Фото:
В России устанавливаются правила добычи криптовалют. Новые законы ноября

Въезд мигрантам – только после регистрации

В ноябре начнет работать закон, направленный на совершенствование миграционной сферы. Он поможет исключить ошибки при регистрации приезжих, пишет «Российская газета». Речь идет об использовании информации, полученной в результате государственной геномной регистрации, для установления личности иностранцев и лиц без гражданства. Перевод фамилий и имен иностранных граждан будет проходить по единым правилам. 

«Изменения позволят исключить ошибки при регистрации иностранных граждан в госсистемах, выявлять и не допускать в страну тех, кто ранее нарушил наши законы», — прокомментировал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. 


А гражданство – после присяги

Также изменения коснутся присяги. Отныне решения о приеме в гражданство России будут недействительны без нее. Если присяга не будет принесена, то гражданство будет недействительным.


А вот соотечественникам вернуться на родину станет проще

Для участников программы по добровольному переселению в Россию соотечественников упростят порядок получения вида на жительство.

Об этом пишет «Российская газета»: «Иностранным гражданам, которые получили статус участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, будут предоставлять вид на жительство в упрощенном порядке, минуя выдачу разрешения на временное проживание. Как ожидается, это поможет ускорить процедуру получения всех необходимых документов людьми для скорейшего возвращения на родину». 

Речь идет о тех, кто считает своей родиной Россию, но волею судьбы оказался в другой стране. При этом очень хочет вернуться.


Майнинг - легально

С 1 ноября в России устанавливаются правила добычи криптовалют. Заниматься майнингом смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр. Они также должны будут уведомлять о получении цифровой валюты и предоставлять информацию об адресах-идентификаторах. Им будет запрещено совмещать майнинг с производством, куплей-продажей или передачей электроэнергии.

Физлица смогут заниматься майнингом, если не будут превышать лимит потребления электричества, установленный правительством. Также закон подразумевает возможность запрета майнинга в определенных регионах.

По мнению экспертов, следующим шагом логично было бы создать в стране легальную биржу криптовалют.


Крупных блогеров внесут в реестр

С 1 ноября владельцы страниц в социальных сетях с аудиторией более 10 тысяч человек должны будут передавать данные о себе в Роскомнадзор - в противном случае они не смогут размещать рекламу и принимать донаты, а их сообщения нельзя будет репостить. 

«Данные необходимо будет подать в течение десяти рабочих дней, - пишет издание «РБК». - Физические лица должны будут сообщить Ф.И.О., номера телефонов и адреса электронной почты владельцев и администраторов страницы. Индивидуальные предприниматели также должны будут передать ОГРНИП, иностранцы и лица без гражданства — адрес постоянного проживания.

Юридическим лицам, зарегистрированным в России, помимо телефонов и адресов электронной почты, необходимо будет предоставить название организации, ОГРН и сведения об организационно-правовой форме. Иностранные организации должны будут предоставить данные о стране регистрации и налоговом идентификаторе».

Передать сведения можно будет через портал госуслуг или сайт Роскомнадзора, продолжает «РБК».
После включения канала в реестр социальная сеть добавит на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли канал находится в реестре, добавляет «Российская газета». Включение в перечень открывает возможность к размещению рекламы российских компаний и приему донатов от пользователей. В противном случае паблик осуществлять такую деятельность не сможет, к тому же другим нельзя будет репостить его сообщения.

Все данные владельца ресурса будут храниться в зашифрованном виде. Через специальную форму на сайте Роскомнадзора или уникальную ссылку в канале можно будет получить информацию только о том, включен канал в перечень или нет.

Вячеслав Володин: «Эти изменения повысят безопасность в цифровой среде. Владельцы страниц в социальных сетях наряду со СМИ должны будут нести ответственность за достоверность информации, которую они распространяют».


Одинокие родители и беременные женщины получат отсрочку отбывания наказания

С 5 ноября беременные женщины и родители, которых приговорили к ограничению свободы, смогут отсрочить наказание. Изменения закона затронут только тех матерей и отцов, которые являются единственными родителями ребенка в возрасте до 14 лет. До этого на отсрочку могли претендовать только родители и беременные женщины, приговоренные к аресту, а также к обязательным, исполнительным или принудительным работам.


Меняются тарифы в Системе быстрых платежей

Банк России уточнил размеры комиссии за денежные переводы с помощью СБП, пишет портал www.ren.tv. По новому закону комиссия за перевод свыше 30 млн рублей в месяц между счетами физлиц в разных банках будет достигать 0,5% от размера перевода. Но не более 1500 рублей за один перевод.

Также с 1 ноября российские банки не смогут взимать комиссию за переводы граждан через Систему быстрых платежей в адрес государства - например, при уплате налогов и штрафов, детских кружков, секций и так далее.

Также с 1 ноября лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тысяч рублей в месяц, распространится на операции с электронными кошельками. «В пределах этой суммы через СБП можно будет бесплатно не только переводить деньги другому человеку, но и пополнять собственные электронные кошельки», - рассказывали в Банке России.


Упрощается получение выплаты донорам

С 30 ноября лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», смогут получать ежегодные денежные выплаты по упрощенной схеме, согласовав свои банковские реквизиты через госуслуги.

По информации rg.ru, www.rbc.ru, Государственной думы РФ, www.ren.tv