По Вьетнаму на автобусе и байке. Продолжаем путешествие по стране Меконга

В прошлом номере «НГ» мы рассказали, как началось путешествие фотографа нашей редакции Анатолия Белухина во Вьетнам. Сегодня продолжаем рассказывать об этой стране.

 

На берегу океана

Анатолий Белухин: «Пробыв два дня в «муравейнике» - Хошимине, настала пора отправляться в главную точку нашего путешествия – деревню Муйне на берегу Тихого океана. В местной транспортной компании мы купили билеты в «слип-бас» - это такой автобус с лежачими местами. Место представляет собой кабинку, как в купе поезда. Они располагаются в салоне автобуса слева и справа, посередине – проход. Каждое место закрывается шторкой, так что ты словно оказываешься в отдельной комнатке с телевизором и окном. Кресло регулируется с помощью пульта – можно приподнять и опустить изголовье, изножье, середину. Лежишь и наслаждаешься жизнью».

Отметим, что от Хошимина до Муйне - 3,5 часа пути, примерно как из Сарова до Нижнего Новгорода. Слушала я рассказ Анатолия и мечтала: вот бы нам такие автобусы до Нижнего и Москвы!

Муйне – это рыбацкая деревня. У каждой семьи здесь есть свой катер, на котором они выходят в океан и ловят рыбу, а потом продают улов на местном рынке или в кафе.

Анатолий Белухин: «Мы жили не в деревне, а на берегу океана между городом Фантхьет (численность - около 100 тысяч жителей) и Муйне. Все побережье там покрыто сетью отелей с пляжами, магазинчиками и кафе. У нас был хороший трехзвездочный отель – очень живописный: пальмы, зелень, бассейны с пресной водой – и собственный пляж. Белый песочек, голубые волны океана… Все условия для «тюленьего» отдыха!»

Туристов в отеле было мало, из России – всего одна-две семьи. В основном здесь проживали вьетнамцы, целыми кланами приезжавшие сюда на выходные - чрезвычайно шумные! Еще отдыхали какие-то европейцы.

Конец октября - середина ноября во Вьетнаме – не самый пик туристического сезона. Только-только прошел сезон дождей, но уже жарко – температура воздуха доходила до 35 градусов. Море теплое, почти горячее. Сгореть элементарно: пять минут на солнце - и ты красный, как вареный рак. Поэтому без солнцезащитных кремов никуда. Даже пробежавшись от пляжного грибка до океана, можно обгореть. Так что бОльшую часть времени на пляже саровчане проводили в тени под зонтиками.

«Жару я люблю и переношу хорошо, - признается Анатолий. - Но тем, кто переносит ее плохо, там очень тяжело. Вьетнам – это субтропики, с влажной жарой. Одежда моментально прилипает к телу. Поэтому каждый магазин и кафе оборудованы кондиционером, а летние веранды уставлены вентиляторами. Как только туристы усаживаются за столик, на них сразу направляют струю воздуха огромного вентилятора - так жара переносится легче».

В номере у саровчан был душ и кондиционер. Также в отеле был большой бассейн с пресной водой. Прежде чем в него войти, необходимо зайти в душ, чтобы смыть пот. Вышел из моря – и опять под душ, который есть прямо на пляже.

 

Экскурс во вьетнамскую кулинарию

Завтракали наши путешественники в отеле, где был шведский стол. Обедали и ужинали в местных кафе, выбирая их по своему вкусу и рекомендациям друзей.

Анатолий Белухин: «Вьетнамские кафе – это, прежде всего, морепродукты и рис с добавками - ананасом, креветками, улитками, мидиями, лобстерами. Море всякой рыбы. Была и экзотика - лягушки, акулы, крокодилы…

Вообще, вьетнамцы, как многие народы Юго-Восточной Азии – практически всеядны, поедают даже насекомых. Их же предлагают в качестве деликатеса туристам. Говорят, они вкусные, но я не рискнул. Еще были какие-то сушеные бабочки или их личинки с торчащими в разные стороны лапками. Все вокруг их лузгали, как семечки. Нечто подобное я пробовал в Таиланде: если закрыть глаза и не думать, что ешь сушеного таракана, то нормально – съешь и пивом запьешь. А если строить в голове образы, становится крайне неприятно».

Хотя во Вьетнаме Анатолий все же попробовал некоторые кулинарные изыски – мясо крокодила и акулы.

Анатолий Белухин: «Крокодил мне не особо понравился – напоминает курицу, но помягче. А вот акула была вкусная! Попробовал угря – он жирный и сочный. Улитки также были приготовлены вкусно, посыпаны сыром. Змею и лягушек я пробовать не стал».

А вот еще одно растение, о котором важно знать, чтобы не попасть впросак – дуриан. Весьма экзотический фрукт. Мякоть у него сладкая, вкусная, напоминает сливочный крем. Но полежав на воздухе какое-то время, плод начинает вонять - при соприкосновении с воздухом его мякоть выделяет сероводород. Поэтому этот фрукт надо есть сразу, как только разломил.

Анатолий Белухин: «Впервые я пробовал дуриан в Таиланде. И хотя он уже немного пованивал, я его съел – не пропадать же добру, тем более что он довольно недешев. Из-за запаха, который распространяет этот фрукт, его нельзя проносить в гостиницы, аэропорты и самолеты.

