О недостроях, филиале МГУ, «Большом Сарове» и «открытых» территориях

В первый день весны глава города Алексей Сафонов провел пресс-конференцию. Журналисты задали вопросы о состоянии городских дорог и тротуаров, недостроях, будущем МУПов и многом другом.

 

Уборка снега: транспортного коллапса не допустили

Этой зимой у нас проблематично передвигаться и на автомобиле, и пешком, потому что Саров то заваливает снегом, то поливает ледяным дождем, и дороги с тротуарами превратились в опасный для здоровья квест. И первый вопрос журналистов, конечно, был об уборке города от снега и наледи.

Алексей Сафонов: «Погода в этом году проверяет на прочность всю систему городского жизнеобеспечения. Особенность этой зимы в том, что перепады температуры происходят по пятницам-субботам, объемы снега, которые скопились в городе, более чем двукратно превышают среднегодовые нормы. Но все это, конечно, никак не оправдывает наши недоработки. Ключевые организации у нас здесь ДЭП, которое отвечает за уборку дорог и тротуаров, и управляющие компании, обслуживающие внутридворовые территории. С января эти организации работают практически без выходных. Сотрудники Центра ЖКХ теперь выходят на уборку дворов к шести утра, чтобы горожане смогли добраться до работы.

Мы не допустили этой зимой транспортного коллапса, но в остальном ситуация очень непростая. Дороги первой категории удается содержать в более-менее исправном состоянии, однако дороги третьей категории находятся в весьма плачевном состоянии, мы это признаем. Есть вопросы по наличию и качеству техники у городских служб – последнее ее обновление было более десяти лет назад. Не все нам удается, но мы стараемся. Надеюсь, справимся с ситуацией».

Поговорили с главой и о состоянии ДЭП. По его словам, ситуация непростая, у предприятия очень серьезный провал в финансировании – на текущий момент дефицит измеряется десятками миллионов рублей. «Если будут исполнены обязательства со стороны Мордовии, мы закроем хотя бы крупные долги предприятия (в прошлом году ДЭП выполнил контракт на строительство дороги в Мордовии, за который республика так и не расплатилась), - пояснил Алексей Сафонов. - Сейчас предприятие управляется в ручном режиме, мы зачастую активно вмешиваемся в его деятельность, так как в противном случае есть риск, что оно прекратит существование. Мы не можем его бросить: это люди, это обязательства города. Более того, на него завязана транспортная безопасность Сарова. Поэтому мы активно взаимодействуем с предприятием и надеемся, что в течение марта закроем его финансовые вопросы. А далее будем принимать решения по оптимизации и выводу предприятия в положительный баланс».

 

Что ждет МУПы?

Не могли не поговорить с главой и о состоянии остальных МУПов. Не так давно было объявлено об объединении Центра ЖКХ и «Городского общежития». Будут ли реорганизованы другие МУПы? Какое будущее их ожидает?

Алексей Сафонов: «В соответствии с законодательством, к 2025 году МУПы должны прекратить свое существование, поэтому у администрации есть программа по их реорганизации. Но мы четко понимаем, что в городе есть и будут задачи, которые не интересны бизнесу – например, экстренная уборка последствий снегопада. Поэтому мы должны иметь структуры, работающие напрямую в интересах города. Так что, скорее всего, пойдем по пути акционирования МУПов с сохранением контрольного пакета акций за администрацией. Сейчас администрация более активно вмешивается в жизнь муниципальных предприятий, мы наладили механизм получения информации об их деятельности в реальном времени. Надеюсь, найдем и механизмы восстановления. Процессы реорганизации и объединения будут продолжаться, так как у нас есть предприятия, которые выполняют смежные или несвойственные им функции».

 

Школа №11 и детская поликлиника

Прокомментировал глава ситуацию и с городскими недостроями: будущей детской поликлиникой, строительство которой пока приостановлено, и новой школой №11, где подрядчик отстает от графика. Глава города охарактеризовал их как «ключевые объекты, точки риска в городе».

Алексей Сафонов: «Положение со строительством новой детской поликлиники крайне непростое, к тому же мы ограничены в активном воздействии на ситуацию. На прошлой неделе была встреча с руководством Росатома и ядерного центра – они также активно включились в решение проблемы. ФМБА сейчас корректирует документацию, есть вопросы к качеству проекта, к его финансированию. Возможно, потребуется пройти экспертизу повторно. Но мы надеемся, что в марте все основополагающие документы будут подписаны и стройка возобновится. Обязательства ФМБА с себя не сняло, все активные участники этого процесса подтверждают желание достроить этот объект.

