Когда дочь училась в школе и участвовала в олимпиадах, частенько среди победителей и призеров высокого уровня встречалась одна и та же фамилия, и мне всегда говорили: «Что ты удивляешься, это же Кальманов!». Когда сын стал учиться у Екатерины Юрьевны Кальмановой, я поняла, что «знак качества» стоит на всех членах этой семьи.
Знакомьтесь: учитель русского языка и литературы, победитель конкурса «Серафимовский учитель», финалист регионального этапа «Учитель года-2022», награжденная благодарственным письмом министерства образования Нижегородской области за вклад в развитие системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, человек с неиссякаемой энергией и фантазией…
А еще - потрясающе красивая женщина, мама мальчика, мальчика и… еще одного мальчика.
Всегда знала, что у меня будет трое детей…
Екатерина Юрьевна всегда знала, что у нее будет многодетная семья. Сама она была единственным ребенком у родителей, а ей так хотелось иметь братика или сестренку.
Екатерина Кальманова: «Я знала, что у меня будет трое детей. Единственное, что не планировала (смеется), сколько будет мальчиков, а сколько девочек. Муж долгое время не верил, что всё именно так сложится, но я была настроена очень серьезно. Когда два старших сына уже были подростками, родился Федя - добродушный и улыбчивый, и он сразу сумел всех к себе расположить».
Стать учителем: мечта и призвание
Из-за большой тяги к общению еще в детстве у Екатерины Юрьевны появилась мечта стать учителем.
Екатерина Кальманова: «В первом классе я учила своих кукол читать и считать, у меня был учительский журнал, в который я записывала «двоечников» и «отличников». В шестом классе я уже точно знала, что стану учителем. В школу тогда пришла очень интересный педагог Лариса Ивановна Сусуйкина, она привила нам любовь к литературе. Папа хотел, чтобы я стала инженером, бабушка - чтобы я была врачом, а я хотела работать в школе. И мне, слава Богу, дали возможность определиться самой».
Вскоре мечта стала явью. Еще учась в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского, Екатерина Юрьевна работала вожатой в школе №15, которая чуть позже стала лицеем. Ее окружали интересные люди, талантливые педагоги, с которыми она сохранила теплые дружеские отношения. Например, Галина Федоровна Елисеева и недавно ушедшая из жизни Марина Леонидовна Михалева - они многому научили свою молодую коллегу.
На Первом канале!
В школе №15 ручей кипучей энергии Екатерины Кальмановой вырос в полноводную реку. Она вместе с учениками занималась организацией и проведением городского фестиваля «Кинотаврик». В одной из рубрик «Сам себе режиссер» ребята демонстрировали свои таланты. Уговорили вожатую записать ролик, который спустя несколько лет отправили на центральное телевидение в одноименную передачу. И, уже будучи мамой старшего сына, она увидела себя на Первом канале!
Школа проводила и туристические, и пионерские слеты. А еще в то время Екатерина Юрьевна увлекалась бардовской песней.
Екатерина Кальманова: «Мне педагоги тогда говорили: зачем нашим детям–физикам турслеты и зарницы? А я всегда отвечала, что человеку важно быть разносторонним. Не должно быть разделения на физиков и лириков».
Замечательная мама и прекрасный педагог
В семье Кальмановых идея о разносторонней личности легла в основу воспитания детей.
Екатерина Кальманова: «Я всегда была активной мамой. На старшем сыне, как и многие молодые родители, перепробовала кучу методик обучения и развития: закаляла по системе Никитина, в год учила читать целыми словами. Поскольку Юра много болел и часто сидел дома, для него самым любимым занятием стало чтение. Я и для себя покупала много книг по воспитанию. Средний сын Сережа родился, когда старшему было три с половиной года, и у нас была договоренность: полтора часа в день я занимаюсь с Юрой, потому что мне очень хотелось его развивать».
Наша героиня вышла на работу, когда старшему был год и восемь, со средним - когда ему было два, а вот с младшим решила побыть в декрете три года, чтобы насладиться материнством. К этому времени она уже смогла реализовать себя в профессии: после окончания университета пришла работать в школу №6, затем перешла в школу №10, а после третьего декрета – в Саровскую православную гимназию, куда ее пригласила директор Наталья Владиславовна Суздальцева. Здесь Екатерина Кальманова создала свою программу «Православный мир русской литературы», вместе с учениками и родителями оформила школьный кабинет, чтобы он стал уютным и «теплым».
