Как изменился детский отдых в Сарове из-за пандемии коронавируса?

В эти выходные в саровских лагерях началась вторая смена. Что сделано и что изменилось, чтобы в условиях пандемии ребятне было не только здóрово, но и здорóво?

Ирина Старостина, директор департамента социальной политики Службы управления персоналом РФЯЦ-ВНИИЭФ:

- Вопросы безопасности детей и сотрудников проходят красной нитью через всю организацию работы и «Лесной поляны», и «Гайдара». Изменения в работе лагерей разработаны в соответствии суказами президента РФ, а также новыми санитарными правилами в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, утвержденными главным санитарным врачом России; правилами Роспотребнадзора, рядом документов Госкорпорации «Росатом».

Дети – это очень серьезно, поэтому все принятые меры соблюдаются неукоснительно.

 

Режим без опасности

По-новому готовить лагеря к отдыху начали задолго до лета. Все помещения оборудовали обеззараживателями воздуха, а в палатах сделали перестановку: для соблюдения социальной дистанции дети в этом годуживут по трое, а не по четверо, как это было раньше.

О подробностях медицинской подготовки рассказала заведующая поликлиникой № 2 Ирина Макарова:

- Перед заездом в лагерь проводится подробный медосмотр, в котором участвуют много специалистов, делаются анализы. Персонал проходит медосмотр и делает вакцинацию у нас, а дети осматриваются в детской поликлинике. Кроме того, в Межрегиональном управлении № 50 ФМБА все должны получить справку об отсутствии контактов с больными коронавирусом в течение последних 14 дней. За 72 часа до заезда и сотрудники, и дети сдают ПЦР-тест, подтверждающий, что они здоровы.

Приезжают все одновременно, а дальше лагерь на 21 день «самоизолируется». Контакты с внешним миром сводятся к минимуму: отменены и родительские дни, и выходы отрядов наружу. Сотрудники тоже не покидают территорию – живут всю смену в лагере, чтобы минимизировать риск завоза ковида извне. Отъезд предусмотрен лишь в экстренном случае.

Мероприятия в лагерях теперь проходят преимущественно на свежем воздухе. А помещения, инвентарь и прочее ежедневно обеззараживают. Родительские посылки, как и привозящий их автобус, – тоже. Передать посылки, кстати, можно каждую пятницу. Автобус ждет возле «Авангарда» с 16.30 до 18.00.

Всем находящимся в лагере каждый день измеряют температуру. Дополнительно все сотрудники, от вожатого до дворника, еженедельно сдают ПЦР-тест.

А еще взрослые и ребятня проинструктированы, что даже о легком недомогании надо сразу сообщить врачу. При простудных симптомах сначала поместят в изолятор, а дальше отправят в город – выяснять причину недомогания и лечиться.

– А при отъезде разрешат ли потом вернуться обратно?

Ирина Старостина:

- Изначально предполагалось, что нет – по какой бы причине взрослый или ребенок ни покинул лагерь посреди смены, назад в лагерь допуска не будет. Однако затем главный санитарный врач Сарова Ирина Игнатьева сообщила: уехавшим можно возвращаться, если их отъезд не связан с заболеванием коронавирусом.

Но перед этим придется снова пройти осмотр у терапевта, сдать ПЦР-тест (причем в случае временного отъезда ребенка – и ему, и родителям), а также получить новую справку об отсутствии контактов с болеющими ковидом.

 

Единые меры

А как этим летом организован отдых в других лагерях?

Ирина Старостина:

– По Госкорпорации крупных лагерей не так много. Так, мы активно взаимодействуем с подмосковной «Искоркой» (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова»). Принципиальных отличий в организации работы в условиях угрозы распространения коронавируса у нас нет.

Это понятно – и регламентирующие документы, и простая логика диктуют единые меры безопасности.

Небольшое отличие с ведомственными лагерями нашлось у городской «Березки» - там укоротили смены с 21 до 14 дней. Поэтому их будет не 4, а 5. А так все то же самое: всеобщие медосмотры, справка о благополучном эпидокружении и ПЦР-тестирование перед началом, дружный заезд и такой же дружный выезд, изоляция лагеря от внешнего мира, ежедневные обработка территории и проверка состояния здоровья взрослых и детей. И наполняемость – не более 70% от обычного числа детей. Мероприятия разделены так, чтобы отряды практически не пересекались друг с другом. Даже на завтрак-обед-ужин в столовую отряды ходят по сменам, каждый к своему индивидуальному времени.

