Фото:
В Сарове зарегистрирован случай менингококковой инфекции с летальным исходом

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует, что в Сарове был зарегистрирован случай менингококковой инфекции с летальным исходом.

Менингококковая инфекция – это инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками, которые переносятся воздушно-капельным путем. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

Единственный источник возбудителя менингококковой инфекции - человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность и периодичность. Периодические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные периоды - от 10 до 30 лет. Болезнь может поражать людей практически любого возраста, но преимущественно болеют дети - они составляют почти 70% от общего числа всех больных. Большое значение в развитии менингококковой инфекции имеет ослабленная иммунная система человека.

Встречаются молниносные генерализованные формы менингококковой инфекции, которые могут привести к смертельному исходу. Но особое частое распространение получили смешанные формы менингококковой инфекции.

Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня. Обычно болезнь начинается остро, однако у некоторых больных бывает продромальный период: слабость и потливость, головная боль и небольшое повышение температуры.

 

Виды

Менингококковый острый назофарингит - заболевание верхних дыхательных путей – нос, горло. Может протекать без клинических симптомов. Также он может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Чаще всего встречается легкая форма назофарингита со слабой интоксикацией и температура не повышается выше 38,0С.  При среднетяжелой форме температура поднимается до 38-38,5 °С.

У больных наблюдается такая симптоматика: общей интоксикации, как головная боль и головокружение, слабость и разбитость; першение и боль в горле; заложенность носа и небольшие слизисто-гнойные выделения; изредка сухой кашель; кожные покровы обычно сухие и бледные.

Тяжелое течение назофарингита проявляется высокой температурой, которая достигает 39 °С и более. Кроме головной боли наблюдается рвота, часто присоединяются менингеальные симптомы (напряжение мышц шеи, спины и конечностей).

Менингококковый менингит - бактериальное поражение мозговых оболочек. Начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Общее состояние больного резко ухудшается.

Основные жалобы: сильнейшие головные боли, отмечается светобоязнь, появляются и прогрессируют менингеальные симптомы (напряжение мышц шеи, спины и конечностей), двигательное беспокойство (неусидчивость, внутренний дискомфорт, тревога), гиперемия(покраснение) лица, горячая на ощупь кожа.

Больной занимает в постели вынужденную позу, для которой характерно запрокидывание назад головы и подтягивание ног к животу.

При менингококковом менингите может наступить расстройство сознания и психические нарушения. Возможны бред, возбуждение, галлюцинации, заторможенность, даже кома. У детей часто возникают судороги.

Менингококцемия – менингококк попал в кровь. Острое менингококковое заражение крови, для которого типично острое начало, высокая температура, изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, раннее появление сыпи и тяжелое течение. Сыпь появляется чаще на туловище и нижних конечностях в виде  пятен розового или слегка синюшного оттенка. Кроме того, на коже бывают разной величины кровоизлияния и звездчатые красные пятна, переходящие в некроз (отмирание ткани).

При менингококцемии отмечаются кровоизлияния в конъюнктивы, склеры и слизистые оболочки носоглотки. У больных могут наблюдаться носовые, маточные, желудочные кровотечения, кровоизлияния в головной мозг, кровь в моче. В отдельных случаях возникает поражение суставов (артриты и полиартриты).

Тяжелая менингококцемия у взрослых часто сочетается с менингитом.

Менингококковый менингоэнцефалит - воспаление оболочек и самого головного мозга. Характеризуется судорогами и нарушением сознания уже с первых дней болезни, нередко появляются зрительные или слуховые галлюцинации. Для него типичны ранние параличи и парезы (онемение).

Осложнения: инфекционно-токсический шок; острая почечная недостаточность; желудочно-кишечное и маточное кровотечение; кровоизлияние в головной мозг; острое набухание и отек головного мозга; отек легких; параличи и парезы (онемение); гормональная дисфункция; эпилепсия; гидроцефалия.

 

Профилактика менингококковой инфекции

Медикаментозная профилактика. Лицам, близко общавшимся с больным, не имеющим воспалительных изменений в носоглотке, медицинский работник проводит экстренную химиопрофилактику одним из антибиотиков с учетом противопоказаний.

Вакцинация. В очаге лицам, общавшимся с больным, проводится экстренная специфическая профилактика актуальной вакциной. Проведение химиопрофилактики не является противопоказанием для иммунизации.

Неспецифическая профилактика. Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в изоляции заболевших и в наблюдении за контактными в течение 10 дней.

Тяжелые формы менингококковой инфекции.

Крайне опасны тяжёлые и генерализованные формы менингококковой инфекции. Летальность от менингококковой инфекции всё ещё остаётся высокой и колеблется от 5 до 30%. Кроме того, даже в случае своевременной диагностики и правильного лечения 5%-10% пациентов умирает, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов. У 10-20% выздоровевших менингококковая инфекция приводит к значительным неврологическим последствиям, включая психические расстройства и задержку умственного развития, потерю слуха, параличи и эпилептические припадки. Кроме того, иногда значительный некроз тканей приводит к ампутации конечностей.

В случае появления симптомов заболевания, следует немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения, а не заниматься самолечением. По вопросам приема специалистов и вызова врача обращаться по тел. 8-800-555-24-45, 9-55-11.

По информации МУ №50 ФМБА России

сб, 12/30/2023 - 15:56