
Последние пять лет я никуда не ездила дальше Нижнего Новгорода: родились дети, и всё мое внимание и время было посвящено семье. Я мечтала о поездке на Алтай, смотрела документальные фильмы и видеодневники путешественников. Я была очарована красотой этих диких мест, которые, к счастью, еще не полностью освоены и «задавлены» туристическим бизнесом.
Дети подросли, и мы с мужем решили, что пора нам всем вместе выбраться за привычные границы города и ежедневной рутины. Алтай в этом году стал одним из самых дорогих мест отдыха для туристов, и к такой поездке мы не были готовы.
Муж предложил рассмотреть, как альтернативу, маршруты с детьми по Уралу – это не так далеко и финансово более комфортно. И мы загорелись этой поездкой.
Подготовка: маршрут, «тетрис» и прививки от клещей
Готовиться к путешествию на Урал мы начали еще в январе. Решили ехать на машине, поэтому заранее позаботились о ее техническом состоянии. Поставили на видное место специальную копилку и стали откладывать деньги. Изучали информацию о достопримечательностях Урала и местах, куда можно поехать с детьми. Хотелось не только в лес, но и ближе к воде: оказалось, что на Южном Урале есть «младший брат Байкала» - красавец-озеро Тургояк, с чистой прозрачной водой. Полистали картинки с видом на озеро и… влюбились.
На берегах Тургояка есть турбазы, пансионаты, кемпинги, также можно арендовать место под палатку. С детьми мы отправлялись в путешествие впервые, поэтому выбрали «золотую середину» - между походными условиями и комфортным отдыхом. Арендовали деревянный домик-бочку на турбазе; туалет и душ были отдельно, но это не проблема. Отзывы о турбазе были хорошие: она небольшая, тихая, и в условиях проживания прописано, что после 23.00 шуметь нельзя. А это для нас очень важно. Во-первых, когда едешь куда-то с детьми, важно соблюдать режим, в том числе сна и отдыха. Во-вторых, сейчас меня не тянет в шумные компании и гулять до утра, - наоборот, хочется спокойствия и умиротворения, отдохнуть от суеты.
Предоплату за проживание на турбазе я внесла в апреле – сделала себе подарок на день рождения. Как потом оказалось, если бы я внесла оплату буквально на месяц позже, то пришлось бы заплатить вдвое больше! Вот такая дикая разница в ценах. Считаю, что нам сильно повезло.
Также одним из важных этапов подготовки стало составление маршрута: сколько ехать, какая дорога, где будем останавливаться и где по пути есть заправки и магазины. Помимо этого я люблю планировать расписание и активности на каждый день: мне так проще ориентироваться во времени и пространстве, особенно в незнакомом месте. Но это не значит, что плану нужно четко следовать - для импровизации возможности всегда есть.
А еще в этот раз мы взяли с собой электрическую плитку и запаслись продуктами. Как оказалось потом, это было верное решение, потому что в единственном кафе, которое находилось рядом с турбазой, цены были аж в три раза выше магазинных. Я считаю, что это перебор - платить 450 рублей за маленькую порцию овощного салата. Меню я тоже продумала на каждый день. Чтобы было быстро, сытно, просто в приготовлении и полезно (с учетом того, что в нашем домике не было холодильника). Мы закупили тушенку, крупу, джем, хлебцы, цельнозерновые батончики, шоколад, паштет, орехи с сухофруктами, чай, кофе, плавленый сыр, консервы – горошек, фасоль, кукурузу; набрали овощей и фруктов - на первые три дня, также взяли из погреба картошку со своего огорода.
В качестве альтернативы для обычного молока купили ультрапастеризованное, и оно хорошо подошло для варки каши на завтрак.
А чтобы вещи и продукты было удобно доставать из багажника, мы придумали систему «тетриса»: разложили всё по категориям в прозрачные пластиковые коробки, которые удобно ставить друг на друга, и видно, где что лежит.
Ну, и еще один важный момент – обязательно нужно сделать прививки от клещевого энцефалита (они платные). Спойлер: за время путешествия по Уралу клещей мы так и не встретили, но это не значит, что их там нет; причем, в отличие от нижегородских, уральские клещи – разносчики очень опасных болезней. Прививки необходимо сделать заранее, чтобы успел выработаться иммунитет – минимум за месяц до поездки. Мы с мужем сделали прививки в поликлинике №1, а дети - в частной клинике, в КБ №50 детских вакцин нет. И, конечно, в качестве перестраховки взяли с собой спреи от комаров, мошек и клещей.

