
20 мая в здании городской администрации состоялись общественные слушания по концепции благоустройства территории левого берега реки Сатис. Организатором выступил руководитель департамента архитектуры и градостроительства администрации города Михаил Кошпаев. Горожанам представили проект концепции и ответили на их вопросы. Далее на основе концепции будет сформирована заявка на федеральный конкурс формирования проектов комфортной городской среды. Если проект получит финансирование, его реализация начнется в 2025 году.
Напомним, ранее, благодаря участию в этом конкурсе, в Сарове были благоустроены парк им. Зернова и парк на ул. Сосина. В этом году есть шанс получить порядка 100 млн рублей на реализацию проекта благоустройства левого берега Сатиса. «Первая очередь» этого благоустройства была проведена несколько лет назад в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» - на левом берегу была обустроена асфальтовая дорожка с освещением, установлены лавочки и урны, высажены растения.
С докладом по концепции будущего благоустройства выступила ее соавтор, архитектор бюро «Меra makers» Мария Зимина. Она подчеркнула, что концепция составлена на основе запросов горожан, высказанных ими на предпроектной сессии в начале этого года. В этой встрече приняли участие различные фокус-группы саровчан: пенсионеры, молодежь, сотрудники ВНИИЭФ и др. По словам архитектора, основной посыл горожан был сохранить эту территорию как зеленую, с минимальным вторжением в нее – без дополнительного мощения, парадного подъезда, парковок. Всего этого уже достаточно в парке им. Зернова. Левый берег - это центр зеленого каркаса города, представленного заливным лугом, территорией вокруг лыжной базы и парком им. Зернова на противоположном берегу. Он должен сохраниться как территория для неспешного тихого отдыха.
Большое внимание проектировщики уделили отражению в концепции архитектурного облика исторического центра Сарова – поселка ИТР, и самого старого здания в нем – «генеральской столовой», построенной в 1947 году. Она имеет элементы фахверка – северо-восточной готики. Коды ее архитектурного стиля – формы, декор из четырехлистников - создатели концепции использовали в проектах павильонов на набережной, светильников и т.п. «Эта территория заслуживает, чтобы в ней были созданы индивидуальные, а не каталожные элементы – светильники, скамейки, павильоны», - отмечает Мария Зимина.
Что предлагают создатели концепции?
Левый берег они условно разделили на несколько зон. На территории, примыкающей к склону на ул. Ак. Харитона, предлагают разместить зону для подростков и молодежи – с памп-треком, столами для тенниса, тренажерами, скамейками на склоне. Здесь же предполагается павильон для коворкинга с небольшой сценой для квартирников и место, где можно просто посидеть на траве.
Мария Зимина: «От всех категорий горожан был запрос – всем хочется смотреть на воду. Ведь это, наряду с лесом, одно из богатств этой территории. А вечерами здесь можно любоваться закатами. Для этого запланированы балкончики у воды с небольшими беседками (в форме паруса, – В.А.) и трибуны – ступени из дерева (отсылка к плашкоутному мосту 1950-х годов, – В.А.). Близко к воде будет проходить дорожка из металлического настила, сквозь который будет прорастать трава, - прием, который часто используется в европейских парках».
Мимо Дома ученых прямо по уже натоптанной тропинке предлагается соорудить невысокие деревянные настилы со светильниками – это экологичный способ мощения дорожек, в котором не нужно проводить земляные работы.
От горожан поступил ряд запросов: от родителей малолетних детей - на безопасные прогулки, от владельцев собак – на площадку для выгула, от велосипедистов – на сооружение велодорожки с удобными пандусами для спуска и подъема. На месте бывшей лодочной станции запланированы небольшое кафе с кофе и сувенирами и павильон «Атом» с информацией по истории города, лабиринтом и столом для шахмат - согласно запросу от научных сотрудников ядерного центра. Неподалеку запроектировано место для детских игр – песочница в форме бассейна, который когда-то здесь был.
На дорожке, ведущей вдоль ограды стадиона «Авангард» к реке, планируются небольшие площадки для воркаута. На берегу напротив причала у дома Ю.Б.Харитона предполагается видовая площадка с беседкой.
Авторы концепции удовлетворили не все запросы. Так, сооружение удобных пандусов для велосипедов и самокатов, по мнению Марии, может привести к тому, что они будут разгоняться на этой 900-метровой дорожке, и пешеходы окажутся в опасности. Отметим также, что сооружение отдельной велодорожки на левом берегу не планируется.
Вырубка деревьев на территории, примыкающей к левому берегу, не предполагается – только расчистка некоторых участков от подлеска. На территории могут быть расположены биотуалеты, поскольку здесь отсутствует канализация.
Концепция со временем может получить масштабное продолжение, которое позволит свести территории, составляющие зеленый каркас центра города, воедино. Ведь ранее, до строительства нового моста через Сатис, эта территория была единой с заливным лугом, можно было перемещаться вдоль берега, не переходя многополосные дороги. Теперь эта возможность практически отсутствует – под мостом на ул. Строителя Захарова есть только стихийная неблагоустроенная тропинка, а перемещение под Маслихинским мостом вообще невозможно. Поэтому проектировщики держат в уме развитие концепции на будущее.
Если проект получит финансирование, департамент архитектуры и градостроительства проведет его более предметное обсуждение с горожанами.