
Обработка территорий от клещей в Сарове будет проводиться с 25 по 30 апреля. Обрабатывать будут парки, детские сады и места массового отдыха, а потому горожанам настоятельно рекомендуется не отпускать гулять по траве детей и животных.
В департаменте городского хозяйства приводят список территорий, подлежащих обработке:
- Зоны отдыха на прудах Протяжка, Боровое, Филипповское;
- Скверы за городской Художественной галереей и магазином «Юбилейный», возле саровского драматического театра, памятника «40-летие Победы», мемориала «Вечный огонь», Дома молодежи, на ул. Пушкина, 12, на пр. Октябрьском, 14, на ул. Ак.Харитона, 18;
- Бульвары в МКР-15, МКР-21 и МКР-22;
- Левый берег реки Сатис;
- Детский парк на ул.Сосина и парк культуры и отдыха им. Зернова;
- Газоны вдоль подходов к подвесному мосту через реку Сатис (с обеих сторон);
- Газоны на улицах Юности, Некрасова;
- Детская площадка на ул.Строительной.
Кроме того, в течение апреля-мая будет проведена обработка территорий всех детских садов.
Напомним, что клещи в этом году активизировались раньше – в начале апреле – в связи с установившейся аномально теплой для этого месяца температурой. По сообщениям специалистов, клещи пробуждаются в раннюю весну, подвижными становятся при температуре от +1 до +3 °C, а активизируются - при +7 до +10 °C. Идеальные условия для них – температура воздуха от +16 до +26 °C и влажность от 55 до 80%.
Обычно сезонная активность клещей достигая пика с середины мая по середину июня, после чего снижается. Завершение сезона приходится на третью декаду октября, но в некоторых зонах это может происходить и в начале ноября.
Напомним несколько простых советов, как максимально обезопасить себя от укусов клеща.
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Есть три главных правила, которым нужно следовать на природе во время активной жизни клещей:
1. Ходить в светлой одежде, на которой лучше видно насекомых. Лучше выбирать одежду с длинными штанинами и длинными рукавами, заправлять брюки в носки, а кофту - в брюки, не оставляя клещу возможности пробраться к телу. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
2. Осматривать каждые полчаса себя и соседа. Если вы идете прямо по лесу или сходите с натоптанных троп в кусты, лучше осматривать себя регулярно. На широкой, хоженой тропинке поймать клеща сложнее, чем на узкой и заросшей.
3. Обрабатывать одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща обратитесь в приемный покой
При обнаружении клеща на коже надо немедленно его снять. Для удаления насекомого лучше обратиться в травмпункт или в поликлинику. Самостоятельно извлекать клеща нежелательно, так как есть риск не оторвать погруженный в кожу хоботок.
Где чаще всего можно подцепить клеща?
Самое излюбленное место клещей – тропы и дорожки с заросшими травой обочинами, так как клещей привлекает запах людей и животных, передвигающихся по этим дорожкам и тропам. Здесь клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу.
Почему клещ кусает «не больно»?
Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Клещи являются источником клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза, листериоза, туляремии и других инфекционных заболеваний.