Предпосылкой для написания этого материала стали старые страницы радиогазеты, на которые мы наткнулись, работая с документами в Городском архиве. В ней пионеры дружины Зои Космодемьянской (дружина школы №2, ныне – МБОУ «Гимназия №2», - авт.) рассказывали, как в их школе появился памятник Зое Космодемьянской, изготовленный специально для их школы известным горьковским скульптором Людмилой Кулаковой.
Из стенограммы городской радиогазеты (автор – Т.Б.Соловьева): «Давно уже ребятам нашей дружины хотелось иметь в школе музей и памятник Зое Космодемьянской, и вот 13 сентября 1973 года состоялось торжественное открытие музея. В этот день ребята принесли свои подарки: сочинения, макеты, альбомы, стихи. В музее все было сделано руками ребят. … Здесь есть письма Зои к матери и страничка ее дневника, ее боевая мишень и комсомольский билет. Есть также обращение, с которым выступила Любовь Тимофеевна Космодемьянская по радио после гибели своих детей, и многочисленные письма со всех концов страны в ответ на это обращение…»
Но, конечно, самым примечательным в музее Зои был ее памятник. История его появления заслуживает особого внимания.
Из стенограммы городской радиогазеты: «Деньги на покупку памятника ребята заработали сами: выступали с концертами для родителей, работали в колхозе и на стройке, собирали макулатуру. Памятник был выполнен горьковским скульптором Л.Ф.Кулаковой. Вся ее отвага, устремленный в будущее взгляд - шаг в победе, может быть, полшага, но вперед, вперед…», - именно такой изобразила Кулакова свою Зою».
Лидия Александровна Андрианова, с 1977 по 2001 год – организатор по внеклассной и внешкольной воспитательной работе средней специальной школы №2 с преподаванием ряда предметов на английском языке: «Памятник стоял на втором этаже школы в полукруглой нише между двумя большими окнами. А с двух сторон от него располагались стеклянные витрины с информацией о Зое и ее подвиге - эту информацию собирали сами ребята. Там было все, что удавалось добыть о Зое и ее семье, деревне Петрищево, где ее казнили и где потом оборудовали музей. Это место в школе было очень почитаемо – здесь принимали в пионеры, проходили торжественные линейки, сюда приводили гостей и проводили экскурсии. А 29 ноября в школе проводился день памяти Зои (Зоя Космодемьянская погибла 29 ноября 1941 года в возрасте 18 лет, - авт.). И все пионерские отряды приходили к памятнику возлагать цветы. Читали стихи, отрывки из школьных сочинений, посвященных подвигу Зои. Памятник, безусловно, был гордостью всей школьной дружины».
Надо отметить личность скульптора, изготовившего специально для саровской школы памятник Зое Космодемьянской. Людмила Федоровна Кулакова была не просто скульптором, а непосредственным участником партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Она сражалась бок о бок с партизанами, лично знала многих из них. Это ее рукам принадлежит бюст партизанки Матрены Вольской, которая вывела пешком через линию фронта в тыл более 3 тысяч подростков Смоленской области, спасая их от угона в фашистскую Германию. Они с Матреной сражалась в одном партизанском соединении. Этот бюст в начале 1980-х был изготовлен Людмилой Кулаковой для школьного музея боевой славы села Смольки, где после войны жила Матрена Вольская с семьей.
Не удивительно, что партизанская тема творчеству Кулаковой была очень близка. В 1941 году она, как и Зоя Космодемьянская, добровольно ушла на фронт. Выходя из окружения после боев под Смоленском, попала в партизанский отряд, вошедший позже в знаменитое смоленское соединение Бати. Партизанка Кулакова участвовала в операциях, ходила в разведку. Была и связисткой, и радисткой, и поваром. В отряде Людмилу Федоровну прозвали «Берёзка», когда она однажды вырезала на коре березы портрет Ленина. И небольшая полянка рядом с деревом с тех пор стала центром жизни не только партизанского отряда Кулаковой, но и других отрядов Смоленщины. Здесь принимали в партизаны, отсюда отправлялись в самые рискованные операции…
Людмила Кулакова награждена медалью «Партизану Отечественной войны», орденом Отечественной войны 2-й степени.
Надо заметить, что памятник в нашей школе стал не первой работой скульптора для школ области – был еще бюст В.И. Чапаева во дворе школы №29 города Дзержинска и уже упомянутый нами бюст Матрены Вольской. А две работы Людмилы Кулаковой - горельеф Ленину и нижегородским марксистам на Большой Покровской и памятник на могиле бабушки Горького Акулины Ивановны Кашириной в парке Кулибина - знают практически все жители Нижнего Новгорода.
Но вернемся к памятнику Зои Космодемьянской в саровской школе. К сожалению, сейчас он уже утрачен, поэтому мы постарались найти очевидцев, которые рассказали, как выглядел памятник и какие воспоминания у них связаны с теми пионерскими временами.
Те, кто учился в 70-80 годы в школе №2, хорошо помнят статую героической девушки с гордо вскинутой головой и заведенными назад руками. К памятнику возлагали цветы, октябрята произносили слова пионерской клятвы, а пионеры клялись быть достойными комсомольцами.
