«Солнечный мост»: в МБИЦ открылась выставка работ саровских и костромских художников

17 октября в Молодежном библиотечно-информационном центре открылась необычная по своим масштабам выставка - в ней участвует 15 художников из Сарова и Костромы. 

По словам организатора, руководителя известного в нашем городе клуба «Арт-позитив» Веры Язевой, к этому событию они шли шесть лет, готовя работы. Изначально задумывали провести выставку «Желтому быть!», но буквально этим летом родилась идея попробовать организовать межрегиональную выставку «Солнечный мост Саров-Кострома». Вера Язева сама привезла работы костромских мастеров в Саров.

Вера Язева: «В 2019 году выставку «Желтому быть!» мы проводили в интернете – это был период эпидемии CОVID-19. А в этом году я поехала в Кострому на пленэр графики к Нелли Юрьевне Лебедевой. И подумала: почему бы не пригласить костромских мастеров к нам, ведь мы столько лет общаемся? И когда вернулась в Кострому проводить мастер-классы с детьми, забрала работы».
На выставке представлены работы, в каждой из которых обязательно есть какой-то элемент желтого цвета – будь то натюрморт с лимонами, солнечный лучик или коготь дракона… Интересно, что художники смогли найти желтую палитру не только в осенних пейзажах и натюрмортах - здесь представлены картины, запечатлевшие красоты природы во все времена года. Есть даже классическая китайская живопись, отличающаяся особой техникой письма. Представлено декоративно-прикладное искусство – ювелирное макраме и горячая эмаль.

На презентации выставки Вера Язева передала каждой художнице благодарственные письма от библиотеки им. В.Маяковского, такие же письма получат и костромские живописцы.

В экспозиции представлены работы не только хорошо известных в нашем городе арт-позитивовцев Галины Жинжиковой, Веры Язевой, Елены Латухиной, Екатерины Штаревой, Аллы Елкиной, Анастасии Тишкиной, мастеров прикладного искусства Оксаны Синицыной, Валерии Бутенко, но и молодой художницы Юлии Ширяевой. Из Костромы к нами приехали работы Елены Рубинской (фотохудожника, бывшего водителя троллейбуса, которая после аварии была вынуждена поменять профессию), Виктора Зорина (графика, иллюстрирующего книги своей матери – детской писательницы), Олега Маланова (реставратора, работающего в филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря. В последнее время мастер увлекся написанием цветов, и именно его «цветочные» работы приехали в Саров). Также есть солнечные летние работы Юлии Кринициной и картины Нелли Лебедевой - педагога Веры Язевой и некоторых других арт-позитивовцев, бывшего преподавателя детской художественной школы Сарова, а ныне – директора художественной школы №2 в Костроме. Именно она придумала организовать фестиваль графики, который постепенно стал межрегиональным, в нем принимают участие и саровские художники. Анна Ярыгина представила на выставку работы в технике горячей эмали.

Выставка продлится до конца декабря, посетить ее можно в часы работы библиотеки. Здесь можно ознакомиться с резюме каждого художника, заказать экскурсию и мастер-класс, поучаствовать в «арт-полянах» и, конечно, оставить свой отзыв.