Поскольку лагерь «закукливается» на время смены, здесь тоже сохранили возможность передачи посылок (автобусы и сами гостинцы также обрабатываются) и перенесли общение с родителями в онлайн-формат. Каждый день в группе «Березки» во «ВКонтакте» выкладывают видео о том, что происходило в этот день в лагере. Говорят, это нововведение нашло у родителей горячий отклик. Сотрудники получали много хороших отзывов и благодарностей, так что положительный опыт решено сохранить и развивать дальше, даже когда закончатся ковидные времена. Выходит, коронавирусная угроза – это не только ограничения, но и возможность взглянуть на привычные вещи по-новому, сделав их еще лучше.

Разговаривая об изменениях в работе лагерей, обязательно спрашиваю всех своих собеседников: а не проще было бы все отменить? Никаких летних лагерей, никакой головной боли и ответственности…

И все мне с жаром отвечают, что в прошлом году отменяли – и это не понравилось ни детям, ни взрослым.

Ирина Старостина:

– Поступало оченьмного просьб возобновить работу лагерей. В этом году, когда, наконец, было принято положительное решение, даже случился ажиотаж с путевками. У нас хорошие лагеря, и ребята с нетерпением ждут каждую смену. Некоторые ездят из года в год, складываются целые коллективы. Поэтому вопрос о том, чтобы не открывать лагеря, не стоял – был лишь вопрос, как сделать их работу максимально безопасной.

В «Березке» добавляют, что разрешения на открытие смен ждали затаив дыхание даже педагоги – многие из них буквально живут лагерем, и так же, как и ребята, считают дни до лета, чтобы взять на работе отпуск и поехать работать в отряды.

 

«Мы просто в восторге!»

Аккуратно спрашиваю, не тоскует ли из-за новых ограничений ребятня на смене. Шутка ли, целый 21 день в полном отрыве от родных мам и пап!

Ирина Старостина:

– Во-первых, они всегда могут созвониться. Во-вторых, в каждом лагере организован общий чат, где все вместе общаются – и дети, и родители, и вожатые. В-третьих… да некогда им тосковать!

В подтверждение своих слов Ирина Николаевна берет в руки густо исписанный листок – как раз сегодня ей передали отзыв родителей девочки, побывавшей на первой смене. Она читает вслух, и даже мне, не имеющей никакого отношения к организации работы лагерей, становится тепло от искренних и сердечных слов: «Дочь Даша отправилась отдыхать… Мы очень волновались, потому что отправляли ребенка в первый раз. Думали, что заберем ее оттуда через день, максимум, через два – в деревне у бабушки она не живет и пяти дней… До сих пор ребенок пребывает в небывалом восторге от вожатых. Они просто какие-то нереальные, космические, самые лучшие! Дети всегда были чем-то заняты, даже спали в тихий час. Питание изумительное. Стала есть там суп! Белье постоянно чистое. Купались вдоволь… Мы просто в восторге!»

Кстати, о питании. В этом году лагеря кормят своих маленьких гостей по-новому. Не в связи с коронавирусом, а в соответствии с рекомендациями ФМБА и главного санитарного врача России. Из меню убрали колбасы, сосиски и т.д., сделав детский рацион более здоровым.

Но я продолжаю гнуть свою линию и задавать каверзные вопросы всем вовлеченным в работу лагерей:

- И все же, не излишне ли жесткими стали антиковидные меры? Получается ли у детей как следует отдохнуть в условиях таких ограничений?

Ирина Макарова:

– В детстве я любила бывать в лагерях, а мама часто работала в них врачом. Поэтому как ребенок я помню, насколько это здорово, а как медик – насколько ответственно.

Лагерь – это организованный коллектив, причем коллектив детский. Здесь никакие меры, тем более в такое время, лишними быть не могут. И поверьте, для детей все эти ограничения практически незаметны.

И впрямь, педагоги отмечают, что новшества легко встроились в распорядок дня. А полная изоляция на все время смены с отменой родительских дней дала еще один интересный эффект: ребятня стала более самостоятельной, а отряды - сплоченней.

Первая смена во всех трех саровских лагерях прошла спокойно и благополучно. В «Березке» отдохнули почти 100 детей, в «Гайдаре» и «Лесной поляне» – более 600. Заболевших – 0. Загорелые, накупавшиеся, наобщавшиеся и счастливые – все.

На вторую смену во все три лагеря уехали в общей сложности еще больше 700 детей. Могу только по-доброму позавидовать – их ждет отличный отдых. Которому, благодаря мерам безопасности и профилактики, ковид не страшен!

Татьяна ДОЛИНА