Министр спорта в Сарове осмотрел спортивные объекты и пробежал дистанцию

На лыжню мемориала им. Б.Г.Музрукова, который в эти выходные прошел в Сарове в 46-й раз, вместе с другими участниками соревнований вышел и министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло. И хотя, по его словам, лыжи – не совсем его вид спорта, занимается он ими всего год, но участвовать в мероприятиях любит, поскольку это возможность пообщаться с людьми, посмотреть организацию соревнований, ну и, конечно, поддержать свою форму.

Дмитрий Кабайло: «Сегодня в Сарове настоящий праздник спорта, и я рад, что тоже принял в нем участие и совместно со спортсменами проехал дистанцию. И даже кого-то обогнал (смеется). Вообще, Саров славится своими спортсменами, особенно лыжниками, здесь создана отличная спортивная школа, единственная пока в Нижегородской области лыжероллерная трасса. И есть все условия, чтобы растить новых чемпионов».

В день своего визита Дмитрий Кабайло осмотрел спортивную инфраструктуру города – ледовую арену, лыжную базу и другие учреждения. С руководством города обсудил планы по строительству новых объектов спорта и реконструкции имеющихся. 

Сегодня в Нижегородской области работают 124 аккредитованные спортивные федерации, и, конечно, не все виды спорта популяризируются в Сарове. Но в этом вопросе, считает министр, опираться нужно в первую очередь на заложенные традиции и наработанную базу.

Дмитрий Кабайло: «Мне кажется, нужно развивать традиционные виды спорта, акцентироваться на той спортивной составляющей, которая есть, и тех традициях, которые уже заложены в Сарове. Это виды спорта, для которых у вас создана хорошая база, есть школа, тренерский состав, своя федерация. Мы говорим про хоккей, лыжные гонки, самбо, единоборства, баскетбол и другие базовые виды спорта, которые у вас хорошо развиваются. Кстати, сегодня, когда проезжал дистанцию, обратил внимание, что у вас создана и специальная зона для авиамодельного спорта – в Сарове, наверно, он развивается лучше, чем где-либо в регионе. Так что все зависит от базы, тренерского состава и тех традиций, которые у вас существуют».

В ходе визита министр спорта посетил спортивную школу «Икар». Вокруг стадиона уже вырос целый спортивный кластер, начиная с центрального павильона с универсальным залом, залами для бокса и единоборств, до бассейна и тира, в котором завершается ремонт. А для проведения сборов в одном из корпусов школы организованы места временного пребывания - на 25 человек. В спорткомплексе «Юниор» есть и небольшой легкоатлетический манеж, специализированный зал прыжков на батуте.

Побывал и в СШОР «Атом». 

Дмитрий Кабайло: «Сегодня здесь работает одна из лучших лыжных баз в области, на которой воспитано не одно поколение чемпионов. Сегодня на базе проходили соревнования по лыжным гонкам памяти Бориса Глебовича Музрукова. Среди почетных гостей Мемориала рад был видеть трехкратного серебряного призера Олимпийских игр Максима Вылегжанина и чемпионку мира по синхронному плаванию, исполнительного директора АНО «Атом-Спорт» Светлану Петрачину».

Министр также дал оценку планам развития в Сарове нового направления – киберспорта, который у нас появится благодаря реконструкции помещения клуба «Горизонт» и строительства на его базе современного фиджитал-центра.

Дмитрий Кабайло: «Конечно, мы рассматриваем фиджитал-спорт как вовлечение подростков и молодых людей в спорт физический, поскольку фиджитал объединяет в себе соревнования в двух форматах - цифровом и физическом. Уже есть удачные примеры, когда сидящие за приставками дети, никогда ранее не занимавшиеся спортом, начинают тренироваться вместе со спортсменами, увлекаются какими-то дисциплинами и постепенно сами становятся спортсменами. Это здорово, и, думаю, это направление поможет привлечению детей и подростков в систематические занятия спортом».

Программа рабочего визита оказалась насыщенной. Дмитрий Кабайло пообщался и с тренерским сообществом, и с руководством спортивных учреждений и администрацией города. «Саров - однозначно спортивный муниципалитет. Много объектов, много спортсменов, много планов по комплексному развитию спорта в округе. Обсудили их в первом приближении, дал рекомендации по проработке конкретных предложений. Все озвученные вопросы зафиксировали. Будем решать их вместе», - подытожил он. 

С использованием информации пресс-службы администрации города