Андрей Чернышов: «Каждое второе преступление в Сарове – мошенничество»

В 2022 году саровчане «подарили» мошенникам 69 млн рублей, в 2023-м – 101 млн рублей, а в 2024 году – 142 миллиона! Начальник МУ МВД по Сарову Андрей Чернышов начал свой доклад именно с этого печального факта. В прошлом году случаев IT-мошенничества было немного меньше, чем в позапрошлом, при этом суммы ущерба выросли в геометрической прогрессии. На 27% больше мошенничеств было расследовано – с 51 до 65. Раскрываемость мошенничеств с использованием IT-технологий составила 25% (в прошлом году – 23%), что в четыре раза выше, чем по Нижегородской области. 

Сотрудники полиции задержали 11 курьеров-саровчан, которые пособничали мошенникам, были хорошо проинструктированы, забирали деньги у пожилых горожан и переводили на счета преступников. Все вместе они совершили 27 преступлений. Курьерами оказались неработающие саровчане, студенты и школьники. Все курьеры, которые действовали на территории нашего города, были задержаны. Кстати, пойманные теперь будут нести полную материальную ответственность как участники преступной группы. Они уже возместили полностью или частично нанесенный ими ущерб.

«При расследовании уголовных дел выясняется, что бОльшая часть IT-мошенничеств совершается из-за пределов РФ. Только официально на территории Украины в круглосуточном режиме действуют от 800 до 1200 колл-центров, которые выманивают у граждан деньги и личные данные.

Соответственно, в этом году основной задачей МУ МВД по Сарову будет проведение профилактических мероприятий со всеми категориями граждан», - отметил Андрей Анатольевич.

В 2024 году в отношении саровчанина было открыто уголовное дело по статье «дискредитация Вооруженных сил РФ» по четырем эпизодам, совершенным в 2023-24 годах. При расследовании уголовного дела выявился и факт его участия в экстремистской организации.

 


Преступность стабильно ниже среднеобластной

В целом на 13,5% сократилось общее число зарегистрированных в Сарове преступлений – с 659 до 570, уровень преступности стабильно ниже среднеобластного значения: у нас в городе совершается 606 преступлений на 100 тысяч жителей, а в Нижегородской области - 1095 на 100 тысяч жителей. 
Расследовано 328 преступлений, раскрываемость составила 56% - этот показатель снова выше среднеобластного (46%). Наибольшее количество нераскрытых преступлений совершены с применением IT-технологий. Это каждое второе преступление в нашем городе. 

На 52% возросло количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – с 21 до 32, в том числе связанных со сбытом наркотиков – на 66% (с 12 до 20). Раскрываемость составила 62%. Из незаконного оборота изъято почти 6,5 кг запрещенных веществ (в 2023 году – 1,7 кг). Составлено 165 административных протоколов за употребление наркотиков и уклонение от диагностики и лечения наркомании. 

Удалось достичь снижения преступности несовершеннолетних – количество преступлений сократилось на 21% (с 19 до 15), уменьшилось число несовершеннолетних преступников – с 14 до 10. 

 


«Положь трубку!»

- Знакомы ли саровские полицейские с так называемыми «дипфейками» - подложными видео- и аудиозаписями, с помощью которых мошенники научились выманивать деньги?

Андрей Чернышов: «В Сарове мы с таким пока не сталкивались, однако знаем про это. В этих и во всех остальных случаях самый надежный метод борьбы с любыми видами мошенничеств – просто положить трубку и прекратить общение. А ведь жители нашего города по несколько дней, недель и даже месяцев общаются с мошенниками, пока кошельки не опустеют. В нашей стране известны случаи, когда отчаявшихся, обобранных мошенниками жителей подтягивают еще и к терактам, обманом заставляя поджигать административные здания и т.п. 

В Сарове распространены следующие виды мошенничеств: «инвесторы» в криптовалюту, которых обманывают псевдоброкеры; звонки «сотрудников» правоохранительных органов, Центробанка и т.п. с обвинениями, что гражданин якобы финансирует украинскую армию и теперь необходимо погасить кредит, взятый от его имени в банке. И третье - преступления, совершенные с помощью курьеров: «родственники попали в ДТП» и тому подобное. Много саровчан также заказывают в интернете различные товары и услуги, осуществляют стопроцентную предоплату непонятно куда, не видя ни товара, ни человека, которому переводятся деньги – и ждут, что им привезут заказанное. В последнее время участились факты, когда от имени руководителя предприятия сотрудникам приходят сообщения в мессенджерах такого содержания: «Сейчас вам позвонят из правоохранительных органов – делайте так, как вам скажут». Позже выясняется, что аккаунт руководителя был взломан и с сотрудниками общались мошенники. Совсем недавно саровчанка по такой схеме обогатила преступников почти на 2 млн рублей». 

