
В конце апреля в медицинском центре «Академия здоровья» прошла открытая лекция саровского врача-психиатра Андрея Афонина о причинах и профилактике деменции. Она состоялась при поддержке патронажной службы «Открытая дверь» в Сарове. Послушать опытного врача собрались заинтересованные горожане – ведь проблема эта становится все актуальнее с каждым годом.
Устрашающие цифры
«Не дай мне Бог сойти с ума – уж лучше посох и сума», - процитировал великого поэта А.С.Пушкина врач-психиатр. - Я как психиатр - за приоритет психического здоровья. Можно заменить сердце, сустав, а вот психику корректировать крайне сложно, если уже случился надлом». Современная медицина, по словам врача, научилась лечить и шизофрении (помешательства), и депрессии (хандру), и наркологические проблемы.
Однако в наше время одной из самых актуальных проблем становится деменция, или слабоумие. До недавнего времени считалось, что это следствие старости, однако выяснилось, что слабоумие – последствие некоторых патологических изменений.
«Деменция – это состояние тяжелого нарушения когнитивных функций, - дал определение врач. - Это высшие функции головного мозга: способность говорить, понимать, осознавать, размышлять – то, что позволяет нам быть личностью. Деменция обезличивает человека, он теряет возможность функционировать в обществе, и это величайшая беда».
Актуальным это заболевание делает его чрезвычайный рост – сейчас в мире насчитывается 55 млн больных деменцией. В России таких больных 2 млн, а через 30 лет может быть уже 6 млн, и это устрашающие цифры.
Есть у заболевания и сопутствующая проблема – от него в первую очередь страдает не столько сам пациент, сколько те, кто рядом с ним. А поскольку продолжительность жизни неуклонно увеличивается, с деменцией рано или поздно может столкнуться практически каждый из нас.
Все разнообразие деменций
Деменции делятся на несколько групп. Первая большая группа – атрофические. Они отличаются непредсказуемостью, постепенным развитием и, самое главное, - дефицитарностью. В их основе – атрофия, гибель нервных клеток. Основная причина генетическая. И первая, самая распространенная из них – деменция при болезни Альцгеймера. На нее приходится 2/3 всех деменций. При ней происходит диффузная атрофия всей коры головного мозга - той области, которая поднимает человека над животным миром: ею мы анализируем, стремимся, любим, побеждаем. Это деменция «трех А»: афазия (расстройство речи), агнозия (неузнавание), апраксия (потеря способности выполнять привычные виды деятельности).
Вторая группа деменций – сосудистые. Мозг богато снабжается артериальной кровью, и первая причина нарушения питания клеток мозга – инсульт. Еще один крайне распространенный фактор – артериальная гипертензия, которая способствует спазму сосудов. Также мозг не получает достаточного питания при перебоях в сердечной деятельности. Еще один фактор – атеросклероз, который сейчас, к сожалению, молодеет. Главная профилактика - здоровое питание. К факторам развития деменции относится и диабет, одним из осложнений которого является патология сосудов. Соответственно, нужна постоянная работа по его коррекции.
Третья группа деменций – вторичные, развивающиеся при других заболеваниях. И самая распространенная из них – алкогольная. Сюда же относятся последствия васкулитов (воспалений сосудов), эпилепсии, шизофрении.
Андрей Афонин: «Еще одна современная тенденция - снижение когнитивных способностей, ассоциированное с тревогой. В человеческой популяции в последнее время тревога не адаптивна – не помогает, а мешает жить. Выработка тревожных гормонов вызывает разрушение гиппокампа – участка в головном мозге, который отвечает за целеполагание, память. При этом происходит повышенная выработка кортизола и гибель нервных клеток. Прослеживается четкая закономерность: человек много тревожится – раньше потеряет способность к разумению. В тревогах жить нельзя! Такому человеку прямой путь к психологу или психотерапевту».
Профилактика деменции: волшебной таблетки нет!
По словам доктора, главные киты профилактики – нелекарственные. «Не надейтесь на «волшебную таблетку» - их не существует», - подчеркивает он.
Профилактика деменции должна начинаться с раннего возраста. И первый фактор – хорошее образование. Если человек не учился, риск развития деменции выше. Во-вторых – движение, физкультура и спорт. С помощью спортивных упражнений, по мнению врача, можно даже приостановить развитие деменции. В-третьих – правильное питание: отказ от тяжелых жиров, замещение их полиненасыщенными, потребление омега-3, флавоноидов и др. Четвертое – обязательно гимнастика для ума. Очень полезно участвовать в незнакомых видах деятельности, чтобы работали разные ассоциативные участки мозга. Сюда же относится изучение иностранных языков, освоение музыкальных инструментов, занятие танцами. Мозг нужно постоянно заставлять работать!
