те решения, которые мы принимает сейчас, должны быть верны и через три года, и через 20 лет. Мы не имеем права ошибиться и переложить ответственность на будущие поколения. Поэтому все решения должны быть продуманы и взвешены. Получив полный доступ к материалам, мы с коллегами изучили и проработали те моменты, которые могут нести риск. Так получилось, что на этапе подготовки концессионного соглашения мы выявили определенные риски и вопросы, которые не были решены. Например, по некоторым пунктам в договоре возможно обжалование решений в иных инстанциях. Мне это показалось подозрительным. И понимая, что столь долгосрочный проект не может начинаться с ошибок, мной было принято решение отменить ранее выпущенные постановления, чтобы подойти к ситуации более обдуманно.

У концессионного соглашения три стороны подписания. Я общался с губернатором и вице-губернатором, рассказал о возможных рисках. Вице-губернатор со своей стороны тоже попросил время для оценки ситуации. И спустя какое-то время они согласились с моим решением. Точно так же обсуждалось это и с руководством ядерного центра и Росатома. В городской думе я также озвучил свои опасения. Везде меня поддержали: все нужно еще раз подробно изучить, так как это долгосрочные отношения».

- На заседании, где вас выбрали главой, вы обозначили курс на объединение города и ядерного центра. В каких проектах это может выражаться и что станет символом объединения города и ВНИИЭФ?

Алексей Сафонов: «К сожалению, за последние несколько лет границы между городом и ядерным центром становятся все ярче. И определенные силы пытаются ее расширить. Работая в этой должности полтора месяца, я еще раз убедился, насколько взаимосвязаны город и ВНИИЭФ. Городу нужен ядерный центр, а ядерному центру - город. Это очевидная истина, и только в союзе это будет работать. Потому что невозможно вести разумную политику, строить планы, если одна из сторон будет вести себя непрогнозируемо и нелогично. Мы – город присутствия ГК «Росатом», и мы обязаны прислушиваться к их мнению.

Более того, все ключевые проекты Росатома реализуются здесь с учетом положительно эффекта, который они приносят городу. Те решения, которые были приняты во время последнего визита президента, позволяют нам делать вывод, что мы это делаем для взаимной пользы. Мы стремимся, чтобы не было разделения: это город, это ВНИИЭФ. Исторически сложилось понятие – «объект». И мы пытаемся вернуться к этому «объектному» мышлению. Директор ядерного центра и я, как глава города, считаем, что те решения, которые принимает какое-либо должностное лицо, должны учитывать интересы обеих сторон».

- На своей странице в Инстаграм вы написали, что уже определили для себя несколько первостепенных задач, которые требуют тщательной проработки и решения. Также вы запустили опрос, в котором предложили саровчанам обозначить сферы городской жизни, куда нужно направить особое внимание. Какие «болевые точки» называют чаще всего? И какие задачи вы планируете решать в первую очередь?

Алексей Сафонов: «Никаких неожиданных открытий не произошло. В этом плане Саров похож на другие города. Горожан беспокоят освещенность дорожной сети и дворовых территорий, ситуация, вызванная мусорной реформой. Я, как обычный горожанин, могу назвать целый список проблем, которые меня беспокоят. Идут переговоры с региональным оператором по вывозу ТКО. Надеемся, что удастся с ним договориться».

- В последнее время много разговоров о развитии Сарова. Это и проект «Большой Саров», и создание филиала МГУ, присоединение северных территорий. Каково ваше видение перспективы развития города?

Алексей Сафонов: «Да, этой теме уделяется особое внимание. Все силы Росатома и города направлены на подготовку и оценку возможности реализации этого проекта. Рабочая группа при администрации готовит предложение по расширению территории города. Начинаем проработку вопроса закона о федеральных территориях. В плане территорий уже решено, что производственные участки и участки под строительство филиала МГУ будут располагаться на территории Технопарка. Северные территории мы планируем отдать под развитие жилищного строительства. Проект большой и серьезный, его развитие займет ближайшие 50 лет. Мы сейчас прорабатываем все вопросы, связанные с закрытостью города. Предварительно у нас есть договоренность с администрацией Дивеевского и Вознесенского районов. Активно участвует и правительство Нижегородской области. Сейчас мы находимся только на этапе зарождения. Идея эта правильная, она даст новые рабочие места, даст возможность детям получить качественное высшее образования, не покидая региона. Это все сложно, но выполнимо».

- Для реализации таких масштабных проектов нужна эффективная команда. Вы, наверное, уже смогли оценить, насколько компетентны специалисты, работающие в администрации. Планируются ли какие-то перестановки, будут ли меняется структура горадминистрации?

Алексей Сафонов: «Да, никакие задачи невозможно решить без командной работы. В успехе нужна заинтересованность не только сотрудников администрации, но и городской думы, госкорпорации и правительства Нижегородской области.

