
Что такое переезд? Бесчисленные коробки, упаковка чемоданов, сборы-разборы, дорога, - особенно тяжело, когда дорога дальняя. А вот наша сегодняшняя героиня с мужем-военным переезжали уже шесть раз! Причем больше половины переездов были с тремя детьми.
Знакомьтесь - Екатерина Миханошина, сотрудник Саровского политехнического техникума им. Б.Г.Музрукова, кондитер-любитель и мама троих детей - 17, 13 и 9 лет.
Буква «К»
Еще в детстве Екатерина знала, что у нее будет трое детей, причем первый будет мальчик, вторая – девочка, а дальше, как говорится, любому будут рады. Она и будущему мужу сразу сказала: у нас будет трое! И ведь именно так всё и сложилось. Вначале в семье Миханошиных родился сын Кирилл, потом дочь Калерия, а затем – Ксения. Как сейчас говорят психологи: правильный запрос был отправлен во Вселенную. Как шутит сама Екатерина, главное - большое желание, и всё будет.
- Имена всех детей начинаются на «К». Это какая-то традиция?
Екатерина Миханошина: «Так получилось случайно. Имя Кирилл мы с мужем выбрали, а вот для дочери имя Лера мне нравилось, а Валерия – нет. Мне сестра подсказала, что есть святая Калерия, и мы с мужем посоветовались и решили - пусть будет Калерия. А когда младшую ждали, придумывали разные имена, старшие дети подключились, и среди вариантов мелькнуло Ксения. Так и получилось, что все три имени начинаются на букву «К»».
- У меня имя тоже нечасто встречающееся, и я в детстве даже поменять его хотела на «обычное». Но уже гораздо позднее поняла всю его прелесть… Как средняя дочь относится к своему редкому имени?
Екатерина Миханошина: «Калерия любит свое имя, я бы даже сказала, с гордостью его носит. Когда она была маленькая, то никак свои эмоции к нему не выражала, а сейчас ей очень нравится, если ее называют полным именем».
Переезды и стабильность
Но вернемся к переездам. С будущим супругом Олегом наша героиня познакомилась в компании друзей в Кемерово, где оба в это время учились. Но вскоре он, окончив военное училище, уехал на полгода на службу, а вернувшись, сделал любимой предложение. Они сыграли свадьбу. Только семейная жизнь началась не сразу: Екатерина еще доучивалась в педагогическом училище.
А потом начались переезды - вдвоем, втроем, и даже впятером! Как призналась Екатерина, больше всего ей понравилось жить в Питере, а тяжелей всего пришлось в Уссурийске, потому что в то время она потеряла обоих родителей и при этом ждала первого ребенка. Полегче стало уже в Новосибирске, когда родилась младшая дочь и молодой семье помогала приехавшая к ним свекровь.
Екатерина Миханошина: «Человек может привыкнуть к любым условиям и обстоятельствам. Конечно, для меня очень важна поддержка мужа. А ему – моя. Когда эта поддержка есть, можно пережить любые трудности. Да и втягиваешься постепенно. Часть коробок не разбираю, аккуратно складываю и прячу. Со временем к переездам я привыкла, но все равно переживала, когда дети подросли: им же придется в новые школы и секции ходить, как их примут в новых коллективах? К счастью, все складывалось хорошо. Единственное, пришлось несколько раз менять вид спорта, которым занимался сын. Поначалу он ходил в тхэквондо, переехали – такой секции нет, пошел в плавание, потом опять смена города - пришлось заняться атлетикой. В Сарове мы живем два с половиной года, и уже как будто чего-то не хватает, привыкли все время двигаться (смеется). Хотя, конечно, с возрастом хочется какой-то стабильности».

Все вместе
Несмотря на переезды, частично разобранные коробки и смену секций и школ, в семье существуют незыблемые традиции, которые супруги переняли от своих родителей и стараются поддерживать везде.
Екатерина Миханошина: «В свободное время мы вместе лепим пельмени и манты. Я сама родом из Казахстана, поэтому для меня привычнее манты, а муж – сибиряк, и у него в семье традиционно готовили пельмени. Супруг рассказывал, как в детстве переживал, что у него не получались такие ровные пельмени, как у отца (улыбается). В нашей семье у каждого своя часть работы: кто-то тесто раскатывает, кто-то лепит, а кто-то начинку кладет».
Семья Миханошиных любит совместные вечерние прогулки, очень ценит свой теплый семейный очаг, встречи с родными и близкими. Есть у этой замечательной семьи и традиция вместе ужинать, даже если супруг задерживается на работе, дети всегда ждут папу и только потом все вместе садятся за стол.
«Настолки», спорт и кулинарная эстафета
А еще и детям, и родителям нравится играть в настольные игры. У каждого ребенка свое расписание секций и кружков, свободного времени не так много, но оттого вечера и выходные, проведенные вместе с семьёй, очень ценятся.
Екатерина Миханошина: «У нас дома целая полка «настолок». Мы шутим, что здесь настоящий зоопарк: «Корова 006», «Кто осел?», «Свинтус». Самая любимая – «Крокодил». В этой игре необходимо показать с помощью жестов загаданные или прочитанные с карточек слова и фразы, а задача игроков — угадать как можно больше понятий, причем за ограниченное время. Дети в нашей семье вообще постоянно чем-то заняты: кроме учебы у Кирилла и Ксении - спорт, а у Калерии – творчество».
Сама Екатерина, кстати, тоже творит. Она печет прекрасные десерты, иногда делает это на заказ. Особенно ей удается меренговый рулет - фирменное блюдо обожаемо всеми домочадцами. Недавно и средняя дочь подхватила эстафету: в летние каникулы решила попробовать готовить обеды для родных.
«Я на работе хвасталась, что приду домой, а там уже вкусная еда готова, и даже выпечка!», - признается Екатерина.
А в этом году в школе в рамках проектной деятельности Калерия решила изготовить бенто-торт.

Важно слышать друг друга
Главным секретом семейного счастья Екатерина считает умение слышать друг друга.
«Недомолвки, что-то недосказанное создаёт проблемы. Человек копит это в себе, а потом претензии и негатив выливаются в скандалы. Надо разговаривать и пытаться услышать другого. Семья – это всегда труд», - делится Екатерина.
А главный приоритет воспитания в семье Миханошиных – привить уважение к старшим.
Екатерина Миханошина: «Я не понимаю, как дети могут нагрубить, у меня это ухо режет! Когда мои жалуются на учителей, я им объясняю, что профессия учителя очень сложная и ответственная и достойна уважения. Учеников много, учитель – один. Да, в жизни у каждого человека может что-то случиться, но это не повод грубить и относиться к людям неуважительно».
Всем молодым парам, которые сомневаются, «потянут» ли детей, да еще нескольких, Екатерина советует - «Дерзайте!».
Екатерина Миханошина: «Раз Бог дает ребенка, даст и на ребенка. Моя подруга десять лет назад в тяжелой ситуации все-таки решилась родить второго ребенка, и всё чудесным образом улучшилось. Не надо бояться: да, быть родителями – серьезный труд, но в этом столько счастья!».
