
28 июня по инициативе департамента по делам молодежи и спорта Сарова трансформаторная будка на стадионе «Икар» - та, что вблизи скейт-парка - украсилась граффити направления авангардизм. Для работы пригласили художника-монументалиста из Нижнего Новгорода Алексея, известного под псевдонимом «LexusOne».
Ранее в Сарове какое-то время существовало целое объединение граффитистов. Об этом помнит даже сам художник.
Алексей LexusOne: «Десять лет назад ко мне из Сарова обращалась женщина, она рассказывала, что была какая-то организация, которая пыталась объединить граффитчиков, был большой интерес. Но, как мне кажется, это ничем не закончилось».
История граффити в Сарове короткая. Все знают объездную дорогу как символ саровского стрит-арта. Еще десять лет назад здесь можно было любоваться авторскими работами, но, проходя сейчас, наблюдаешь, как искусство ушло в небытие. На протяжении долгого времени культура граффити не приживалась - не только в Сарове, но и в России. Это направление появилось еще в 90-х и представляло собой надписи замысловатых шрифтов в тени гаражей. Сейчас же монументальные работы размерами в многоэтажный дом можно увидеть на центральных улицах столицы, вокзалах, площадях.
Чаще всего нелегальным объектом для творчества граффитчиков становятся железобетонные заборы ПО–2, сконструированные еще в 1970-х архитектором Борисом Лахманом. Те самые бетонные заборы с ромбиками, которые можно встретить в любом российском городе России, в частности - на нашей объездной. Ими окружены воинские части, заводы, железнодорожные пути, гаражи…
В 1997 году правительство запретило эти заборы в черте города, на что в интервью журналу «Esquire» Борис Лахман сказал: «Давно пора бы! То, что ими завалили буквально всю страну, мне не очень понятно».
Железобетонный забор в черте нашего города – не редкость, а вот авторские граффити на нем – исключение. Есть понимание общей композиции вида города, но хорошо ли это, когда на сотню метров в центре города красуется монотонная стена?
О влиянии граффити и его развитии мы поговорили с Алексеем LexusOne. Он занимается граффити с 1999 года. На его счету уже более сотни работ по всей России. Полотном для творчества становились многоэтажные дома, детские сады, библиотеки. Алексей работает в разных стилях, широта тем рисунков – необъятна, начиная от мультяшных животных и заканчивая реалистичными портретами известных людей.
- Алексей, что такое стрит-арт?
Алексей LexusOne: «Сейчас все рисунки на стенах называют стрит-артом. Также входит в оборот и понятие «мурал» - монументальная настенная живопись».
- Какое место в жизни для вас занимает стрит-арт?
Алексей LexusOne: «Я как 20 лет назад начал рисовать, так и не отпускает до сих пор. Для меня это коммуникация с внешним миром. Люблю общаться с прохожими, многие интересуются моей работой. Каждый рисунок - это судьба человека, с которым ты говорил. Через авторскую работу ты самовыражаешься, отдаешь частичку себя, а еще узнаешь людей. И то, и другое доставляет огромное удовольствие».
- Откуда появилась идея расписать трансформаторную будку в Сарове?
Алексей LexusOne: «С этой идеей ко мне обратился департамент по делам молодежи и спорта Сарова. Я предложил варианты эскизов, а ДМиС уже выбирал».
- Сколько времени ушло на работу?
Алексей LexusOne: «Мы работали вдвоем с напарником и потратили 17 часов. Последние три года я страдаю перфекционизмом, и огромное внимание уделяю деталям, из-за этого работа иногда длится долго. Если бы не ограниченное время по пропуску, то я предложил бы другой эскиз, и потратил бы на работу около недели.
Я был рад посетить ваш город. Ни разу здесь не был, воздух у вас очень чистый. А еще очень хотелось попасть в монастырь».
- На ваш взгляд, в Сарове есть место стрит-арту?
Алексей LexusOne: «В Сарове есть ребята, которые заинтересованы в развитии стрит-арта. Пока рисовал, многие подходили и рассказывали, что они в теме, чувствуется востребованность. У вас очень много площадей – есть, где рисовать. Во многих местах это могло бы быть уместно. Глухие стены с точки зрения создания комфортной городской среды оказывают негативное воздействие на человека. Когда очень много пустых стен, человек чувствует себя некомфортно».
- А общий вид города не пострадает?
Алексей LexusOne: «Наоборот, странно, когда долго продолжается глухая стена. Не должно быть такого. Нужен рисунок или какое-то дополнение. Даже в советское время люди, которые занимались градостроительством, понимали, что глухие торцы нужно чем-то заполнять - делали мозаики, барельефы, росписи».
- Какой стиль в стрит-арте сегодня самый распространенный?
Алексей LexusOne: «Думаю, примитивизм. Современные люди не любят ждать. Один из самых частых вопросов: «Сколько времени на это уходит?». Система ценностей сейчас такова, что тратить много времени никто не любит. Хочется быстро получить результат. А примитивизм – это быстро».
- Что делать подростку, который хочет заниматься стрит-артом? Где ему рисовать?
Алексей LexusOne: «Можно сидеть дома, рисовать на листе бумаги. Но чтобы уметь рисовать граффити, в качестве полотна нужны стены. Нужны согласованные с собственниками или администрацией площадки».
- А есть ли в области легальные места, где можно практиковать начинающим граффитистам?
Алексей LexusOne: «Животрепещущая тема, часто с ней сталкиваюсь. Очень нужно поле для творчества. У нас в Нижнем Новгороде, помимо фестиваля стрит-арта, проводится много других мероприятий. Например, мы оформляем локации на тему города. Администрация выделила около десяти объектов, где художники рисуют. А для начинающих граффитистов есть общепризнанные «феймы» - места, где все рисуют. В основном под метромостом. С точки зрения документооборота нет такого правила, что администрация может разрешить начинающему художнику рисовать. Есть негласно признанные места для рисования».
- Но ведь граффити может расцениваться как вандализм?
Алексей LexusOne: «Да, и за это можно получить. Вопрос подхода - как власть к этому относится. Если человек направлен созидать и творить, то он найдет выход. Я думаю, что современная власть здраво оценивает положение вещей, и человека созидающего не накажут. А начинающие художники должны понимать, что рисовать можно не везде. Должна прививаться определенная культура граффити».
- Ваш совет начинающим художникам?
Алексей LexusOne: «Ребята, не хулиганьте, пожалуйста. Не портите чужое имущество. А если хотите порисовать легально, вам нужно согласовать эскиз с собственником объекта».
Комментарий
Специалист департамента по делам молодежи и спорта Сарова Дарья Цапарыгина разъяснила ситуацию с развитием стрит-арта в Сарове: «Мы очень хотим, чтобы инициативу красивого уличного стрит-арта подхватили люди. Мы будем рады, если к нам обратятся рисующие ребята, желающие реализовать какую-то идею, оформить какое-то пространство.
Это также может быть проект, направленный на обучение начинающих художников. Своих художников у нас мало, но если нам предложат проект, где потребуется привлечь художников-профессионалов, мы пригласим талантливых ребят, которые разрисовали трансформаторную будку на «Икаре». Они поделятся своими знаниями и мастерством.
Мы надеемся, что проект выйдет за рамки одноразовой акции».