
Стройные ряды палаток под жарким июльским солнцем, запах скошенной травы, золотые купола Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской женской обители на горизонте… В Дивеево прошли ежегодные торжества ко дню памяти преподобного Серафима Саровского. К 1 августа традиционно приходят и приезжают тысячи паломников со всей страны, а значит, начинается горячая пора и для православных волонтеров. Они съезжаются сюда задолго до начала торжеств. Здесь каждый несет свое послушание – помогают на богослужениях, стоят в «живых коридорах» при разделении потоков прихожан, работают во время вечерних и ночных служб, помогают в трапезных, на раздаче хлебов и святой воды, работают на входе на территорию храма, в камерах хранения, патрулируют территорию…
Но помимо работы, волонтеров ждет и насыщенная культурная и образовательная программа - в рамках Серафимовских торжеств в Дивееве проходит форум православной молодежи «Радость моя», в этом году он начал свою работу в пятый раз. Гостями форума становятся доброжелательные люди, кому есть, чем поделиться с православной молодежью. К примеру, в этом году перед участниками выступали священники и православные журналисты, актеры и певцы, спортсмены и многодетные родители, депутаты и участники СВО… Для волонтеров была также подготовлена экскурсионная программа и посещение международного фестиваля-конкурса «Арзамасские купола».
Отрадно, что уже не первый год участие в работе форума и Серафимовских торжествах принимают и саровские волонтеры. Число желающих растет каждый год, так что этим летом, к сожалению, даже не все смогли сюда попасть. Куратор по молодежной работе и спорту Саровского благочиния и куратор саровской группы добровольцев на форуме «Радость моя» Анастасия Базаева объясняет это тем, что заявки волонтеров проходят строгий отбор.
Анастасия Базаева, педагог-библиотекарь Саровской православной гимназии: «В этом году на торжествах и форуме у нас работали 12 человек. В принципе, подать заявку для работы на форуме мог любой желающий, но в этом году ввели строгие критерии по возрасту – не старше 45 лет, поэтому не все саровчане сумели сюда попасть. Работа была разнообразная. После ночных служб уставали, но никого это не останавливало. Все друг другу помогали, и еще нужно было быть готовым к тому, что тебя в любой момент могли позвать на какое-то послушание. Многие волонтеры даже просили еще послушаний - более 350 человек из разных епархий приехали сюда в эти дни, и все хотели помогать.
Самая насыщенна пора была во время основных торжеств, 31 июля и 1 августа. В эти дни мне даже пришлось поработать «поисковиком»: к охранникам обратилась женщина вся в слезах – пропал ее десятилетний сын. Связаться с ним по телефону было невозможно, потому что ее мобильный разрядился, интернет не работал. Спешно была организована работа волонтеров: нам передали его фотографию, рассказали, в чем он был одет. Ребенка в итоге нашли».
Сама Анастасия принимает участие в работе форума и Серафимовских торжеств уже третий год, и ей очень нравится. Говорит, что тут заряжаешься особым духом - можно пообщаться с единомышленниками со всей страны, а среди спикеров форума встречаются такие люди, которые способны по-настоящему «зажечь» в тебе искру, вдохновить примером. Ну и молодежь, конечно, на то и молодежь, чтобы проводить время весело и интересно: уже столько дней прошло после форума, а до сих пор не забываются душевные посиделки вечерами с гитарой, песни и задушевные разговоры…
В дни работы форума посетила волонтеров и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Ирина Макарова. Чтобы поблагодарить и немного подсластить их нелегкие будни, она привезла в подарок большую корзину с конфетами, пообщалась с волонтерами и, как врач, конечно, не смогла пройти мимо работы медицинских бригад - медработники дежурят на Серафимовских торжествах круглосуточно…
Ирина Макарова: «Вообще, волонтерство – это настоящее братство, а православное волонтерство помогает еще и в укреплении веры, выступает как объединяющая сила патриотизма и любви к России. И я всегда с восхищением смотрю на людей, для которых совершение благих дел становится потребностью, хотя и требует немалой силы воли, а порой и мужества, преодоления себя…».
