Очередная спортивная конференция по итогам физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в ядерном центре прошла 11 декабря. В конференц-зале ЦКиД собрались руководители отдела физкультуры и спорта, профсоюзной организации, представители коллективов физкультуры и спорта подразделений и ведущие спортсмены ВНИИЭФ.
Уходящий год был объявлен Годом семьи, и целый ряд спортивных мероприятий был направлен на совместный досуг семей с детьми. Но основным мероприятием из года в год является спартакиада сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, которая проводилась по следующим видам спорта: лыжи, бадминтон, плавание, шашки, волейбол, городки, футбол, легкая атлетика, баскетбол, настольный теннис, шахматы, дартс, пляжный волейбол (был включен в спартакиаду впервые в этом году) и сдача нормативов ГТО.
Первым взял слово председатель профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Ульянов: «Спорт дает нам здоровье, ощущение вкуса жизни, радость от преодоления себя, позитивные эмоции. Увлечение занятиями физкультурой и спортом выведено на федеральный уровень. Об этом есть упоминание в национальных проектах «Демография», «Спорт – норма жизни». Занятия спортом напрямую влияют на продолжительность и качество жизни. А число людей, занимающихся спортом, растет с каждым годом, и это не может не радовать.
Отдел физкультуры и спорта и профсоюзный комитет ВНИИЭФ всегда работали рука об руку, мы соблюдаем многолетние традиции, которые крепки и сегодня. И чувство единения, ощущение общности того, чем мы все здесь занимаемся, дает спорт».
Начальник отдела физкультуры и спорта РФЯЦ-ВНИИЭФ Наталья Кочеткова наглядно и в цифрах рассказала о работе отдела в течение года: «Ядерный центр уделяет большое внимание развитию физкультуры и спорта среди своих сотрудников, дает возможность людям реализовать себя. По сравнению с прошлым годом, число работников, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, выросло почти на 550 человек (4305). Процент занимающихся спортом составляет около 21% от общей численности сотрудников. Но наша цель – 70%.
Количество соревнований, как местных, так и выездных, выросло со 190 до 201. Наши спортсмены достигли высокого уровня подготовки и чаще всего занимают призовые места. Также нашу работу положительно отметили на отчетной конференции АНО «Атом-Спорт».
На учебно-оздоровительную работу в этом году было потрачено 9 млн рублей. Сюда включены организация и проведение соревнований, оплата командировочных и медицинских услуг, транспортные расходы и организационные взносы. На хозяйственные нужды – покупку спортивного инвентаря, призов, косметический ремонт спортивных сооружений - 7,5 млн. Итого на физкультуру и спорт в этом году потрачено почти 19 млн рублей, включая финансирование профсоюзом и АНО «Атом-спорт».
В заключение выступления Наталья Кочеткова выразила благодарность за личный вклад в развитие спорта и высокие достижения Дмитрию Бакайкину, Ирине Лобачевой, Наталье Товкайло, Дмитрию Климову, Ирине Хазовой, Никитину Вячеславу.
В планах на 2025 год - проведение спартакиады работников ядерного центра, реализация программы ВФСК «ГТО». Соревнования начнутся уже в январе. В феврале пройдет 46-й Лыжный мемориал Б.Г. Музрукова. Кроме того, принято решение, что отборочный этап очередной летней «Атомиады» пройдет снова в Сарове.
За активное участие и достижение высоких результатов в спортивных мероприятиях ГК «Росатом» наградили Елену Богданову, Ирину Лобачеву, Аллу Родимову, Александра Лысова, Ивана Лосева, Владислава и Дмитрия Покровских, Дмитрия Кожевникова, Петра Катенкова.
О работе комиссии по развитию физкультуры и спорта профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ отчитался председатель комиссии Александр Яковлев. Он отметил, что в 2024 году число участников спартакиады за 15 лет достигло исторического максимума – 1729 человек. А также поделился, чем отличился каждый коллектив физкультуры в этом году.
Заместитель начальника отдела физкультуры и спорта РФЯЦ-ВНИИЭФ и главный судья спартакиады Вадим Шевчук подвел итог спартакиады: «Наша спартакиада является одним из главных спортивных движений на нашем предприятии, благодаря которому мы можем выявить лучших спортсменов. А они потом достойно защищают честь ядерного центра на отраслевых и всероссийских соревнованиях. Так, в 2024 году «Атомиада» стала самой успешной для нашей команды. Из семи видов спорта в шести мы заняли призовые места. Также хотелось отметить, что в этом году в спартакиаду вошел новый вид спорта – пляжный волейбол. Долго по этому поводу спорили и все-таки пришли к согласию. А в следующем году он войдет и в состав летней «Атомиады». Хочу поблагодарить человека, благодаря настойчивости и терпению которого у нас появился этот вид спорта – это Марат Мещеров».
В этом году в тройку лидеров вышли КФК «Старт» с бронзой, «Союз» - с серебром и «Буревестник» - с золотом. Причем разница между третьим и вторым местом составила одно очко!
За активную общественную деятельность председателем профсоюза Антоном Ульяновым был награжден Александр Вересов. Он получил грамоту за проект спортивной площадки у общежития на ул. Куйбышева, 24.
Александр Вересов: «Мы с командой являемся инициаторами этого проекта. Но я хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, которые поставили подпись в поддержку этого предприятия. Всего мы собрали 670 подписей. Все началось с идеи установить небольшой турник на одной из производственных площадок. Но есть некоторые трудности, связанные с техникой безопасности на предприятии. Нам пришлось четыре года идти к этой цели. Но это того стоило!»
Благодарственные письма ППО РПРАЭП в РФЯЦ-ВНИИЭФ были вручены Дмитрию Бакайкину, Дмитрию Климову, Дмитрию Кожевникову, Вячеславу Никитину и Наталии Товкайло.
Завершилась конференция выступлением ветеранов спорта. Сергей Егоршин отметил, что в следующем году спортивный юбилей - 60 лет саровскому туризму. Он подготовил небольшое сообщение об истории развития туризма в городе. Сергей Павлович рассказал, что в Институте были группы туристов, которые занимались поиском полезных ископаемых. Так, ветеран спорта Николай Малышев занимался поиском месторождений золота.
Александр Трубин со сцены поблагодарил свою команду пловцов за высокие результаты, ведь основной костяк команды составляют пловцы категории «Мастерс».
В заключение Наталья Кочеткова поздравила всех участников конференции с наступающим Новым годом и напомнила, что лучший отдых – активный.
Мы попросили начальника отдела физкультуры и спорта оценить уходящий год.
Наталья Кочеткова: «2024 год был трудным. Не удались в этом году традиционные победы. Например, в «Оранжевом атоме» мы заняли второе место и не поехали на финал. Зная потенциал наших ребят, было обидно. Мы не попали в финал турнира по мини-футболу памяти Славского, уступив команде ВНИИА. Но были и сюрпризы! Не попали на финал своей командой, но нас пригласили в состав сборной госкорпорации. И мы поехали на турнир и вышли в финал.
Я благодарна всем ребятам, потому что они упорно бьются за победу и отстаивают престиж ядерного центра. Это всегда через пот, труд и боль. Поэтому я, наверное, больше радею за физкультуру, за спартакиаду, где обычные люди участвуют в доступных видах спорта. И видя улыбки и счастье на лицах, когда они получали кубок, я понимаю, что это тоже важная работа».
Напомним, что спортивный комплекс ВНИИЭФ начинает работу 2 января. Запланировано много спортивных мероприятий, в том числе семейных. Поэтому отдел физкультуры и спорта ждет всех желающих приобщиться к здоровому и активному досугу на своих площадках.