«Возле памятника в дни праздников стоял почетный караул, я там даже как-то был разводящим, - вспоминает выпускник школы 1980-го года, специалист Дома ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Михайлов. - В 70-80-х годах дружина имени Зои Космодемьянской жила очень активно. Каждый вновь образованный отряд включался в борьбу за присвоение имени какого-то юного героя, ребята делали стенд, посвященный его памяти. Например, наш отряд носил имя Олега Кошевого.
Интересно, что при музее Зои Космодемьянской работало несколько секций: экскурсоводов, переписчиков (ребята вели переписку с пионерами дружин, носящих имя Зои, из других городов, делились опытом по созданию музея, узнавали новые подробности подвига Зои Космодемьянской), горнистов, фотокорреспондентов и искателей.
Алексей Михайлов: «В школе было очень развито тимуровское движение. Тимуровцы ходили по домам, узнавали, кто из ветеранов в какой помощи нуждается. Регулярно проходили конкурсы строя и песни в спортивном зале. К ним мы долго готовились. Праздники проходили весело и задорно. Так, 23-го февраля устраивался парад пионерских и октябрятских войск, и каждый отряд переодевался в атрибуты разных военных профессий. Был такой символический проход-парад. Принимал его «главнокомандующий» - военрук школы Юрий Васильевич Шевцов, фронтовик, майор. В этот день он надевал свой китель с наградами, а пионеры, проходя парадным маршем, отдавали ему честь. А 2 октября проходила Всесоюзная пионерская радиолинейка. Все отряды заходили под барабанный бой и выстраивались в фойе второго этажа. Вносили пионерское знамя, проводилась перекличка по пионерским делам…».
Лидия Александровна Андрианова: «Помимо памятника Зое Космодемьянской и небольшого музея в ее честь, в школе в те годы работал также большой зал Великой Отечественной войны - он располагался на первом этаже. Всю информацию здесь тоже собирали сами дети. Огромную работу с ребятами тогда проводил учитель физики и организатор внеклассной и внеурочной воспитательной работы школы Виктор Иванович Лукьянов, в дальнейшем - главный специалист департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ, один из основателей и первый директор Музея ядерного оружия в Сарове.
В этом зале-музее проводились классные часы о войне, патриотические беседы, встречи с ветеранами. Семьи саровчан передавали школе фронтовые письма участников Великой Отечественной войны, а сами дети проводили большую краеведческую работу – встречались с ветеранами, записывали их фронтовые истории, отмечали, кто где служил. На праздники писали и разносили ветеранам поздравительные открытки.
Школьники также занимались поисковой работой – целыми классами выезжали к местам боевой славы, в города-герои. К примеру, мы с детьми побывали в Могилеве, Хатыни, Ленинграде, лагере в Саласпилсе в Прибалтике. Знаю, что ездили ребята и в Подмосковье, в Петрищево, где погибла Зоя… Военно-патриотическая работа с детьми проводилась очень большая. Наш музей неоднократно становился участником и призером общегородских смотров школьных музеев и залов. Дети приходили сюда целыми классами».
Ребята принимали активное участие и в жизни самой школы.
Алексей Михайлов: «Каждую неделю какой-то класс отвечал за дежурство по школе – проводил уборку, следил за дисциплиной в коридорах на переменах. В конце недели мы делали стенгазету и отмечали, кто из ребят особенно отличился во время дежурства с хорошей или, наоборот, плохой стороны. В школе был свой Штаб порядка, который и распределял территорию дежурств, а в конце учебного дня проверял чистоту в классах, на лестницах и в коридорах, отмечал, не было ли нарушений дисциплины. На злобу дня также выпускали «молнии», регулярно делали выпуски к праздникам. У стенгазеты даже была своя редколлегия».
По мнению нашего собеседника, такой ученической активности и вообще становлению школы как таковой в немалой степени способствовала директор школы Клавдия Александровна Фокина - человек крайне преданный своему делу. Для нее школа была настоящей семьей, она отдавала ей все силы и время, поэтому и результат работы был сразу заметен: ребята жили насыщенной и интересной жизнью.
От редакции. Следует отметить, что пионерская дружина гимназии №2 «Радуга» и сейчас является одной из лучших в пионерском движении города. Она имеет самое высокое звание – звание дружины «Доверия». Отрадно, что сегодня педагоги, учащиеся и родители гимназии №2 планируют вновь открыть школьный музей. Проект создания музея написан самими ребятами, выделено помещение (в нем ведутся ремонтные работы), закуплены витрины, идет сбор экспонатов. Называться музей будет «Моя гимназия – моя история». И, несомненно, целая экспозиция будет посвящена Зое Космодемьянской, её подвигу и пионерской дружине, которая достойно носила ее имя, живя насыщенной добрыми делами пионерской жизнью.
В публикации использованы материалы МБУ «Архив города Сарова», МБОУ «Гимназия №2».
Архивные фото предоставлены гимназией №2.
Подготовили Инесса Шевцова, Ольга Рукс