
Защитники Курской области получат статус ветерана боевых действий
2 мая вступил илу закон, в соответствии с которым военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий. Принять соответствующие изменения ранее поручил президент Владимир Путин.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин: «Это вопрос поддержки наших солдат и офицеров, которые сегодня защищают страну на линии боевого соприкосновения. Статус ветерана боевых действий позволит им получать дополнительные выплаты и меры соцподдержки».
Таким образом, новый закон позволит военным, участвовавшим в боях в Курской области, получить соответствующий статус и выплаты.
Нормы закона будут распространяться на военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, прокуратуры, сотрудники Следственного комитета, отражавших вооруженное вторжение на российскую территорию и отбивавших вооруженные провокации на границе и в районах, прилегающих к зоне СВО. Перечень территорий определит Правительство РФ.
Статус ветерана также получат лица, поступившие в созданные по решению органов государственной власти РФ добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (войска национальной гвардии РФ), в ходе специальной военной операции, отражения вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции.
Вышеуказанные категории, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении перечисленных задач, получат статус инвалида боевых действий.
Перечень субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, утвердит правительство РФ, пишет «Парламентская газета».
Выплаты ветеранам
К 80-летию Победы Социальный фонд России осуществит единовременные выплаты ветеранам и инвалидам войны. Размер выплаты составит 80 тысяч рублей. Эту же сумму получат вдовы ветеранов и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда».
По 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма, сообщает пресс-служба СФР по Нижегородской области.
Пенсии и детские пособия поступили заранее
Из-за майских праздников многие пенсионеры получат выплаты за май досрочно. Это касается тех, кому пенсия начисляется на банковский счет и обычно это происходит с 1-го по 5-е число месяца. Как информирует Социальный фонд России, таким людям майская пенсия должна была поступить до 30 апреля.
Речь идет обо всех видах пенсий - страховых, социальных, по инвалидности, напоминает «Комсомольская правда». С 6 мая деньги будут поступать по обычному графику. Исключение - выплата из материнского капитала на детей до трех лет. Она будет перечислена в обычную дату - 5-го числа.
Изменятся правила назначения детских пособий
С 15 мая семьи будут получать единое пособие даже при доходе выше минимума, сообщает «Рамблер». Если кратко, то изменения касаются трех пунктов. Во-первых, сократят расчетный период для среднедушевого дохода: если раньше среднедушевой доход семьи для назначения единого пособия рассчитывался за последние 12 месяцев, теперь этот срок сократят до шести и даже трех месяцев. Во-вторых, если доход семьи незначительно превышает прожиточный минимум, пособие все равно назначат. Правительство может ввести допустимое превышение лимита. Процент допустимого среднедушевого дохода в семье определят после 15 мая, уточняет «Рамблер».
Наконец, НДФЛ исключат из расчета дохода, что позволит учитывать только «чистые» доходы семьи и для многих увеличит шанс на получение детского пособия, поскольку фактический доход семьи для расчета пособия станет ниже.
Злостных неплательщиков алиментов внесут в специальный реестр
Об этом сообщили РБК. Так, 25 мая в России заработает реестр должников по алиментам. В перечень будут вносить тех, кто обязан оплачивать содержание детей и нетрудоспособных взрослых, но отлынивает от этих выплат. В реестр будут включаться сведения о тех должниках, кто уже привлечен за это к административной или уголовной ответственности или находится в розыске. Ведением списка займется Федеральная служба судебных приставов. Реестр будет общедоступным.
Блогерство в соцсетях станет профессией
Об этом пишет «Коммерсант» и разъясняет ряд моментов. С 1 мая деятельность блогеров включат в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Их работу будут регулировать четыре специальных кода: 70.21.1 - «Деятельность по распространению информации пользователем социальной сети»; 70.21.9 - «Деятельность в сфере связей с общественностью прочая»; 73.11.1 - «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети» и 73.11.9 «Деятельность рекламных агентств прочая».
Теперь блогерам необходимо изменить свои регистрационные данные в госреестре юридических лиц или ИП. Люди, снимающие блоги, будут официально платить налоги за свою деятельность, у них также появится возможность защищать авторские права и участвовать в программах поддержки.
Банки усилят контроль за переводами сумм свыше 100 тысяч рублей
С мая российские банки вместо блокировки банковских карт смогут вводить лимиты на денежные переводы (до 100 тыс. руб. в месяц), сообщает «Коммерсант». Организации будут опираться на информацию об отправителе, содержащуюся в базе Центрального банка о клиентах, замеченных в подозрительных операциях, но против которых не возбуждено уголовное дело.
При сумме выше придется открывать счет и проходить полную идентификацию личности, пишет www.garant.ru. «В настоящий момент не предусмотрена максимальная сумма для денежных переводов без открытия банковского счета при прохождении упрощенной идентификации личности. Лимит перевода в 100 тысяч рублей позволит снизить риски отмывания преступных доходов и финансирования терроризма», - дополняет РБК.
Меры ввели для противодействия мошенничеству.
Усиливается защита персональных данных
В частности, существенно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан. Так, размеры штрафов для компаний, допустивших такую утечку, будут зависеть от ее масштаба и составят до 15 млн рублей для юрлиц. А при повторном нарушении грозят оборотные штрафы до 3% выручки.
Уголовная ответственность за несообщение о диверсии
Перечень деяний, за несообщение о которых наступает уголовная ответственность, дополнится новыми составами: диверсия; содействие диверсионной деятельности; прохождение обучения для диверсионной деятельности; организация диверсионного сообщества и участие в нем, пишет www.garant.ru. За сокрытие таких преступлений с 2 мая последует штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы до года или лишение свободы на тот же срок.
Ужесточатся требования к иногентам
Со 2 мая вступает в силу новый закон, которым расширяются основания для признания людей иноагентами. Теперь к ним будут относить в том числе лиц, которые помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России, и вовлекают граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности.
Лица, которые оказывают содействие в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует Россия; помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России и вовлекают граждан, в том числе несовершеннолетних, в сбор сведений в области военно-технической деятельности, будут признаны иногентами.
«Предатели, скрывшиеся за рубежом, не смогут уйти от правосудия: судебное разбирательство будут проводить без их участия по 20 уголовным статьям (закон вступил в силу 21 апреля). Этот комплекс мер направлен на защиту суверенитета нашей страны», — прокомментировал в своем телеграмм-канале Вячеслав Володин.
Принятые решения направлены на противодействие иностранному вмешательству во внутренние дела России.
По информации wwwduma.gov.ru, www.rbc.ru, www.kp.ru, www.garant.ru, www.kommersant.ru, «Рамблер», отделения Социального фонда России по Нижегородской области