Фото:
В 1974 году городской комсомольской организации вручили орден Трудового Красного Знамени

Футляр выстлан изнутри бархатом цвета «королевский синий». В футляре – чуть потускневший от времени орден Трудового Красного Знамени. Один из самых почетных орденов Советского Союза. Награда, полученная в 1974 году Кремлёвской городской комсомольской организацией, – теперь музейный экспонат. Как и грамота, сопровождавшая правительственную награду.


С основания объекта

«Грамота. Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. За большие заслуги комсомольцев и молодежи в хозяйственном и культурном строительстве, активную работу по воспитанию молодежи Указом от 22 апреля 1974 года наградил Кремлёвскую городскую комсомольскую организацию Горьковской области орденом Трудового Красного знамени. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе». Что стоит за формулировкой?

Автор сборника «История городского комсомола» (Саров.) Георгий Куличков написал: «Высокая правительственная награда была признанием большого вклада комсомольцев-горожан разных поколений в становление и развитие города, в успешное решение его предприятиями важнейших задач во имя укрепления могущества нашей Родины». 

В материалах этого сборника нашла статистику: к концу 1946 года на объекте насчитывалось 46, в строительстве – 170 комсомольцев. В течение первого десятилетия существования объекта число комсомольцев быстро росло: к 1955 году их стало уже 9,5 тысячи человек, выросло и количество первичных комсомольских организаций – с 11 до 81. Нашла также и перечисление направлений работы и форм социалистического соревнования. Вроде бы все как у всех в Советском Союзе. Однако не забываем, чем занимались на объекте и в каких исследованиях и разработках участвовали комсомольцы. 

К примеру, в 1971 году четыре молодых сотрудника ВНИИЭФ – Эрнест Алексеев, Николай Белкин, Валерий Боголюбов и Владимир Колесов – за разработку элементов импульсной рентгенотехники и аппаратов на их основе получили медали лауреатов недавно учрежденной премии Ленинского комсомола. Вручал медали, удостоверения к ним и грамоты специально приехавший в город секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пуго. (В будущем - трагический персонаж советской политики.) К этому событию приурочили и мероприятия по празднованию 25-летия городской комсомольской организации. То есть что бы ни делалось на объекте и в городе, комсомольцы, молодежь находились в центре событий. И никак иначе. 

Кстати, впоследствии комсомольцы – сотрудники ВНИИЭФ не раз становились лауреатами премии им.Ленинского комсомола.


Орден и решение проблем по-средмашевски

Еще с конца 60-х гг. предпринимались попытки представить городской комсомол к правительственной награде. Но как-то награды проходили мимо – их получали понятные организации открытых городов. Кремлёва-Арзамаса-16 вроде как и не было! Ни на карте, ни в документах, ни в детской болтовне – нигде! Уровень секретности… 

Но пришел 1974 год, год XVII съезда ВЛКСМ. Игоря Макарова, тогда - первого секретаря ГК ВЛКСМ, на Горьковской областной комсомольской конференции избрали делегатом съезда. 

Игорь Григорьевич рассказывает: «Помнится, от области было избрано около 70 делегатов. В апреле делегация Горьковской комсомольской организации прибыла в Москву. 22 апреля делегатов-комсомольцев из городов системы Средмаша пригласил на прием тогдашний министр легендарный Ефим Павлович Славский

Право, некие вопросы мы перед отъездом из города в горкоме партии прорабатывали, но записи я сделал тезисно. Итак, встреча у министра. Мне дали слово. Начинаю говорить: «Есть к вам, Ефим Павлович, от нашего города, от городской комсомольской организации, от предприятия просьба». А на приеме – вся коллегия Средмаша, важный министерский орган, да и министерство наше было своего рода государством в государстве. Славский: «Слушаю». «Прежде всего, - говорю, - нам нужно новое здание ГПТУ». Наше-то профтехучилище ютилось тогда где-то на выселках. Славский: мол, стоящее дело, рассмотрим. «Еще нам нужен Дом молодежи». «Это еще зачем? У вас Дом ученых есть? Есть. Дворцы культуры есть? Есть. Вот и работайте там». А я возьми да и возрази, что у каждого учреждения культуры свои задачи, своя аудитория. Нам, говорю, для молодых надо… «Вот еще чего выдумали», - буркнул в ответ министр. «И все-таки я считаю, что это нам нужно». Поговорили… 

Под конец встречи Славский рассказывал о молодости в Первой конной Буденного, сфотографировались на память… И «под занавес»  министр объявил, что комсомольская организация Арзамаса-16 награждена орденом Трудового Красного Знамени. Так мы впервые об этом услышали. 

Вернулся со съезда - первый секретарь горкома партии Владимир Андреевич Ивановский спрашивает: «Что ты натворил у Славского? - в городе уже шумят, вся Ордынка хохочет: какой-то пацан из Арзамаса с САМИМ (!) Славским спорил!». Рассказал, как все было. 

…А через месяц вызывают меня в первый отдел управления ВНИИЭФ: ознакомьтесь, мол, с закрытым письмом от Славского. «От кого?!» «От Славского!!!» Секретное письмо молодому специалисту Игорю Макарову письмо от всемогущего министра. Да уж… 

Вскрыл письмо там же, в первом отделе – Ефим Павлович написал: «Уважаемый Игорь Григорьевич, по поставленным Вами передо мной вопросам сообщаю следующее…» и если коротко, принято решение о строительстве в Арзамасе-16 нового здания ГПТУ, а также дано указание ВНИПИЭТ (многопрофильная организация, выполняющая работы по проектированию объектов ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики. – Т.К.) о проработке проекта Дома молодежи. И, по-сталински подписано синим карандашом. Документ остался на хранении в первом отделе». 

29-30 июня прошел общегородской праздник. 

Орден Трудового Красного Знамени городской комсомольской организации вручил член Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС, первый секретарь Горьковского областного комитета КПСС Юрий Николаевич Христараднов. Знамя комсомольской организации вынес на площадь Ленина токарь-передовик с завода №2 Александр Леухин. Особенно тепло комсомольцев поздравил Юлий Борисович Харитон. 

Городская комсомольская организация держала под крылом пионерию города, проводила Ленинские уроки, аттестации членов ВЛКСМ, участвовала в просветительских программах общества «Знание», работали комсомольские оперотряды. И этим славные дела городского комсомола не исчерпываются. Одна из самых интересных страниц истории городского комсомола – участие в стройотрядовском движении. Об этом мы расскажем позднее. 

…В марте 1990 года III Внеочередной съезд народных депутатов отменил положение статьи 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. После драматических событий 18-21 августа 1991 года деятельность КПСС приостановлена, а фактически запрещена. Очередь была за комсомолом. 

P.S. Автор благодарит за помощь в работе над материалом главного специалиста КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ, первого секретаря ГК ВЛКСМ в 1971-1976 гг. Игоря Григорьевича Макарова и директора городского музея Светлану Михайловну Федорову. 

«Новый город» №33/2018 г.