Кто становится православным волонтером? Люди самых разных профессий, возраста и образования. Главное, чтобы душа лежала к работе с людьми и человек получал от этого удовольствие. Иначе быстро придет выгорание, ведь помощь в проведении и организации торжеств – очень хлопотная и эмоционально затратная: часами на ногах, в окружении сотен прихожан, которым ежеминутно требуется твое участие. Впрочем, помимо опытных волонтеров здесь всегда рады и новичкам.
Ольга Романова, сотрудник Саровского театра драмы, волонтер: «В качестве волонтера я приезжаю сюда уже четвертый год, несу послушание в трапезной. Корни мои отсюда, из Дивеева, потому что мой дед родом из этих мест. И я знаю, что сама была вымолена на Святой канавке у батюшки Серафима. Работая волонтером, энергии, конечно, уходит много, но батюшка Серафим дает силы. Тем, кто впервые мечтает приехать сюда поработать, я бы посоветовала сперва попробовать свои силы в волонтерских проектах у себя в городе. Понять, готов ли ты работать с людьми, иначе на форуме будет сложно. А еще приехать в Дивеево, подышать этим воздухом. И если сердце отзовется – тогда это точно ваше!»
Иван Ухабов-Богославский, студент СарФТИ, волонтер: «На форуме я впервые, и эта работа для меня стала полезным опытом. К примеру, я впервые принял участие в богослужении, как говорится, «с другой стороны», помогал батюшке во время причастия. И почувствовал, насколько это тяжело: четыре часа работы в храме вечером, потом четыре часа причастия в храме ночью, потом утреннее послушание… Только тогда становится понятно, какой огромный труд в это благое дело вкладывают священнослужители. Сам форум мне тоже понравился: были интересные спикеры, поднимались интересные темы, прозвучало много полезной практической информации».
Программа работы форума православной молодежи «Радость моя» в этом году была действительно насыщенной, форум продлился с 28 июля по 1 августа. В начале работы форума с ребятами встретился депутат Государственной думы и выдающийся советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов, а в завершающий день, 1 августа, гостем стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он поговорил с ребятами о том, какое значение имеет вера в жизни человека, ответил на их вопросы. Глава региона также отметил, что в этом году на форуме впервые состоялся грантовый конкурс #РосмолодежьГранты, и его победители на реализацию своих проектов получили от 80 тысяч до 1,5 млн рублей.
Анастасия Базаева: «В течение пяти дней шла активная работа по подготовке к торжествам, а еще каждый день перед нами выступали интересные спикеры. Лично мне очень запомнилась встреча с Викторией и Антоном Макарскими – одной из самых крепких пар нашего шоу-бизнеса. Они оба люди творческие, талантливые и глубоко верующие. Мне запомнились их советы по сохранению семьи, их оптимизм и поддержка друг друга. Интересной была встреча с православным журналистом Серафимом Сашлиевым, вдохновил своим примером участник программы «Время героев», кавалер трех орденов Мужества ветеран СВО Евгений Чинцов…».
Кстати, сама Анастасия в эти дни привезла на торжества своих сыновей – старший активно включился в работу форума, общался со спикерами, помогал на кухне чистить картошку и гонял с другими детьми мяч. Специально, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, для волонтеров обязательной была ежедневная зарядка, а желающие могли поиграть в волейбол, мини-футбол и даже обучиться игре в лапту.
Анастасия Базаева: «Я считаю, на такие православные мероприятия нужно привозить детей, чтобы они приобщались к истинным ценностям, развивались, слушали умных людей. Потому что в наш век цифровых коммуникаций гаджеты, к сожалению, вытесняют живое общение, и в первую очередь - среди молодежи».
Наша справка
В этом году V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя» в Дивееве объединил более 350 человек из 45 епархий Русской Православной Церкви, расположенных в 40 регионах России. В числе участников были представители молодежных отделов епархий РПЦ, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик, республик Северного Кавказа и других регионов. Общая тематика форума — «Молодежь в обществе и культурном пространстве русского мира: патриотизм, самореализация, добровольчество, творчество, нравственность и духовность». Организаторами форума выступили Нижегородская епархия совместно с министерством молодежной политики региона, Росмолодежью и Синодальным отделом по делам молодежи РПЦ.
По информации www.nobl.ru, ww.nne.ru