Фото:
В военкомате рассказали, сколько саровчан пытались уклониться от армии за последние годы

С 1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. В саровском военном комиссариате она проходит в штатном режиме. Начальник отделения военного призыва Наталья Лопашова рассказала, что за минувший месяц состоялись четыре заседания призывной комиссии. За весь период весеннего призыва из Сарова должно быть призвано около 50 человек, среди них – выпускники техникумов и институтов.

Призыв проходит с соблюдением всех противоэпидемиологических мер – с использованием СИЗ, соблюдением социальной дистанции.

Наталья Лопашова: «Основная масса призывников – законопослушные граждане, которые вовремя являются в призывной пункт. Но есть категория молодых людей, относящихся к призыву в армию без должной ответственности».

Старший помощник военного комиссара по правовой работе Алексей Сухоруков: «Военкомат проводит серьезную разъяснительную работу с гражданами, которые вовремя не являются на призывной пункт. Мы объясняем, что административная ответственность наступает, если призывник, получив повестку, не явился без уважительной причины. Если не явился дважды, может наступить уголовная ответственность. Так, недавно нашим военным комиссариатом был собран материал по одному из уклонистов и направлен в Следственный комитет Сарова, который возбудил уголовное дело по статье 328 УК РФ – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Дело будет расследовано, затем передано в суд, который и определит меру наказания. Статья предусматривает несколько видов наказания: от штрафа (до 200 тысяч рублей) до двух лет лишения свободы.

Направление материалов на уклониста в Следственный комитет – это крайняя мера. Прежде чем направить дело, с уклонистом и его родными в военкомате проводится большая работа».

За последние десять лет в нашем городе было возбуждено порядка 13 уголовных дел за уклонение от воинского призыва, причем несколько саровчан получили реальные сроки: вплоть до года в колонии-поселении. По ее словам, в течение последних трех лет направлялись материалы о возбуждении уголовных дел в отношении четверых саровчан, осужден один из них.

При этом в последние годы наметилась тенденция к снижению числа уклонистов. В военкомате связывают это с несколькими причинами, одна из которых – сокращение срока службы в армии до одного года. Сказывается и то, что военкомат ведет с призывниками серьезную разъяснительную работу.

Наталья Лопашова: «Мы объясняем, что уклонение от службы может испортить молодому человеку будущее. Во-первых, часто работодатели оказывают предпочтение тем, кто имеет военный билет. Ну а если за уклонение от военной службы гражданин получил судимость, она отразится на всей его дальнейшей судьбе. Например, если такой горе-призывник работал в ядерном центре и имел дело с секретностью, то, получив статью, он гарантированно лишится допуска к гостайне, а иногда и самого рабочего места. Надо также понимать, что в будущем дети уклониста не смогут стать студентами военных училищ и вузов».

В общем, прежде чем удариться в бега, в военкомате призывают хорошенько подумать.