Виталий Мирошкин о работе следователя Следственного комитета

В начале марта новым руководителем следственного отдела ЗАТО г. Саров был назначен полковник юстиции Виталий Мирошкин – человек для Сарова новый, приехал он к нам из Выксы, где до этого 17 лет проработал в органах правопорядка, десять из которых – на руководящей должности.

«Новый город» встретился с Виталием Валерьевичем и записал интервью-знакомство для своих читателей.

- Виталий Валерьевич, почему вы выбрали работу в правоохранительных органах?

Виталий Мирошкин: «Я не принадлежу к династии следователей, никто из моей семьи не работал в системе правопорядка. Просто после окончания юрфака я принял для себя решение, что лучше всего – это служба в правоохранительных органах. Хотелось быть полезным стране и людям.

В конце 90-х многие шли учиться на экономистов, юристов – модно было, считалось, что это прибыльные профессии. Поэтому конкурсы были большие. На юридический факультет мы поступали вместе с другом, и так получилось, что он не прошел, а меня зачислили. Хотя осознание и любовь к профессии появились чуть позже, курсе на третьем. Только тогда я понял, что профессию себе выбрал, что надо, и юриспруденция для меня оказалась действительно делом всей жизни.

После юрфака пошел в прокуратуру, где сперва работал помощником прокурора, через полгода перевелся следователем».

- Старший следователь прокуратуры – много ли связано для вас с этой работой?

Виталий Мирошкин: «Да, много. В Выксунской городской прокуратуре приходилось расследовать самые резонансные преступления. Поначалу было очень тяжело: 2004-й год, время непростое. Уровень преступности был высок. На территории Выксы совершалось много тяжких и особо тяжких преступлений, много убийств. Буквально на третий день, как я перевелся на работу следователем, произошло убийство женщины. Через три дня – еще одно. А через месяц у здания Выксунского отдела милиции был убит милиционер. И все это – в мое дежурство. Я вел следствие, выезжал на места преступлений, набирался опыта. Быть следователем – это значит всегда быть на передовой. Собственно, этого я и ждал.

На мой взгляд, самое главное в работе сотрудника прокуратуры, - умение организовать работу и руководствоваться своей совестью и законом. Моим наставником в Выксунской городской прокуратуре была Ольга Михайловна Мраморова, опытный прокурор, сейчас она уже на пенсии. Также в работе помогали заместители городского прокурора Ирина Геннадьевна Ширикова и Алексей Станиславович Мансуров».

- Как вы отнеслись к переводу в следственный комитет?

Виталий Мирошкин: «Старшим следователем прокуратуры я проработал три года. 7 сентября 2007 года произошла реформа прокуратуры и все следователи были переведены в следственный комитет при прокуратуре РФ. Я был назначен заместителем руководителя Выксунского межрайонного следственного  отдела».

- С реформированием структуры работа следственного отдела изменилась?

Виталий Мирошкин: «Первоначально особых изменений мы не ощутили. Но впоследствии, конечно, работа изменилась – приходилось работать в условиях межрайонья, поскольку в зону обслуживания Выксунского следственного отдела вошли Навашинский и Кулебакский районы. Ну и должностных полномочий и ответственности прибавилось.

Хотя подследственность коренным образом не изменилась: как следователь прокуратуры, так и следователь СК расследовали уголовные дела по тяжким и особо тяжким статьям – убийства, изнасилования, взятничество. В последующем прошла реформа законодательства и к подследственности органов СК были отнесены и уголовные дела о налоговых преступлениях, и о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Сегодня круг статей, которыми занимается Следственный комитет России, не ограничивается только тяжкими и особо тяжкими составами – следователь СК занимается экономическими и коррупционными делами, преступлениями, совершенными должностными лицами при исполнении и др. Именно эта категория дел неизменно вызывает повышенное внимание и общественный резонанс, поэтому следователи СК прекрасно понимают, какая ответственность на них лежит.

15 января 2011 года произошла очередная реформа прокуратуры, результатом которой стало выделение Следственного комитета России в самостоятельное ведомство. У сотрудников СК появился более широкий круг обязанностей и больше ответственности».