День первый: двенадцать часов в пути
Встали рано, позавтракали. Мальчишки были в предвкушении поездки, а мы надеялись, что они смогут выдержать такую долгую дорогу. На флешку скачали любимые песни и отправились в путь. Я положила в отдельный пакет детские книжки, наклейки, раскраски, карандаши, небольшой конструктор, а также перекус и термос с чаем.
Недалеко от Арзамаса повернули на платную дорогу, ехали по ней с удовольствием. Здесь же побывали на огромных автозаправках – это большие дорожные «оазисы» с бензином, едой, кафе, туалетом, кофемашинами, душем, детскими городками и беседками. Кофе не вкусный. Зато мы перекусили в беседке домашними бутербродами, вареными яйцами, орехами и фруктами, подвигались после шести часов, проведенных в машине.
В этот день нашей точкой прибытия была Уфа. Мы за месяц до поездки забронировали съемную квартиру, а когда связались с администратором, оказалось, что квартира почему-то занята (в чем смысл брони тогда, я так и не поняла), но есть другой вариант. Делать нечего – согласились. Мальчишки успели поспать во время дороги и чувствовали себя хорошо. Подъезжая к Уфе, мы увидели, что столица Башкортостана погружена то ли в туман, то ли в смог. Оказалось, что рядом с городом есть производственные площадки с высокими заводскими трубами: из них валит густой дым, и когда понимается ветер, он несет этот дым прямиком на Уфу…
В самом городе мы только переночевали: хотелось прогуляться в центре, но не было сил. Квартира оказалась даже выше наших ожиданий – с хорошим современным ремонтом, в новом жилом микрорайоне, а с балкона открывался красивый вид на ночные огни города, набережную и мечеть. Была пятница. Кто-то запустил в небо салют, и ему мальчишки очень обрадовались.

День второй: знакомство с озером
На второй день нам нужно было проехать еще шесть часов, чтобы добраться до турбазы. За окном природа не сильно менялась: почему-то я думала, что эта перемена должна быть более заметной, но нет – все те же широкие поля, знакомые деревья, уютные деревни. Хотя деревни в Башкортостане более густонаселенные; меньше заброшенных домов, а жилые – расписные деревянные или ухоженные каменные. Но отличия все же есть: вместо православных храмов – мечети; вместо кепок – тюбетейки, которые носят башкиры, продающие мед и подушки, набитые натуральным пухом; поля не только засеяны – на них работают нефтяные насосы, медленно качают из недр земли «черное золото». И бензин тут на 4-5 рублей дешевле, чем у нас в Поволжье.
Когда въезжаешь на территорию Челябинской области, вдали постепенно начинают появляться возвышенности, лес становится гуще; вокруг летает много бабочек, а на небе - пернатых хищников; из земли растут камни. Как и в Карелии, есть такие туристы, которые пишут на этих камнях свои имена и оставляют разные надписи: смотрится неестественно, грубо и небрежно. Как и мусор вдоль дорог, и эта проблема встречается везде, даже в заповеднике, - я расскажу об этом чуть позже.
Вот мы проехали Златоуст с высотными перепадами, трамваями и привычными магазинами. Въехали в небольшой поселок Тургояк. Потом приблизились к самому озеру. Зарегистрировались у администратора турбазы, и нас проводили до нашего домика. Деревянная бочка с окнами в пол, небольшая открытая терраса, прекрасный вид на озеро, позади – лес, внизу – пляж. Тихо и красиво, - как мы и хотели.
Таких бочек на турбазе было штук пятнадцать, да еще с десяток домов шале (они похожи на альпийские горные домики, сделанные из натуральных материалов). Было много семей с детьми. В соседнюю «бочку» за два дня до нашего отъезда тоже заселилась семья с близнецами; они, как и мы, привезли с собой электрическую плитку и кастрюли - забавное совпадение. А еще папа близнецов вечером играл на гитаре и пел знакомые походные песни: было очень душевно, пробуждались дорогие сердцу воспоминания. Иногда вот такой игры на гитаре в жизни очень не хватает.
Также среди отдыхающих было много любителей сапбордов и активного отдыха. Сапборды на Тургояке крайне популярны. Как и прогулки на яхтах. Кстати, в этом году мы застали Всероссийскую детскую парусную регату «Кубок путешественника Федора Конюхова»: сотни яхт кружились на воде, уходили вглубь озера и возвращались обратно к берегу; их белые паруса летели над сверкающей на солнце водной гладью, - мы долго ими любовались.
После ужина спустились на пляж: вода была теплая, и мы искупались в озере. Бросали камушки в воду. Смотрели, как солнце уходит за горизонт и разливается по небу оранжевым соком. Нам повезло с погодой – только один день лил дождь. А в остальные дни температура воздуха достигала 25-28℃! Вечером на террасах домиков зажглись лампочки. Уютно и красиво. И даже не верится, что мы здесь, на Урале, и за два дня смогли преодолеть с маленькими детьми 1300 км.

(Продолжение следует)