Я проработал здесь недостаточно долго. Оценку деятельности конкретных специалистов я буду давать чуть позднее. Сейчас главное – закончить непростой год. Есть результаты, которые не стыдно показать, есть результаты, которые не устраивают ни меня, ни горожан. Возможна ли реструктуризация? Да, новогодние каникулы я планирую посвятить подготовке структуры, возможному ее изменению. И в середине января вынесу это на обсуждение депутатам. Моя задача – сохранить работоспособность структуры, которая устроит жителей города».

- Что будет представлять собой математический центр – филиал МГУ им. Ломоносова в Сарове, для чего он нужен городу? Не создаст ли он конкуренцию базовому вузу ядерного центра – СарФТИ?

Алексей Сафонов: «Филиал МГУ будет готовить, прежде всего, научные кадры и восполнит блок теоретического сектора, в чем сейчас нуждается ВНИИЭФ. Это позволит умным и перспективным ребятам со всей страны удовлетворить свои научные амбиции на нашей территории. Мы обладаем всей необходимой технической производственной базой. Конкуренции, я думаю, никакой не будет, потому что СарФТИ заточен больше на подготовку инженерных кадров,  тогда как филиал МГУ – на подготовку научных.

- Уже стало известно, что в следующем году контракт на уборку улиц города заключили с МУ ДЭП. Как вы оцениваете работу по уборке улиц? И как работа буде выстраиваться в дальнейшем?

Алексей Сафонов: «Я посетил это предприятие. Да, у него масса проблем, и требуется много усилий, чтобы вывести ДЭП на оптимальный уровень функционирования. Это связано с большими долгами предприятия. Поговорил с коллективом. Люди готовы работать, но их не все устраивает в текущей системе управления. Часть функций сейчас переведено в ручной режим от администрации, что позволит избежать ошибок и вытащить предприятие на жизнеспособный уровень. Есть сложности с персоналом и техникой. Но будем стараться обеспечить город чистыми улицами и сохранить предприятие.

- Вы начали знакомство с муниципальными предприятиями города, уже посетили несколько. Какова в целом ситуация в МУПах, каково настроение работников? Оцените эффективность работы МУПов и как можно ее повысить?

Алексей Сафонов: «Люди в муниципальных предприятиях активные, настрой у них боевой. Я встречался со многими, они не стесняются задавать вопросы, высказывать претензии своему руководству. Да, часть муниципальных предприятий находится в тяжелом состоянии. Мы с КУМИ проводим оценку работы МУПов, встречаемся директорами, корректируем их решения, поднимаем документацию, стараемся понять, почему то или иное предприятие находится в сложном положении. Подбираем механизмы, которые позволят для начала выровнять ситуацию, а потом вернуть предприятие в нормальный режим работы. Но хочу отметить, что как минимум половина МУПов находится в достойном финансовом положении. Но два-три предприятия вызывают серьезную озабоченность и требуют ручного управления.

- Перевод городской ветеринарной клиники и приемника для животных в ведомство Кстовского госветуправления было необходимым решением?

Алексей Сафонов: «Мы переводим приемник в приют. Это решение позволит учреждению участвовать и получать гранты. Приемник не имеет юридического права привлекать гранты. К тому же появится дополнительная функция для содержания животных и уходу за ними. Я считаю, что это решение улучшит ситуацию. Да, напрямую ветклиника администрации подчиняться не будет, но у нас есть взаимопонимание с Кстовским муниципалитетом. Я понимаю опасения волонтеров. Если у них не получится достичь договоренностей с руководством Кстовского госветуправления, пусть обращаются ко мне».

- Как вы оцениваете работу предыдущего главы администрации?

Алексей Сафонов: «Я не могу сейчас дать оценку работы предыдущего главы по той причине, что работаю здесь всего около сорока дней. И если честно, еще не вник во все нюансы работы муниципалитета. Идет окончание года, и сейчас все внимание направлено на то, чтобы достойно «закрыть» год, подготовить отчеты. Для оценки работы моего предшественника мне понадобится время».

По завершении пресс-конференции Алексей Сафонов решил побыть в роли Деда Мороза и исполнить несколько желаний детей, участвующих в благотворительной акции «Елка желаний». Акция стартовала по всей стране в начале декабря - на Всероссийском марафоне #МыВместе, посвящённом дню добровольца.

В Сарове она проходит под эгидой Муниципального ресурсного центра по добровольчеству. Суть акции – в адресном исполнении желаний горожан, которые относятся к незащищённым категориям населения.

Алексей Александрович подарит двум братьям хоккейную клюшку, набор шайб и наушники с микрофоном, а маленькой девочке – развивающий компьютер.