- На момент выделения Следственного комитета вы занимали должность руководителя Выксунского межрайонного следственного отдела. Сложно было начинать работу в новых условиях?

Виталий Мирошкин: «Опыт позволил».

- Когда вы узнали о новом назначении в Саров?

Виталий Мирошкин: «В начале этого года было понятно, что будет ротация в другое подразделение. Закон о Следственном комитете не позволяет занимать руководящую должность структурного подразделения свыше двух сроков по пять лет. Таким образом, мне предстояло возглавить иной следственный отдел – какой именно, я не знал. До этого я никогда не был в Сарове, и об этом городе знал немного».

- Каковы были ваши первые шаги на новом месте?

Виталий Мирошкин: «Я познакомился с коллективом, посмотрел, как здесь организована работа. Какие-то изменения, чтобы улучшить работу следственного отдела, уже внес. Саровский следственный отдел меньше выксунского, хотя помимо Сарова, он обслуживает еще три района – Первомайский, Вознесенский и Дивеевский».

- У вас наверняка уже была возможность сравнить уровень тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых у нас и в Выксе. Что можете сказать?

Виталий Мирошкин: «Конечно, закрытость города сказывается на числе преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Этих преступлений в Сарове совершается меньше, чем на моем прежнем месте службы. В условиях ЗАТО, имея слаженную работу всех правоохранительных органов, здесь удается сдерживать уровень преступности».

-  Нераскрытые дела есть?

Виталий Мирошкин: «Да, в следственном отделе есть нераскрытые уголовные дела – по тем же пропавшим людям, к примеру. На сегодняшний день у нас два таких уголовных дела. Сейчас по ним проводятся расследования, перспективы раскрытия имеются. В условиях весны, когда сошел снег, сотрудниками Следственного комитета и подразделений полиции будут предприниматься дополнительные меры по поиску. Мы надеемся, что эти мероприятия дадут свой результат.

Сейчас в производстве следственного отдела ЗАТО г. Саров находятся уголовные дела, совершенные в прошлые годы. По ним также постоянно ведется работа на предмет выявления новых обстоятельств, вновь поступившая информация проверяется».

- В Выксе тоже доводилось искать людей?

Виталий Мирошкин: «Конечно. Люди пропадали, уголовные дела возбуждались. Выкса - город не закрытый, сложно понять, покидал человек территорию города или нет. Здесь в этом плане проще».

- Дела о коррупции давно входят в ведение Следственного комитета?

Виталий Мирошкин: «Коррупционные преступления всегда были в подведомственности Следственного комитета, а ранее – органов прокуратуры. В большинстве случаев сегодня это тяжкие и особо тяжкие составы».    

- Почему таких дел становится все больше? Лучше научились выявлять?

Виталий Мирошкин: «Я считаю, что с развитием IT-технологий раскрываемость, безусловно, выросла. Что касается Сарова, на сегодняшний момент процент совершения таких преступлений тут не очень высок. Я тоже связываю это со спецификой города, его закрытостью. Ну и нужно учитывать: чтобы выявить коррупционное деяние, необходим большой период совместной работы с правоохранительными органами, службами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Это весьма трудоемкая и кропотливая работа».  

- Какими личностными и профессиональными качествами должны обладать сотрудники ведомства?

Виталий Мирошкин: «На мой взгляд, самое главное качество следователя - требовательность к себе и своим сотрудникам, дисциплинированность и соблюдение закона».

 

Наша справка

Виталий Валерьевич Мирошкин – родился в Выксе, высшее юридическое образование получал в Муромском институте ВлГУ. Проходил практику в прокуратуре.

В 2004 году работает помощником прокурора Выксы, спустя полгода становится старшим следователем. В 2007 году его назначили заместителем руководителя Выксунского межрайонного отдела СК, спустя четыре года – руководителем.

Проработав десять лет на руководящей должности, получил большой опыт следственной работы, умеет грамотно выстраивать отношения с органами власти, коллегами по правоохранительному блоку. Председателем Следственного комитета РФ награжден медалью «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.

чт, 04/29/2021 - 00:30