
25 июня состоялось выездное совместное заседание комитетов городской думы. Депутаты посетили ООО «Горавтотранс», и поводом к посещению стало то, что недавно городская администрация вышла в думу с предложением в очередной раз поднять стоимость проезда в городском транспорте: было предложено установить тариф в 33 рубля по безналичному расчету (сейчас – 32 рубля) и 39 рублей – за наличные (сейчас – 37 рублей). Напомним, предыдущее повышение тарифа произошло с 1 января 2025 года, то есть менее полугода назад. Депутаты захотели разобраться, так ли необходимо предприятию повышение тарифа, и подробнее рассмотреть, как идут дела на значимом для города предприятии.
На вопросы депутатов отвечали директор ООО «Горавтотранс» Григорий Маюков и главный бухгалтер предприятия. Директор подчеркнул, что сейчас предприятие работает стабильно, задолженностей по зарплате и налогам нет. Все долги бывшего МУП «Горавтотранс» погашены, предприятие развивается, несмотря на ряд трудностей.
Десять новых автобусов
И.о. председателя городской думы Андрей Немчинов поинтересовался, как обстоят дела с закупкой новых автобусов. Напомним, для их закупки по федеральной лизинговой программе из городского бюджета были перенаправлены порядка 30 млн рублей, снятые с программы «Комфортный Саров». Стоимость одного автобуса 13,5 млн рублей, и указанная сумма из городского бюджета будет направлена на погашение лизинговых платежей в течение одного года.
Григорий Маюков: «Мы собрали документы для участия в федеральной лизинговой программе, подали заявку в областное министерство транспорта и автомобильных дорог на закупку десяти автобусов большого класса. Вопрос о нашем участии в программе должен решиться в течение месяца, сейчас идет оформление документов. Автобусы, надеюсь, мы получим в июле».
Он отметил, что новые автобусы необходимы для замены вышедших из строя «ЛиАЗов», закупленных городом еще в 2007-2009 годах. При этом необходимо еще не менее 20 автобусов в дополнение к тем десяти, которые появятся у предприятия, и их закупка запланирована в 2026 и 2027 годах (по 10 в год).
Депутат Светлана Чижикова отметила, что среди пожилых горожан есть нарекания на некоторые автобусы – в них неудобно садиться, приходится подниматься по ступеням. Будут ли новые автобусы приспособлены для пожилых пассажиров, инвалидов?
Григорий Маюков: «Все автобусы, закупленные в последнее время, приспособлены для маломобильных групп населения. Новые автобусы также будут низкопольными».
Еще депутаты поинтересовались, по какому графику работают водители, хватает ли сотрудников, достаточно ли автобусов.
Григорий Маюков: «Перевозки осуществляются в две смены, при этом техники не хватает, и некоторым водителям приходится «сидеть на скамейке запасных». Из-за этого по несколько рейсов отменяются ежедневно. Мы оперативно сообщаем об отмене в наших группах ВКонтакте, Ватсапе, в городскую администрацию».
Появится ли расписание на остановках?
Андрей Немчинов рассказал, что в выходные он провел эксперимент: пришел на остановку и попытался дождаться автобуса. Он отметил, что долгое время провел на остановке в ожидании транспорта, не понимая, через какое время и какой автобус должен прийти, и это создает серьезные неудобства для горожан. Ведь на остановке нет ни графика, ни электронного табло.
Григорий Маюков: «Мы прорабатывали этот вопрос с директором ДГХ, и мое предложение было на каждой остановке вывесить расписание тех автобусов, которые там проходят, а также QR-код, чтобы можно было выйти на страницу с расписанием, и номер телефона диспетчера. Мы готовы проработать все пожелания горожан».
Директор ДГХ Михаил Прохоров добавил, что на данный момент остановочные павильоны в Сарове находятся в оперативном управлении МБУ «СГИ». «Сейчас открыт ПСР-проект, в рамках которого разрабатываются возможности оповещать население – куар-коды, таблички и др. Далее получим дополнительное финансирование и в течение года-полутора это реализуем», - рассказал он.
Были также подняты проблемы пробок, из-за чего рейсы автобусов периодически срываются. Депутат Петр Смирнов уже не в первый раз предложил выделить на четырехполосных улицах полосы для автобусов, ведь только так можно сделать общественный транспорт более привлекательным, чем личное авто.
Куда пойдут деньги?
- Растут ли зарплаты у водителей?
Григорий Маюков: «За одну полную смену при первом классе водитель зарабатывает 82 тысячи рублей. Средний возраст водителей 55 лет. Почему не идет молодежь? До недавнего времени зарплата была низкой, к тому же обучение на категорию D необходимо проходить самостоятельно, за свои средства. Ранее у нас было обучение, но эта практика отмерла, потому что предприятию это оказалось невыгодно: из 20-30 обучившихся на работу приходили один-два». Главный бухгалтер отметила, что поднять водителям зарплату удалось за счет индексации суммы муниципального контракта, в который и было заложено повышение зарплаты водителям и слесарям ремонтно-механической мастерской.
- Если тариф на проезд будет повышен, куда пойдут дополнительные средства, которые получит предприятие?
Григорий Маюков: «Наши технические помещения в плачевном состоянии – текут крыши. Необходима закупка ремонтного оборудования, резины для автобусов. В планах сейчас поднять заработную плату также ИТР и служащим. Зарплата бухгалтера у нас сейчас 30 тысяч рублей, соответственно, штаты недоукомплектованы. Низкой также остается заплата диспетчеров – максимум 35 тысяч рублей, хотя это неотъемлемая часть перевозок».
Григорий Васильевич рассказал, что, несмотря на все трудности, предприятие развивается – закупило туристические автобусы, обучило экскурсоводов, встроилось в сегмент автобусного туризма, заказных перевозок. Часть средств от коммерческой деятельности вкладывается в модернизацию ремонтных мастерских, которые достались ООО в плохом состоянии. Так, было закуплено шиномонтажное оборудование, балансировочный станок, подъемник. Предприятие возобновило проведение у себя техосмотра, после того как вышел на работу новый сотрудник.
Все это директор Горавтотранса продемонстрировал депутатам и журналистам во время экскурсии по предприятию. В ремонтном гараже мы, действительно, увидели текущую крышу, частично устаревшее, а также вновь закупленное оборудование. Побывали и на автомойке, которой предприятие пользуется, по словам директора, еще с 1970-х годов – здесь заменены щетки, остальное так и работает на протяжении уже более 45 лет.
Подытожил выездное заседание Андрей Немчинов: он напомнил, что обсуждение индексации тарифа на перевозки по муниципальным маршрутам продолжится на рабочей группе городской думы, затем будет снова вынесено на заседание комитета, и только при его положительном решении – на заседание гордумы.
Фото пресс-службы городской думы