В июне вырос уровень заболеваемости сальмонеллезом, ветряной оспой и скарлатиной

В Межрегиональном управлении №50 ФМБА России рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Сарове в июне.

В июне, по сравнению с маем, отмечено снижение заболеваемости СOVID-19 на 44%, а острыми респираторными вирусными инфекциями –  на 22%. Зарегистрировано два случая заболевания коклюшем среди детей, по одному случаю заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и острым менингитом - данные заболевания в мае не регистрировались.

В июне, по сравнению с маем, вырос уровень заболеваемости сальмонеллезом, внебольничной пневмонией, ветряной оспой, скарлатиной, увеличилось число укусов клещами; отмечено снижение заболеваемости микроспорией, острыми кишечными инфекциями, снизилось число укусов животными.

Зарегистрировано три случая болезни, вызванной ВИЧ.

 


Увеличилось число укусов клещами

В июне лабораториями КБ №50 и Центра гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России были исследованы 44 клеща. В шести случаях был обнаружен положительный результат: в четырех - выявлены боррелии, в двух - анаплазмы. В мае и июне зарегистрированы по 1 одному случаю заболевания клещевым боррелиозом. 

Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает: чтобы уберечь себя от заболеваний, связанных с присасыванием клещей, необходимо правильно одеваться при посещении леса, во время отдыха на природе: максимально закрывать одеждой тело, шею, иметь головной убор, использовать репелленты и регулярно проводить осмотры одежды и тела на наличие клещей.

 

            
Проверили воду, воздух, радиацию

В июне лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России был проведен отбор и лабораторное исследование проб воды бассейнов («Дельфин», «Ариэль», «Жемчужина», «Бани Сарова», детской поликлиники, школы №13), воды из колонок, из городских водоемов, воды питьевой в детских садах №№15, 16, 2, 1, 35, воды питьевой холодной из автоцистерн, проб сточных вод коллекторов промышленных на микробиологические и паразитологические показатели, содержание вредных химических веществ. 

По результатам исследования пробы воды пруда Боровое, озера Филипповское-2, реки Сатис в районе новой лодочной станции НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям. Остальные пробы были в порядке. 

В июне также были проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ и пыли на 11 перекрестках города. Вывод: концентрации исследуемых веществ не превышают допустимых значений. 

Проведены замеры плотности потока энергии электромагнитного поля от базовых станций сотовой связи на улицах Солнечной, Осипенко, Зернова, Березовой, Раменской и Силкина. По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышают допустимые значения. 

 


Радиационная обстановка

На десяти улицах города проведены дозиметрические замеры мощности эквивалентной дозы гамма излучения - радиационный фон находится в пределах естественного радиационного фона.

По информации Межрегионального управления №50 ФМБА России