О строительстве школы №11: сейчас на объекте трудится порядка 80 человек, уже в марте группа будет увеличена до ста человек. На текущий момент администрация проходит госэкспертизу с корректировкой проекта, уточнением дополнительного финансирования. Мы не снимаем с себя задачу достроить школу в требуемые сроки. В этом нас поддерживает губернатор – надо приложить максимум усилий, чтобы объект был сдан в 2021 году».

 

Восьмой филиал МГУ

На прошлой неделе Саров посетил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев и другие руководители Госкорпорации. Главной темой визита стало обсуждение открытия на базе технопарка филиала МГУ. В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие и делегации МГУ и Минобра.

Алексей Сафонов: «Делегация осмотрела здания и уже начатые строительные работы. Сроки очень сжатые, обязательства серьезные. 1 сентября этого года 50 студентов-магистров уже приступят к обучению в филиале. Ректор МГУ сообщил, что собрана команда из порядка 50 ученых с мировым именем по подготовке обучающих программ. По заявлениям со стороны Росатома и руководства МГУ, это будет лучшее место для теоретического обучения по нескольким специальностям в стране. Задача нового филиала - дать образование на высочайшем теоретическом уровне в области фундаментальных наук талантливым молодым людям со всей страны, и саровские студенты также займут тут свое место».

- В каких зданиях будет размещаться филиал МГУ?

Алексей Сафонов: «Сроки для приема абитуриентов крайне сжатые, поэтому на первом этапе планируем использовать уже готовые здания технопарка. В них сейчас круглые сутки ведутся ремонтные работы. Мы полагаем, что в апреле эти объекты уже будут предъявлены комиссии, после этого будет начата процедура аттестации центра обучения, а позже - лицензирования. На следующих этапах будет построено новое здание филиала МГУ, а рядом – несколько объектов научного назначения, в частности, «Си-тау фабрика».

- Сколько в филиале будет учащихся?

Алексей Сафонов: «Несколько тысяч учащихся – это наша отдаленная цель. В этом году мы планируем принять несколько десятков, в следующем – несколько сотен студентов. Это та целевая аудитория, которую мы хотим привлечь сюда со всей России, чтобы они остались здесь не только учиться, но и жить. Соответственно, инфраструктура должна соответствовать их пожеланиям, и это большая задача - изменить жизнь округи технопарка».

- Кто будет финансировать проект?

Алексей Сафонов: «Финансироваться проект будет совместно Росатомом и МГУ. Сейчас мы находимся на этапе жесткого планирования, формирования дорожных карт, обязательств, планов строительства. Определены руководители направлений и идет их детальная проработка».

 

И снова «Большой Саров»

Открытие филиала МГУ в технопарке «Саров» - одна из составляющих концепции «Большого Сарова». На пресс-конференции журналисты спросили у главы города, какие изменения ждут Саров в связи с реализацией этой концепции и что в конечном итоге получит город. Напомним, что согласно концепции, к городу планируется присоединить ряд территорий – в частности, «северные» за КПП-4, а также технопарк с прилегающей округой.

Алексей Сафонов пояснил, что, присоединив территории будущего филиала МГУ к Сарову, мы получим дополнительную налоговую базу, и это благоприятно скажется на экономике города.

Алексей Сафонов: «Сейчас уже полностью проработан вопрос присоединения «северных территорий» - все согласования пройдены, осталось только дождаться указа президента. Эта территория предназначается под перспективное жилищное строительство. Далее мы хотим пойти по пути присоединения дополнительных территорий, на которых размещается не селитебная, а научно-производственная часть. Мы хотим административно присоединить технопарк к Сарову, чтобы управлять им из города. Если это удастся, границы города выйдут за пределы периметра, то есть мы получим открытые территории наряду с закрытыми. Здесь много юридических тонкостей, сейчас идут взаимодействия на всех уровнях власти – у нас, в регионе, Госкорпорации, федерации. Мы не планируем менять жизнь людей, которые находятся на присоединяемых территориях, в худшую сторону. Пропускная система сохранится, мы не будем ее менять, как не будем и выдавать пропуска всем жителям открытых территорий».

Алексей Сафонов пояснил, что одна из целей проекта «Большой Саров» с открытием филиала МГУ - сделать наш стремительно стареющий город привлекательным для талантливой молодежи.