Физики и лирики
Интересно, что старший сын Юрий окончил юридический факультет ВШЭ как бакалавр, как магистр - филологический в МГУ, а сейчас учится в общецерковной аспирантуре. Еще в Высшей школе экономики он проявил большой интерес к богословию, латинскому и древнегреческому языкам, даже ходил в русский философский кружок, писал научные статьи. Диссертацию Юрий собирается защищать по Блаженному Августину.
Средний сын Сергей больше интересуется математикой и физикой, хотя в пятом классе ему казалось, что точные науки даются нелегко. Однако Екатерина Юрьевна всегда его поддерживала, и в итоге Сергей начал побеждать в олимпиадах и благодаря им поступил на физический факультет МГУ. Специализируется на квантовой физике. Кстати, по словам Екатерины Юрьевны, у физиков очень красивые и поэтичные названия кварков. Они описываются эпитетами - странный, очаровательный, истинный, - вот так неожиданно прослеживается связь точных и гуманитарных наук.
Музыка и спорт развивают личность
Сама Екатерина Кальманова окончила музыкальную школу. Она хорошо поет, и хотя с детства у нее были проблемы с голосом, занятия вокалом помогли их решить. Все три сына также учились музыке, и во взрослом возрасте Юрий и Сергей вернулись к музыкальным занятиям.
Младший Федор очень эмоциональный и общительный ребенок, занимается в «Кванториуме» у бывшего ученика мамы - Алексея Киршина, студента СарФТИ.
Екатерина Кальманова: «Единственное, о чем я жалею, что мои сыновья не нашли себя в спорте. Сама я им начала заниматься в десятом классе. В пионерском лагере встретила девочек, занимавшихся стрельбой, и их тренера Сергея Александровича Вихляева. Он пригласил меня в секцию. Мы тренировались на стадионе «Авангард», у нас сложился замечательный коллектив. Сергей Александрович – еще один человек, который укрепил меня в желании стать учителем. Мой тренер буквально жил своим делом. И хотя у самого в семье было четверо детей, у него хватало времени и на них, и на нас, его воспитанников».
Энергия, идеи и вдохновение
Классы Екатерины Юрьевны практически в полном составе участвуют в конкурсах разного уровня: она придумывает темы докладов, ищет интересный материал, снимает с ребятами видеоролики... И сама часто участвует в педагогических конкурсах.
- Откуда берете вдохновение на все эти свершения?
Екатерина Кальманова: «У меня рождается много идей. Мозг постоянно работает: что еще интересного можно предложить детям? Я считаю, что ребенок в школе должен не только получать знания, но и творчески себя выражать, учиться выступать. Учитель должен не только учить, но и вдохновлять других, а для этого надо вдохновляться самому.
Я сейчас участвую в проекте «Лидеры образования», который организует Нижегородская область. Было подано больше 1000 заявок, выбрали 250, четверых из нашего города. Мы были на открытии, где выступал просто «космический» человек, учитель музыки Артур Викторович Заруба. Он провел мастер-класс «Искусство видеть способности», основанный на произведении М.И.Глинки «Жизнь за царя» и стихах Пушкина.
А еще меня вдохновляют мои выпускники. Мы до сих пор поздравляем друг друга с днем рождения и другими праздниками. Это человеческие, дружеские отношения. Очень вдохновляет семья: муж помогает и поддерживает во всем. У нас нет разделения на мужские и женские обязанности - каждый делает то, что умеет, и на что есть свободное время. Я с годами все больше и больше чувствую его любовь и заботу».
Екатерина Кальманова всегда замечательно выглядит и стильно одевается. Но на мой вопрос, в чем секрет, признается, что не уделяет внешности много времени. Для нее самое важное - семья и работа. Просто «если у человека хорошо на душе, то и на внешности это отразится»!
В семье Кальмановых есть замечательные традиции: по праздникам, собираясь вместе, они стараются делать друг другу приятные сюрпризы, а еще никогда не уходят из дома, не помирившись.
Фото из архива семьи Кальмановых