Кто в Сарове становится жертвами мошенников? Самая большая категория – пожилые люди от 60 лет - 52% от общего количества потерпевших; 26% - 30-49 лет; 14,7% - 50-59 лет; около 10% - 19-29 лет. Где работают наши потерпевшие? 49% пенсионеры, 46% неработающие граждане, 20% сотрудники ядерного центра. 

- Как идет строительство ведомственного дома для сотрудников полиции?

Андрей Чернышов: «Жилой дом для сотрудников полиции строится на ул. Раменской, 7, там будет служебное жилье. В настоящее время идут отделочные работы. Срок сдачи 1 июля 2025 года». 

- Будет ли отремонтировано здание УВД на ул. Советской?

Андрей Чернышов: «В прошлом году мы отремонтировали кровлю здания ОГИБДД. В этом году идет ремонт кровли в здании на ул. Советской. После его завершения начнется ремонт помещения для оказания услуг в сфере миграции. После проведения ремонта все сотрудники службы миграции, которые сейчас находятся на ул. Советской, будут переселены на ул. Солнечная, 10 – в здание ОГИБДД. А затем уже – ремонт самих зданий ОГИБДД и МУ УВД по Сарову на ул. Советской. Сроки – 2025-27 годы». 

 


Два очага аварийности

Начальник ОГИБДД по Сарову Евгений Тимошкин рассказал, что в прошлом году сотрудники ОГИБДД провели 49 рейдов, выявили на 50% больше нарушений ПДД, чем в 2023 году. Привлечены к административной ответственности 183 водителя, управлявших ТС в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медосвидетельствования, выявлено 24 уголовных преступления, связанных с «повторниками». 

На 2% увеличилось количество ДТП – с 658 до 668, в которых пострадали люди – на 6% (с 62 до 73), погибли 2 человека (в прошлом году было 3 ДТП с тяжкими телесными повреждениями). На 25% увеличилось количество ДТП с несовершеннолетними (с 8 до 10). Меньше зафиксировано ДТП по вине пешеходов – на 67% (с 6 до 2). 

Чаще всего причинами ДТП в нашем городе становятся превышение скорости и выезд на встречную полосу. 

«В прошлом году в Сарове появилось два очага аварийности – ул. Силкина, 41 (перекресток ул. Силкина-Александровича, переход к Тропе здоровья – В.А.) – 4 ДТП с наездом на пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. И второй очаг – перекресток пр. Музрукова – ул. Советская, где основной тип ДТП – столкновение. Чаще всего столкновения происходят при проезде на моргающий желтый свет и превышении скоростного режима», - отметил Евгений Александрович. 

- Будут ли в Сарове установлены камеры видеофиксации нарушений ПДД? Что тормозит их появление в нашем городе?

Евгений Тимошкин: «Тормозило то, что у нас отсутствовали очаги аварийности. Вопрос начали прорабатывать в 2022 году, была составлена схема расстановки камер. Однако в 2023 году очагов аварийности у нас не стало, соответственно, камеры нам были не положены. Но 2024-м очаги аварийности снова появились. Вопрос установки камер мы прорабатываем с главой города, и я надеюсь, что в этом году будут подвижки. Вся документация подготовлена, ждем решения областного Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Мы заинтересованы в том, чтобы камеры были, потому что это один из инструментов сдерживания водителей-лихачей. Камеры выявляют превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линий». 

- Перекресток Зернова-Арзамасская: появится ли на светофоре дополнительная стрелка для поворота налево, на ул. Арзамасскую? 

Евгений Тимошкин: «Появится в этом году, как и раздельная секция для пешеходов. По программе городской администрации уже модернизирован светофор на перекрестке ул. Зернова-Садовая. Также стоит вопрос по перекрестку ул. Курчатова-Московская. Проблема только в подведении оптоволокна к светофорным объектам». 

- Как планируете снизить аварийность перекрестка на ул. Силкина, 41?

Евгений Тимошкин: «Во-первых, будет демонтирован один из пешеходных переходов – тот, что ближе к Тропе здоровья. А к переходу, который ближе к гаражному кооперативу, будет проложен тротуар и оборудована искусственная неровность. На перекрестке ул. Силкина-Духова планируется установка комплекса видеофиксации». 

Евгений Александрович подтвердил информацию ДГХ, что в 2025 году на некоторых пешперах появится проективная подсветка – возле школ, а также на пр. Музрукова, ул. Садовая, ул. Курчатова. 

- Занимается ли ОГИБДД выявлением, измерением ям на городских дорогах?

Евгений Тимошкин: «Занимается. Некоторое время на этой должности у нас отсутствовал сотрудник, теперь он приступил к исполнению своих обязанностей, и уже три протокола составлены в отношении подрядной организации».