Проблему «серых» и «черных» зарплат, то есть таких, которые либо полностью, либо частично выдаются сотруднику «в конверте», с которых не платятся налоги и не делаются пенсионные отчисления, обсуждают в нашей стране не первый год. С этим пытаются бороться налоговая служба, прокуратура, инспекция по труду, органы местного самоуправления, но воз и ныне там. Ведь зачастую работники по разным причинам сами соглашаются на такие условия.
Как сейчас развивается ситуация с «серыми» и «черными» зарплатами в Сарове? Насколько проблема актуальна для нашего города и какие усилия предпринимаются, чтобы ее побороть?
Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства администрации Сарова Татьяна Герасимова отметила, что проблема нелегальной занятости и «серой» зарплаты актуальна по всей стране, не исключение здесь и Саров. «Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда трудовые отношения не оформлены совсем либо подменены формой взаимоотношений с самозанятыми, либо официально обозначается только часть заработной платы, остальное выплачивается «в конверте». Основная причина таких манипуляций – предприниматели пытаются сэкономить. Но работникам это выходит боком», - рассуждает Татьяна Игоревна.
И действительно, такие неполноценные трудовые отношения невыгодны, прежде всего, самим работникам – они фактически лишаются социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Если часть зарплаты выплачивается «в конверте», то выплаты по листку нетрудоспособности будут соответствовать размеру официальной, а не фактической зарплаты. То же самое касается выплат по декретному отпуску, пенсионных начислений. Если же трудовые отношения не оформлены совсем – вместо трудового договора заключен договор подряда или оформлена самозанятость, - то социальных выплат сотрудник либо не получит вообще, либо они будут минимальны.
Татьяна Герасимова: «Все чаще мы встречаемся с фактами травматизма на рабочем месте при неоформленных трудовых отношениях – в таких случаях сотрудник лишается возможности получить какую-либо компенсацию от государства. Тяжелые травмы, вплоть до инвалидности, нередко получают в сфере строительства, где часто не заключен трудовой договор. В таких случаях пострадавшему иногда не может помочь даже прокуратура, хотя прикладывает к этому все усилия. А ведь сотрудник сам согласился на такие условия труда».
Однако недавно в этой сфере наметились подвижки. Татьяна Герасимова рассказала, что в декабре прошлого года вышел федеральный закон №565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», в рамках которого во всех субъектах РФ создаются комиссии, наделенные дополнительными полномочиями в сфере контроля трудовых отношений. С 2025 года комиссии будут более тесно взаимодействовать с налоговой инспекцией, с получением большего объема данных и последующим их анализом, что позволит более эффективно выявлять факты теневой занятости, ухода от оформления трудовых отношений.
В Нижегородской области в состав комиссии войдут представители регионального министерства промышленности, экономики, строительства и других профильных министерств, трудовой инспекции и т.п. На местах в органах местного самоуправления создаются рабочие группы, которые станут составной частью этой комиссии.
Татьяна Герасимова: «Региональная комиссия будет взаимодействовать с налоговой службой по получению данных, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ. Далее информация будет доводиться до муниципалитетов, и наша рабочая группа будет рассматривать информацию в отношении конкретных хозяйствующих субъектов. Если мы не найдем контакт с предпринимателями на местном уровне, то далее вопрос, скорее всего, будет решаться на уровне региона. В течение сентября мы в городской администрации должны завершить формирование рабочей группы – в нее войдут сотрудники администрации, налоговой инспекции, прокуратуры».
К тому же, по словам Татьяны Герасимовой, с 1 января 2025 года Роструд запускает информационный ресурс, где недобросовестные работодатели будут помещены в «черный список», что, конечно, может отпугнуть потенциальных соискателей.
- Если работник оказался в ситуации неоформленных трудовых отношений, либо ему не вовремя и не в полном объеме выплатили зарплату, часть зарплаты предложили «в конверте», куда ему обращаться?
Татьяна Герасимова: «Можно обратиться на горячую линию городской администрации по телефону 9-77-53. Мы зарегистрируем такой факт, свяжемся с предприятием. Мы всем стараемся помочь. Также мы активно взаимодействуем с городской прокуратурой, в зависимости от ситуации к проблеме подключается государственная инспекция по труду».
Комментирует юрист
Кандидат юридических наук, директор ООО «Центр правовой помощи» Игорь Губенок также советует сотрудникам, попавшим в ситуацию невыплат зарплаты или выплат «всерую», обращаться с жалобой в прокуратуру, трудовую инспекцию.
Игорь Губенок: «Надо доказывать всеми доступными способами, что реальная зарплата была не 15 тысяч рублей, а гораздо выше. Практически это можно доказать, например, с помощью аудиозаписей переговоров с работодателем относительно зарплаты. Помогает также выступить с коллективной претензией к работодателю, если несколько сотрудников согласятся свидетельствовать о том, что регулярно получали «серую» зарплату. Также соответствующие органы – трудовая инспекция, прокуратура - могут поднять бухгалтерскую отчетность предприятия, зарплатные журналы и т.п.».
По словам юриста, за невыплату зарплаты для работодателя предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. Даже если сотрудник не был соответствующим образом оформлен, доказать, что он работал, то есть выполнял определенные функции на рабочем месте, не составит труда – достаточно поднять записи с видеокамер, опросить свидетелей.