Долгожданные работы по очистке реки Сатис начались. За Маслихинским мостом вовсю работает экскаватор-амфибия, выгребая из воды илистый грунт и затопленные стволы деревьев.
30 июня журналистам саровских СМИ представилась возможность задать вопросы одному из руководителей компании-подрядчика, осуществляющей работы по очистке. Заместитель директора по производственной части ООО «Флагман» (Самарская область) Дмитрий Белянин рассказал, что расчистка реки будет производиться в пять этапов. Соответственно, вся протяженность акватории – а это без малого 6 км - разделена на пять участков. Сейчас работы ведутся на первом – от Лыжной базы до Маслихинского моста. Затем переместятся на второй участок – от Маслихинского до моста Строителя Захарова. Все остальные участки расположены от нового моста до городской плотины.
Представитель подрядчика пояснил, что расчистка включает извлечение из воды топляка, выемку грунта со дна, очистку прибрежной зоны от растительности – камыша и т.п. Весь антропогенный мусор, находящийся в воде, – пластик и др. – также будет извлечен и вывезен. Работы по выемке грунта ведет плавающий экскаватор-амфибия, в глубоких местах для погрузки донных отложений будет использоваться баржа. Грунт переправят на берег, где он пройдет процедуру обезвоживания, а затем его вывезут на полигон для утилизации. Согласно проекту, из реки должно быть извлечено около 30 тысяч тонн обезвоженного грунта. При этом ее русло углубится от 40 до 5-6 см в разных местах. Все острова, которые образовались из-за обмеления, также уберут.
Сроки проведения работ – до 1 декабря.
«Мы планируем вести работы круглые сутки, что сильно сократит сроки, - обещает подрядчик. - Поэтому надеемся на досрочное завершение работ – вероятно, до конца сентября».
Помимо экскаватора-амфибии и баржи, у подрядчика есть еще техника – так называемые длиннорукие экскаваторы, которые будут очищать берега. Будут задействованы 20-25 сотрудников компании.
ООО «Флагман» занимается расчисткой рек уже 20 лет. В прошлом году компания расчистила около 8 км реки Вичкинза в Дивееве. После работ на Сатисе, компания приступит к расчистке реки Тёши в Арзамасе.
Напомним, работы по расчистке реки Сатис проводятся в рамках мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров.
Вопрос-ответ
- Почему к работам приступили именно сейчас? Нельзя ли было начать раньше?
Дмитрий Белянин: «Мы планировали начать работы еще зимой прошлого года, но толщина льда на Сатисе оказалась слишком большой – до 65 см».
- Что будет с гнездовьями уток и особенно лебедей, которые появились в районе Городского пруда? Не пострадают ли они при расчистке реки?
По словам Дмитрия Белянина, подрядчик работает в постоянном контакте с экологом городской администрации, которая контролирует ход работ. При обнаружении гнезда уток или лебедей возможен его перенос на другое место - такой опыт у компании-подрядчика есть. Однако все будет делаться исключительно по согласованию с городской администрацией.
По информации из городской администрации, все обнаруженные гнезда птиц будут сохранены максимально.
- Когда-то в Сарове реку чистили земснарядом. Используются ли сейчас такая технология?
Дмитрий Белянин: «Это устаревшая технология. Земснаряд работает по принципу пылесоса: он затягивает воду вместе с грунтом в специальный размывательный насос, и ему приходится пропускать через себя огромные массы воды. Земснаряд предназначен больше не для очистки, а для добычи песка – он вымывает его из воды». Экскаватор-амфибия работает гораздо экономичнее: он просто извлекает грунт из воды ковшом. По словам подрядчика, при двухсменной работе экскаватор способен извлечь до 1000 кубометров грунта в сутки.