Фото:
Елена Кашева: «Хотелось бы, чтобы профессия «писатель» вошла в реестр профессий России»

В последнее время писатели, издатели и, конечно, читатели активно обсуждали события вокруг внеочередного съезда Союза писателей России. В Сарове довольно большая ячейка членов Союза – более десяти человек, да и сам город по-прежнему довольно читающий. Рассказать о том, для чего был созван внеочередной съезд и какие вопросы на нём решались, мы попросили прозаика, члена литобъединения «Радуга», члена Союза писателей России, специалиста по связям с общественностью профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Елену Кашеву (Березину).

- Елена Владимировна, почему этот съезд стал внеочередным?

Елена Кашева: «Вообще-то необходимость перемен в Союзе писателей назрела довольно давно, но не было возможностей, да и готовности к этим переменам. Видимо, сейчас такая возможность появилась. Похоже, что на писательское сообщество обратили внимание «на самом верху». Главным был вопрос о консолидации литературного сообщества и обеспечении единства профессиональных писателей страны. Как и ожидалось, на съезде была принята декларация об объединении профессиональных литераторов на базе Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». 

Председателем - первым секретарем Союза писателей России был избран помощник президента РФ Владимир Мединский. За него проголосовали 143 члена СПР, один голос был против и трое воздержались. Понятно, что приход в Союз человека такого уровня говорит сам за себя».

- Как принятые решения скажутся, и скажутся ли, на рядовых членах организации?

Елена Кашева: «Мы, конечно, надеемся, что работа Союза оживится, что усилится связь между его «верхушкой» и региональными организациями, станет более действенной. Областные отделения и тем более городские литобъединения, разумеется, и так довольно активно и продуктивно трудились, но вертикальные и горизонтальные связи работали довольно плохо. Москва сама по себе, Нижний сам по себе, а, к примеру, «Радуга» сама по себе. 

Выступая перед участниками съезда, Владимир Мединский перечислил направления работы СПР, среди которых — повышение престижа членства в организации, продвижение русской литературы за рубежом, взаимодействие с отечественным книжным рынком. Речь шла и о толстых литературных журналах, и об имуществе, отнятом когда-то у Союза. Если все эти проблемы будут решаться, естественно, жизнь и организации в целом, и положение конкретных писателей улучшится».

- Вы сказали, что «Радуга» и сама по себе работает активно. А как именно?

Елена Кашева: «Основная наша задача – это, в первую очередь, повышение творческого уровня саровских литераторов, помощь в освоении профессиональных высот. Ежемесячные занятия, на которых обсуждаются произведения членов лито, дают заметные результаты. Рассказы, стихотворения, очерки, критические статьи радужан публикуются едва ли не во всех ведущих литературных журналах страны и за рубежом. Даже в ковидные годы мы продолжали регулярно проводить занятия, организовывать видеомосты с коллегами из других городов России и зарубежья, обмениваться публикациями – произведения наших коллег из других городов публиковались в городских и областных СМИ, а наши произведения – у них. Вообще, если перечислить издания, в которых публиковались радужане, пожалуй, не хватит газетной страницы». 

- Всё же, каких конкретно изменений вы ожидаете после завершения работы съезда?

Елена Кашева: «Во-первых, хотелось бы, чтобы профессия «писатель» или «литератор» вошла в официальный реестр профессий, как, скажем, профессия «журналист» или «артист». Во-вторых, уже давно и настоятельно требуется поменять издательскую политику. Мне кажется, должна быть внятная государственная политика в отношении издательского дела и поддержки писателей».

- В 2026 году «Радуга» отметит очередной юбилей. С каким настроением радужане к нему подходят и какие планы строят?

Елена Кашева: «Да, в будущем году исполнится 65 лет со времени создания литобъединения. Это одно из старейших действующих лито в Нижегородской области, если не старейшее. Напомню, что создавали его сотрудники ВНИИЭФ – учёные, инженеры, рабочие… 

Торжественное мероприятие, посвящённое этой дате, планируем на осень будущего года, в октябре или в ноябре.

Хотелось бы издать сборник произведений радужан, как это делали к юбилеям раньше, пригласить друзей-писателей из других городов России, как это было в 2011 году.

Кстати, в нынешнем году у саровских литераторов тоже знаковый юбилей: ровно 60 лет назад в закрытом городе Арзамас-75 вышел первый сборник стихотворений и рассказов радужан. Учитывая строгие режимные условия того времени, это был настоящий прорыв. Ведь среди физиков-химиков-математиков в закрытом секретном городе оказалось немало талантливых лириков, а выйти с результатами своего творчества «на большую землю» было проблематично именно в силу режимных соображений.

Как лидерам горкома комсомола удалось тогда почти невозможное – это отдельный разговор. Однако удалось, и вот пятнадцать поэтов и прозаиков, большинство из которых были сотрудниками ВНИИЭФ, получили авторские экземпляры книжки со своими произведениями! Стихи, рассказы, сказки, миниатюры – этот сборничек, выпущенный даже по нынешним временам неплохим тиражом в три тысячи экземпляров, сразу понравился горожанам и, моментально разойдясь по домашним библиотекам, стал раритетом.

Гелий Александрович, Галина Беднова, Владимир Шутов, Будимир Припоров, Анна Суслова – может быть, и не думали тогда, что пройдёт пара десятков лет, и их произведения, оттолкнувшись от этого сборничка, вышедшего под грифом «На правах рукописи» (дань режиму), появятся в больших федеральных изданиях – «Литературной газете», «Юности», альманахе «Поэзия»…

Потом вышло ещё два сборника «Радуги», а следом новый прорыв: Нижегородское книжное издательство уже вполне официально выпустило стихотворную книгу саровских поэтов «Общая тетрадь», и «литературная карьера» некоторых радужан стремительно «пошла в гору». Сегодня в Сарове более десяти членов Союза писателей России (первой стала поэт и прозаик Любовь Петровна Ковшова); произведения наших литераторов публикуются в самых престижных литературных изданиях в России и за рубежом. А начиналось всё с маленького литературного сборничка на правах рукописи – «Радуга» №1.

А в общем, юбилей – это только дата, веха, а литература вечна и нескончаема творческая работа. Надеемся, что ряды «Радуги» будут прирастать новыми поэтами и прозаиками, молодыми творческими силами…»

Беседовал Л.Сашин