 

Парк развлечений, водопад и байки

Анатолий Белухин: «В отеле мы прожили две недели и оттуда отправлялись на экскурсии. Для передвижений по Муйне и окрестностям арендовали байк – точнее, скутер на двоих. Его прокат стоит 120 тысяч донгов в день – это примерно 350-400 рублей. Литр бензина - один доллар, или 24 тысячи донгов. Но нам его хватало на целый день. Скутер - самый удобный и дешевый способ передвижения во Вьетнаме. Нам выдали шлемы – без них ездить опасно даже в такой деревне, как Муйне. С движением там та же беда, что и в Хошимине - правил не соблюдают, постоянно сигналят. В общем, экстремально. Правда, потом я попривык и гонял на байке везде, где было можно, в том числе по кафе и магазинчикам, которые мы обшарили все. Ездили в Фантхьет в торговый центр, к Ручью Фей, на Белые дюны.

Дальних экскурсии было три – в Нячанг, Далат и к лежачему Будде. Туда мы ездили на автобусе.

В Муйне есть турагентство - его держит хозяин-вьетнамец, который учился в России. Он хорошо знает русский язык, и турагентство его в основном обслуживает русских туристов. Нас он просил называть себя Димой. В агентстве работает его родня – зятья, братья, сватья – все они тоже говорят по-русски. Но в плане цен здесь нужно держать ухо востро. К примеру, нам предложили экскурсию в Нячанг за 65 долларов с человека, если наберется группа, - и за 85 долларов, если повезут только вдвоем. При этом сама экскурсия в «Винперл» (своего рода «вьетнамский Диснейленд») в стоимость не входила – только проезд туда и обратно. Мне это показалось дорого - поискал в интернете, сколько стоит поездка до Нячанга. Оказалось, туда можно доехать… примерно за 7 долларов.

Так что мы отправились в местную транспортную компанию и купили билеты в «слип-бас». В Нячанге взяли такси до «Винперла» - и это вышло дешевле, чем нам предлагал хитрый Дима.

Билет в «Винперл» на целый день стоит 800 тысяч донгов - или примерно 3000 рублей. За эту стоимость можно посетить аквапарк, аттракционы, сады и зоопарки. Парк развлечений расположен на острове в океане, до него можно добраться по канатной дороге, но во время нашей поездки она почему-то не работала, поэтому нас довезли на катере.

На экскурсию в Далат мы ездили с группой. Вьетнамский гид говорил по-русски, но коряво. Далат - город в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря. По дороге мы посетили большую кофейную плантацию, фабрику по производству бамбукового волокна – по своим гигроскопическим свойствам оно сильно превосходит хлопок. В магазинчике при фабрике купили полотенца в подарок друзьям. Вьетнам – бамбуковая страна, там из бамбука делают все: нижнее белье, полотенца, халаты, зубные щетки и т.п.

Недалеко от кофейной плантации продают местный кофе, который там же можно продегустировать. Самым дорогим и популярным оказался оригинальный вид кофе – «робуста лювак». Он получается так: местных зверьков типа хорьков кормят кофейными зернами, потом они испражняются ферментированными зернами, из которых и делают дорогущий кофе. Я купил его и привез друзьям и родным. Я не кофеман, но Наталья, которая разбирается в кофе, одобрила – кофе действительно очень хорош.

Посетили и крокодиловую ферму, где можно было приобрести товары из кожи крокодила, но все было очень дорого. (Во Вьетнаме действительно большой выбор изделий их кожи крокодила и питона, но дешевле всего их покупать на местных рынках, а не в местах массового посещения туристами). Выращивают там также страусов, слонов, обезьян, питонов. Я прокатился на страусе – садишься в специальное седло, закрепленное у птицы на спине, и едешь. Очень похоже на езду на лошади – так же ритмично потряхивает в такт страусиному бегу. Стоит это удовольствие 100 тысяч донгов.

В Далате мы посетили очень красивый водопад Понгур. Его ступени образуют скальные породы из лавы – видимо, когда-то там был вулкан. Еще в Далате есть раскрученное туристическое место – Крейзи хаус - или, как его называют местные, Дом сумасшедшей мамочки. Это отель, построенный выпускницей советского архитектурного института Данг Вьет Нга. Отель имеет несколько корпусов, и все они построены без углов! Пока гуляешь внутри, просто голова идет кругом – округлые формы плавно перетекают друг в друга, нет ни прямых стен, ни нормальных лестниц. Ощущение, что попал в сказочно-мультяшный зАмок в подводном царстве Нептуна. Корпуса соединены между собой бетонными лестницами. Это настоящий артобъект. Там можно снять номер, но мало кто это делает, потому что с утра до ночи по нему разгуливают толпы туристов. Номер стоит от 30 долларов в сутки».

Посетили саровчане и буддийский храм с колокольней-пагодой – Пагода Линь Фуок. Высота пагоды 27 метров. В ней находится самый большой во Вьетнаме колокол, по форме напоминающий бочонок. В храме можно загадать желание – пишешь его на бумажке, приклеиваешь к колоколу (он весь обклеен этими бумажками на разных языках), а чтобы желание сбылось, трижды удвряешь в колокол.

В храме есть зал, где находится большая статуя Будды и статуи поменьше. Все в золоте, курятся благовония. Рядом с пагодой расположен музей с множеством ваз, статуй Будды, изображающих его перерождения, восковые статуи буддийских далай-лам. В подвале храма - музей загробного мира с устрашающими изображениями демонов…

(Продолжение следует)

пт, 12/08/2023 - 14:23