Фото:
Саров ждут большие перемены. На повестке дня - судьба периметра и не только

После того, как президент России Владимир Путин публично  поддержал «Единую Россию», стало понятно, что глава государства и в дальнейшем рассчитывает на партию как на главную созидательную силу. Но также президент дал четкий сигнал, что ее структура нуждается в серьезных переменах.

Обсуждение этих перемен с коллегами по партии 7 июля в Сарове инициировали те, кому саровчане доверили представлять свои интересы в государственных делах: заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутат ОЗС Юрий Якимов, заведующая поликлиникой №2 Ирина Макарова и депутат областного законодательного собрания Евгений Лебедев.

Тон собранию задал новый и.о. секретаря «Единой России» Антон Ульянов:

«Единая Россия» всегда поддерживала тех людей, которым доверяют избиратели, скажите, есть ли еще какая-то партия, которая проводит открытые голосования по выбору кандидатов, которых она будет поддерживать – НЕТ. Везде какие-то закрытые кулуарные сессии, кандидаты на которых выбираются по принципу «потому что».

Нравится это кому-то или нет, но сегодня наша партия – единственная, способная брать на себя ответственность за принятые решения, и нам не нужны люди, которые не готовы  к реальной работе, с такими будем расставаться без особого сожаления»

О том, какая именно работа уже сделана и какая ожидается в ближайшее время, рассказал Юрий Якимов, который последние пять лет активно решал задачу привлечения в Саров областных и федеральных денег. Результаты этой работы можно видеть практически из любой точки города: парк им. Зернова и Лыжная база, школа №11 и набережная Сатиса, Детский технопарк «Кванториум» и дорога Саров-Кременки… Только перечисление названий реализованных проектов занимает больше десяти минут.

Однако не в одном благоустройстве и строительстве дело. Есть и более глубокие и стратегические вопросы. Развитие кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», появление филиала МГУ и другие глобальные проекты ставят под вопрос судьбу периметра города. И существуют весьма влиятельные силы, которые были бы рады убрать «колючку» или существенно ослабить режим ЗАТО. Однако Юрий Якимов твердо заверил собравшихся, что позиция города и ядерного центра в этом вопросе однозначна и в ближайшие десятилетия режим ЗАТО – не изменится.

Закрывал встречу политический тяжеловес Евгений Лебедев, который имеет многолетний опыт работы в законодательных органах власти. В своем выступлении он выразил готовность предпринять все возможное для того, чтобы Саров оставался «особенным городом» как в масштабах Нижегородской области, так и всей России. Хотя конкуренция за саровский статус и саровские привилегии сейчас очень высока. На внимание Москвы претендуют десятки городов по всей России, в том числе Иннополис, Севастополь, Снежинск… Список можно продолжать И в такой ситуации поддержка Евгения Лебедева на государственном уровне может оказаться очень кстати.