
В мае в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии проведено исследование 40 клещей. В десяти случаях выявлены положительные результаты
Растет число обращений горожан по поводу укусов клещами, сообщают в ведомстве главного санитарного врача Сарова. Укусы произошли как на территории Сарова, так и за его пределами.
«Всего пострадавших 68 человек, из них 18 детей, что превышает уровень предыдущего года на 26%», - рассказала Ирина Игнатьева.
Сегодня в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России проводятся исследования клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещами: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Телефон - 7-71-62.
Ирина Игнатьева, главный санитарный врач Сарова: «В мае в лаборатории было проведено исследование 40 клещей, выявлены положительные результаты: в семи анализах обнаружены боррелии, в трех – анаплазмы. Таким образом, 25% исследованных клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний – клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза. После укуса клещом, если он заражен возбудителем инфекционного заболевания, очень важно своевременно начать профилактический прием медикаментов, чтобы не развилось тяжелое заболевание. В мае профилактическое лечение уже получили десять человек».
По информации Межрегионального управления №50 ФМБА России