Фото:
Во ВНИИЭФ прошли новогодние турниры по волейболу и бильярду

Новогодние каникулы для спортсменов ВНИИЭФ прошли плодотворно. Уже 5 января при поддержке отдела физкультуры и спорта ВНИИЭФ состоялись новогодние досуговые мероприятия по волейболу, футболу на улице и теннису, собравшие множество любителей спорта. О том, как прошли новогодние турниры по волейболу и бильярду, рассказал председатель секций волейбола и бильярда РФЯЦ-ВНИИЭФ Марат Мещеров.

 


Новогодний волейбол

Марат Мещеров рассказал, что в новогоднем открытом турнире по волейболу на призы РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие восемь команд. И хотя игры по зимнему волейболу на снегу провести не получилось из-за погодных условий, однако соревнования все же состоялись в зале клуба «Авангард». 

Марат Мещеров: «В этом году мы провели соревнования по не совсем обычной дисциплине – с частыми заменами, нюансами на подачах, в общем, постарались привнести в соревнования нечто новое». 

По итогу турнира в победители вырвалась молодая команда студентов СарФТИ и политехникума (Алексей Кузнецов, Дмитрий Сибирин, Сергей Земцов, Вероника Скородумова) – она переиграла весьма сплоченные коллективы ветеранов спорта.

Второе место заняла команда Илья Вадеев, Илья Давыдкин, Василий Костин, Таисия Чераева. Третье место – Андрей Соколов, Николай Попов, Павел Федосеев, Дарья Барабанова. Вообще в этот раз, по слвам М.Мещерова, в турнирной таблице было много новых фамилий.

Победители получили призы от РФЯЦ-ВНИИЭФ – футболки с символикой ядерного центра, дипломы. Марат Мещеров выразил особую благодарность заместителю председателя секции волейбола ядерного центра Николаю Логинову за прекрасную организацию соревнований.

«В данный момент начинается новый цикл внутригородских соревнований по волейболу, - поделился Марат планами на ближайшие полгода. - В конце января пройдет открытый чемпионат города по волейболу – надеюсь, у нас будет много гостей из других городов. В конце марта пройдут соревнования в рамках Спартакиады РФЯЦ-ВНИИЭФ. А еще в этом году нас ожидает отборочный этап Атомиады по пляжному волейболу, который пройдет в Сарове». 

 


Новости саровского бильярда

Параллельно волейбольному турниру 5-6 января проходил открытый турнир по бильярду на призы РФЯЦ-ВНИИЭФ. По словам Марата Мещерова, два дня понадобилось на состязания, потому что в мужской сетке было много участников. 

В соревнованиях приняли участие шесть девушек, они играли в «девятку», где необходимо забить шарики по номерам с 1 по 9. Первое место заняла Юлия Поздова, второе – Ольга Калинина, третье – Наталья Алексина

Что касается мужчин, то тут было серьезное количество участников - 22. Дисциплина – свободная пирамида с продолжением до 25 шаров. Полуфиналы и финалы проходили до 29 шаров. По словам Марата, многие фавориты потерпели поражение, что добавило турниру перчинки. Первое место занял Дмитрий Лукин, второе – Антон Матцев и третье - Марат Мещеров. 

Победителям были вручены призы и дипломы от РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также кубок и медали от федерации.

Марат Мещеров поблагодарил Игоря Кудряшова, который способен на высшем уровне организовать любой турнир. И поделился новостью!

«Турниры по бильярду у нас проходят уже на протяжении пяти лет, и только в конце 2024 года мы организовали секцию бильярда РФЯЦ-ВНИИЭФ и федерацию бильярдного спорта Сарова. Секция РФЯЦ-ВНИИЭФ по бильярду включает в себя как «американку» (игра маленькими шариками), так и русский бильярд в разных дисциплинах», - рассказал он.

У новой федерации большие планы по проведению турниров в клубе «Феллини» и других, задействовав максимальное количество столов. Стоит также задача обучения судей, что позволит в будущем присваивать спортсменам разряды. Однако, по словам Марата, чтобы проводить в городе турниры высокого уровня, нужно увеличивать количество столов, иначе соревнования растягиваются на несколько дней, что сокращает число участников. 

«Есть планы попытаться внести бильярд в план Атомиады. Сейчас этот вид спорта динамично развивается. Ведь бильярд – это не просто бить по шарикам, это шахматы в движении, вид спорта, требующий размышлений», - поделился Марат Мещеров.