Фото:
Маленькие герои, или Расскажите своему ребенку о детях-героях

Современное общество очень трепетно относится к детству. У нас нарочито рьяно стремятся продлить эту счастливую пору. В соцсетях даже появился такой оборот #онжеребенок!, словно оправдывающий все проказы и проступки дитятки.

Наши дети растут инфантильными и беспомощными, а мы, любящие и заботливые родители, им в этом потакаем.

Когда-то давно древнегреческий философ Платон сказал: «Плохие времена рождают сильных людей». С этим сложно не согласится, читая истории о детях, которые наравне со взрослыми солдатами сражались с фашизмом, жертвуя своими жизнями.

По официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. При этом далеко не каждый командир подразделения, рискнувший взять на воспитание сына полка, находил в себе смелость заявить о воспитаннике. А ведь еще были дети и подростки, воевавшие в партизанских отрядах!

Накануне дня Великой Победы мы собрали для вас несколько историй - примеров детского героизма.

 

Сергей Алешков

фото из открытых источников

Самым младшим из всех известных маленьких солдат можно считать воспитанника 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии Сергея Алешков. В архивных документах были найдены два свидетельства о награждении мальчишки, родившегося в 1936 году и оказавшегося в армии с 8 сентября 1942 года - вскоре после того, как каратели расстреляли его мать и старшего брата за связь с партизанами. Первый документ от 26 апреля 1943 года — о награждении его медалью «За боевые заслуги» в связи с тем, что «Тов. Алешков любимец полка» «своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим в чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе». Второй, от 19 ноября 1945 года, о награждении воспитанников Тульского суворовского военного училища медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»: в списке из 13 суворовцев фамилия Алешкова стоит первой.

О самом маленьком участнике войны в 2018 году был снят фильм «Солдатик» режиссером Викторией Фанасютиной.

Но все же столь юный солдат — исключение даже для военного времени.

 

Владимир Тарновский

фото из открытых источников

Большинству юных героев, воевавших на фронте и в тылу врага, было в среднем по 13–14 лет. Самые первые из них были защитниками Брестской крепости. А один из сыновей полка - Владимир Тарновский, служивший в 370-м артполку 230-й стрелковой дивизии, стал кавалером ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени за спасение раненного командира.

Следующую свою награду «За отвагу» юный ефрейтор получил за взятие «языка». Глядя на ребенка, ведущего в расположение своей части со взведенным автоматом пленного двухметрового унтер-офицера, проходящие мимо солдаты не могли сдержать хохота.

Этот юный герой оставил свой автограф на стене Рейхстага в победном мае 1945-го…

 

Витя Коробков

фото из открытых источников

Имя следующего пионера-партизана хорошо знают в Сарове. Хотя родился и жил Витя Коробков в крымском городе Феодосии.

Когда немцы оккупировали город, мальчику было 12 лет. Вместе с отцом, работником типографии, он тайно расклеивал листовки, снабжал партизан найденным оружием, боеприпасами и сведениями о перемещениях немецкой техники.

В партизанском отряде Коробков-младший стал разведчиком штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. В круг обязанностей юного партизана входило изучение местности, важных дорог, тропинок.

16 февраля 1944 года по доносу предателя Коробковых арестовали.

Две недели фашисты подвергали юного патриота пыткам. Его избивали ремнями, конским кнутом, но подросток держался стойко, так и не выдал своих боевых товарищей.

9 марта, так ничего и не добившись, пятнадцатилетнего героя расстреляли.

 

Зина Портнова

фото из открытых источников

Зина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса, летом 1941-го, она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там ее и застала Великая Отечественная война. Белоруссию заняли фашисты.

В деревне была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители», а Зину избрали членом ее комитета.

Девочка, работавшая посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу, приготовленную на обед. В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев. Желая доказать свою непричастность, Зина попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.

Но однажды во время исполнения задания Зину опознали и задержали как участницу подполья. При попытке бегства ей прострелили ноги. Началась череда зверских пыток.

Несмотря на ужасные страдания, девочка не предавала своих. Ранним утром в январе 1944 года искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.

Подвиг Зины Портновой стал символом стойкости советских детей перед лицом немецко-фашистских захватчиков.

 

Василий Курка

фото из открытых источников

Еще один пример героизма, о котором были наслышаны даже немцы. Пленный офицер вермахта на допросе показал: немецкому командованию известно, что «среди советских частей генерала Гречко имеется некий снайпер-ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой».

Это был шестнадцатилетний Василий Курка, уничтоживший прицельным огнем 179 врагов, из которых около 80 - немецких офицеров.

Щуплый светловолосый мальчишка прибыл в свой полк, когда шли суровые бои за Донецкий бассейн. Курка брался за любую работу, а в апреле 1942-го Вася упросил командование полка, чтобы ему было позволено стать курсантом школы снайперов.

В итоге Вася Курка стал командиром стрелкового взвода, обладателем орденов Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа» и именной снайперской винтовки. Ас лично подготовил 59 снайперов, которые уничтожили свыше 600 оккупантов. Кроме того, Василий Курка успешно ходил в разведку.

В январе 1945 г. Василий Курка, находящийся в траншее, погиб, получив ранение в голову.

 

Надя Богданова

фото из открытых источников

Гитлеровцы ее дважды казнили, а боевые друзья долгие годы считали погибшей. Это краткая история подвига Нади Богдановой.

В это трудно поверить, но когда Надя стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей не было еще и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, а затем приносила в отряд ценнейшие сведения.

В первый раз ее схватили в 1941 году, когда она вывесила красный флаг в оккупированном врагом Витебске.

Надю Богданову пытали, били шомполами, а когда привели ко рву расстреливать, сил у нее уже не оставалось. Девочка, опередив на мгновение пулю, упала в ров. Позже партизаны нашли ее живой.

Второй раз ее схватили в конце 43-го. И снова пытки: обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду, но она не раскрыла врагам никаких сведений.

Считая разведчицу мертвой, фашисты, бросили ее в снегу. Умирающую девочку подобрали и выходили местные жители. Но воевать ей было уже нельзя, она практически потеряла способность видеть.

И это лишь небольшая толика примеров детского героизма и стойкости. Мы надеемся, что это подтолкнет вас найти и рассказать своим детям истории настоящих героев, обычных мальчишек и девчонок, а не выдуманных на Западе суперменов.

В тексте использованы материалы с сайтов: wikipedia.ru, rg.ru, molodguard.ru, schoolrm.ru

вс, 05/09/2021 - 20:30