Фото:
В Сарове ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым боррелиозом

С марта в Сарове зарегистрировано 90 случаев присасывания иксодовых клещей, в том числе у 22 детей, рассказали в Межрегионельном управлении №50 ФМБА России. Клещи кусали саровчан как за городом, так и в его черте - 23 укуса были зарегистрировано на территории садоводческих обществ. 

Было исследовано 39 клещей, из них пять оказались заражены боррелиями, один клещ – анаплазмой. Напомним, что в Сарове исследование клещей можно провести в лабораториях Центьра гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России и КБ №50, а также в коммерческих медицинских организациях.

Специалисты отмечают, что на территории города находится природный очаг иксодового клещевого боррелиоза и дают рекомендации, как себя обезопасить.

Возбудителем данной инфекции является боррелия, путь заражения – через укус. Инкубационный период - от 3 до 30 дней. Основные симптомы - головные боли, мышечные и суставные боли, повышение температуры тела, покраснение на коже в месте присасывания клеща. 

В Сарове ежегодно регистрируются случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Так, в 2024 году было зарегистрировано 18 случаев. К сожалению, пока вакцина против боррелиоза не разработана.

Самым опасным вирусным заболеванием, передающимся при укусах иксодовыми клещами, является клещевой вирусный энцефалит. Наиболее неблагополучными регионами России по заболеваемости КВЭ являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а в Южном федеральном округе - Крым и Севастополь. В Нижегородской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 15 административных территорий, расположенных в основном в северных, западных и восточных районах области - Балахнинский, Богородский, Борский, Ветлужский, Городецкий, Дальгне Константиновский, Кстовский, Лысковский, Сокольский, Уренский районы, а также города Бор, Дзержинск, Навашино, Семенов и Шахунья. 

От клещевого энцефалита можно защититься вакцинацией. Специалисты рекомендуют за две недели до выезда в неблагополучный регион пройти курс вакцинации, который состоит из трех прививок и проводится в течение 9 месяцев, или привиться по ускоренной схеме.


Чтобы не стать жертвой клещей:

  • При посещении мест, где могут находиться клещи, надо одеваться таким образом, чтобы это затрудняло их попадание на тело. Для этого воротник и манжеты рубашки плотно застегивают, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк — в сапоги, высокие ботинки или носки. На голову рекомендуется надевать платок или капюшон, края которого должны плотно обхватывать шею. Также существуют специальные защитные противоклещевые костюмы.

  • Находясь в природном очаге обитания клещей, нужно периодически осматривать себя и снимать с одежды клещей, нельзя допускать переползания их на открытые участки кожи и под одежду.

  • Следует применять репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для прогулки по лесу, и открытые участки тела. Однако следите за тем, чтобы репелленты не попадали на слизистые оболочки рта, глаз, раны.

  • Клещей можно занести с цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впустить в дом.


Если клещ уже укусил:

  • Пытаться самостоятельно удалить клеща небезопасно. Можно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

  • Если такой возможности нет, извлекать его самостоятельно следует с особой осторожностью с помощью пинцета, нитки или шприца. После извлечения место укуса обработать спиртом.

  • Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания возбудителя инфекции в кожу или слизистые .

  • Клеща можно отнести в медицинскую организацию для исследования на клещевые инфекции (исследование платное).

По информации МУ №50 ФМБА России