БАМ: вчера, сегодня, завтра, или Познавательная выставка для пассажиров Казанского вокзала

Обычно путешественники, ждущие поезд, скучают в залах ожидания, листают ленту новостей или спят. А вот у пассажиров Казанского вокзала есть прекрасная возможность провести время с пользой. Для этого нужно всего лишь обойти здание и зайти в галерею, расположенную в Царской башне, где разместилась выставка. Сейчас это экспозиция «БАМ: вчера, сегодня, завтра. Узнайте историю великой магистрали!», посвященная юбилею самой знаменитой стройки нашей страны. 

 


Байкало-Амурской магистрали – 50 лет!

Выставка открылась 8 июля в памятный день: в этом году отмечается 50-летие Байкало-Амурской магистрали. Вот уже больше пяти месяцев москвичи и гости столицы могут посетить экспозицию, причем совершенно бесплатно - в любой день недели, с 10.00 до 21.00. Надо отметить, что выставка сделана с использованием новейших технологий, и каждый посетитель найдет в ней что-то для себя.
Она включает цифровые продукты (стенды), раскрывающие историю создания Байкало-Амурской магистрали. Кстати, начинается рассказ издалека, с конца 19 века, когда начальник строительства Средне-Сибирской железной дороги Николай Меженинов впервые высказал идею строительства магистрали, проходящей по северной оконечности Байкала и выходящей к Тихоокеанскому побережью. А заканчивается рассказ уже событиями наших дней, когда происходит модернизация Восточного полигона. Примечательно, что в «огненном» 1943 году Государственный комитет обороны принял решение об ускоренном строительстве железнодорожной линии «Комсомольск-на-Амуре – Советская гавань», и уже 20 июля 1945 года по участку прошел поезд!

 


И бивни мамонта, и валуны нефрита

А начинается выставка с большой прозрачной карты геологического разреза по трассе магистрали, и в ней хорошо можно рассмотреть, где залегали граниты, а где третичные отложения, где проходил слой верхнего кембрия, а где – нижнего архея. Посетители могут понаблюдать за «работой» тоннелепроходческого механизированного комплекса, макет которого расположен в стеклянном стенде, а рядом находится описание процесса. Выглядит все очень реалистично.

В экспозиции представлены личные вещи строителей. Смотришь, например, на кирку, пилу, ломы, топоры, лопаты, маленькую ручную дрель и диву даешься – как такими, в общем-то, примитивными инструментами можно было построить магистраль, протяженностью почти 5000 км? Во время работ строители находили в вечной мерзлоте и бивни мамонта, и куски чароита, и валуны нефрита, который благодаря переплетению кристаллов актинолита в два раза прочнее стали.


Люди трудились и создавали семьи

А быт? В экспозиции представлен двухсоставной титан (самовар), рядом - реконструкция маленькой комнатки на двух человек, в которой едва размещались панцирные кровати, рюкзаки строителей и тумбочка с милой вязаной салфеткой, призванная создавать уют. Есть в экспозиции и нехитрый рацион строителей: пачка рожек, индийский чай, рыбные консервы.

И, несмотря на такой скромный и суровый быт, люди туда рвались! Как писала каменщица Татьяна Васина: «Какое счастье, что я отправляюсь на БАМ! Наш поезд идет от станции к станции, и всякий раз нас приветствуют люди. Уже больше полусотни сели зайцами, чтобы поучаствовать в стройке».
Поразительно, но в таких непростых условиях люди умудрялись создавать семьи. С интересом посмотрела приглашение на свадьбу будущих молодоженов Анны и Славы. А всего с 1974 по 1984 год ЗАГСом Тынды было зарегистрировано 6000 браков!

 


Культура БАМа 

Культуре, возникшей во время строительства магистрали, посвящен отдельный стенд. Там представлены различные значки, шевроны, которые служили не только символами принадлежности к «семье» бамовцев или их отдельных отрядов - в них запечатлено творчество и фантазия строителей. И художники бывали частыми гостями БАМа: в экспозиции есть картина А.А. Яковлева, есть рассказ о Вячеславе Жемерикине.

Известные поэты писали о строительстве магистрали, например, Евгений Евтушенко: 

И с бамовских грозно скрежещущих просек,

с этих камней и пней

я вижу эпоху, которая даже не просит -

требует слова о ней.

Писали стихи и обычные люди, пропустившие каждую строчку через сердце: 

Потомки, запомнить бы вам не мешало:

Должны вы довывернуть из земли

Лежачие камни земного шара,

Которые вывернуть мы не смогли.

С удивлением прочитала на одном из стендов, что у бамовцев даже был свой театр «Молодая гвардия»! Организовал его из лесорубов, строителей и связистов режиссер Анатолий Сергеевич Байков, который с 1976 года сам работал в бригаде путеукладчиков. «Молодая гвардия» гастролировала по всему БАМу с огромным успехом с пьесами Шукшина, Чехова, Островского, Арбузова. Позднее театр получил звание «Народного», а в 1983 году Анатолий Сергеевич организовал фестиваль «Театральная весна на БАМе», который проходит до сих пор.

Заслуживает внимания и огромный арт-объект на полстены, состоящий из рельсов и шпал с табличками-названиями мест, по которым проходит магистраль - это неофициальный монумент в честь завершения строительства, установленный строителями на разъезде Балбухта.


Ностальгия и народный символ 

БАМ «породил» и яркие красочные плакаты, и серию детских игрушек-машинок, и книги, и новые таблички на вагонах поездов, и портсигары с символикой стройки, и сувенирный молоток, - все это можно увидеть на выставке. 

Еще меня немного посмешил и заставил поностальгировать по тем временам, когда родители были молодыми, манекен «Дама с БАМа». Симпатичная «женщина» одета в кримпленовое платье, на шее у нее роговые бусы и цветной платок. Из пояснительной информации узнала, что в то время в нашей стране кримплен достать было сложно, его привозили из Японии и покупали у фарцовщиков. А вот у работниц БАМа была возможность получить этот новомодный материал без всяких проблем, законно и по разумной цене.

На выставке не будет скучно ни взрослым, ни детям, ведь для юных посетителей есть не только большие макеты вагона и стрелового крана на базе трактора, но и уголок, где можно на специальном стенде поиграть в игру «Сортировочная станция» и хорошенько рассмотреть города на пути БАМа. Кстати, в Царской башне можно и тематическое кино посмотреть или по QR-коду скачать его в дорогу.