Вылечить нельзя, но приостановить можно
«Вылечить деменцию невозможно, ее можно только приостановить», - подчеркивает врач.
Помочь в этом может коррекция основной болезни. Часто лечение проявлений деменции начинает невролог, а иногда и терапевт. Все более востребованной становится новая врачебная специальность – гериатр. Соответственно, может помочь правильный подбор гипотензивных препаратов при гипертонической болезни, которая является психосоматической: понервничали – давление поднялось. При атеросклерозе – полезно сдать липидограмму и затем подобрать препараты, улучшающие просвет сосудов. То же – при сахарном диабете.
По словам Андрея Афонина, необходимо обратить внимание на такое додементное проявление, как забывчивость. «Надо обследоваться, успокоиться, попить препараты, улучшающие обмен веществ в нервных клетках – ноотропы. Сюда входят также растительные препараты – такие, как гинкго билоба. Пить больше воды для разжижения крови», - советует врач.
Вопрос-ответ
- Что делать, если у больного деменцией проявляется агрессия?
Андрей Афонин: «У больных, действительно, есть дефицитарные проявления, но существуют и так называемые продуктивные. И прежде всего, это изменение личности: человек становится более эгоцентричным, возникают капризы, раздражительность, повышенные требования к себе и окружающим, грубость, нервозность – вплоть до психотических расстройств. В таких случаях надо обращаться к психиатрам. В саровском ПНД работают участковые психиатры, которые могут посетить больного на дому и подобрать лечение».
- Каковы механизмы получения инвалидности больному с деменцией?
Андрей Афонин: «Больной деменцией имеет право получить группу инвалидности не ниже второй, для этого надо пройти врачебную комиссию. Сложнее с первой группой – здесь придется обращаться в суд, чтобы доказать недееспособность больного».
- Как не сойти с ума родственникам, ухаживающим за пациентом?
Андрей Афонин: «Родным, конечно, очень тяжело – это настоящий крест ухаживать за таким больным. Они сами зачастую оказываются в состоянии невроза. Если это происходит, надо обращаться за помощью к психотерапевту. Не сосредотачиваться только на помощи больному, но помогать также и себе, заниматься тем, что интересно и дает силы, по возможности отдыхать от ухода за больным. Для этого можно воспользоваться услугами центра социального обслуживания населения, патронажных служб. Если сил и возможностей совсем нет, на тяжелых стадиях деменции альтернативой домашнему уходу могут стать специализированные дома-интернаты».
- Как правильно реагировать на бред родственника с деменцией? Например, когда он обвиняет родных в воровстве.
Андрей Афонин: «Сложный вопрос. Если у больного бредовое расстройство и вы будете спорить с его утверждениями, есть опасность привести его в состояние аффекта. Лучше обратиться к психиатру, выписать больному лечение, и проблема будет решена».
- На одной из стадий деменции больной может стать «бегунком» - уходить из дома в неизвестном направлении. Как быть родственникам в таком случае?
Андрей Афонин: «Отчего убегает человек? Обычно из-за амнестической спутанности сознания. Часто пожилые люди рвутся туда, где жила мама, которой давно уже нет, или на старое место проживания. Здесь придется проявить смекалку – вовремя запереть дверь, успокоить больного лекарствами. Поведение больных с органическим поражением мозга непредсказуемо, в отличие от шизофрении, которая имеет свои каноны».
Рекомендации присутствующим дали также добровольцы ПСГ «Рысь», которые регулярно имеют дело с этой группой «потеряшек».
Главное, что требуется от родных, – постараться максимально упростить идентификацию человека. Для этого у «бегунка» с собой должен быть адресник – в виде бирки, вшитой или вложенной в его одежду, с указанием контактов родственников и адреса проживания человека. Как вариант – использовать резиновые браслетики с выгравированным именем человека, контактным телефоном или адресом. Вообще использовать то, что для них привычно или незаметно, от чего они не захотят немедленно избавиться.
Полезным может оказаться трекер в форме часов с gps-отслеживанием. Если пожилой человек отказывается носить часы, трекер можно вынуть и вложить или зашить в карман, повесить на связку с ключами. И тогда местоположение родственника можно будет отследить со своего телефона. Однако за прибором надо следить и вовремя подзаряжать.
Если человек пропал, надо немедленно звонить в полицию, не дожидаясь трех дней. В полиции обязаны принять заявление сразу. Если заявление в дежурной части принимать отказываются, звонок на 112 решит вопрос. Поисково-спасательная группа начинает работать, как только подано заявление о пропаже в полицию.
Телефон горячей линии ДПСЦ «Рысь» - 8-831-28-38-200.