Фото:
Саровские альпинисты на Алтае установили памятную доску А.Сахарову

Алтай. Это – не только одно из самых красивых, но и одно из самых загадочных мест на Земле. Оно притягивает своей первозданной природой и особой энергетикой, которую каждый ощущает по-своему.

О появлении названия этого края повествует одна легенда.

Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край - обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и попросил каждого найти для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого – Алтай.

Примечательно, что происхождение слова Алтай точно неизвестно. Одни исследователи считают, что оно восходит к монгольскому – «altan», которое в переводе действительно означает – золото. Другие полагают, что оно тюркского происхождения «al-tai» - высокие или скалистые горы.

Несмотря на красоту природы и сказочный ландшафт, горы Алтая не пользуются популярностью у альпинистов европейской части нашей страны в силу географической удаленности, сложности логистики и меньшей освоенности. Так что же подвигло группу саровских альпинистов отправиться этим летом на Алтай?

Сергей Воронин, альпинист: «В этом году мы отмечаем 75-летие РФЯЦ-ВНИИЭФ и 100-летие Сахарова. Нам захотелось внести посильный вклад в историю, и родилась идея установить мемориальную доску на пике Сахарова, который находится как раз на Алтае».

В 1992 году альпинисты атомной отрасли уже совершили восхождение на одну из вершин Алтая, чтобы дать ей имя академика Сахарова. В состав группы из 17 человек вошли трое сотрудников ВНИИЭФ - Э.Ф. Фомушкин, Н.И. Орлов и А.Т. Сухоруков.

Выбрали вершину Ш-12 (высота 3448), расположенную в верховьях речки Шавлы в Северо-Чуйском хребте. Поблизости обосновалась хорошая «компания»: пики Тамма, Курчатова, Эйнштейна, вершины Сказка, Красавица, Мечта.

Цель, которую поставили участники, - выбрать подходящую безымянную вершину, совершить на нее восхождение по новому пути и присвоить ей имя «Пик Академика Сахарова» - была выполнена. Но по какой-то причине гора официально не была переименована.

Сергей Воронин: «В этом году мы решили довести начатое до конца. Везли с собой памятные доски – Курчатову и Сахарову. Перед поездкой изучили материалы предыдущей экспедиции.

Нам сразу стало понятно, что этот маршрут малопосещаем. Подступ к базовому лагерю на Шавлинском озере не ухожен, приходилось преодолевать местные ручьи вброд, продираться сквозь заросли».

В экспедиции участвовали семеро саровчан: альпинисты Сергей Коновалов (руководитель экспедиции), Андрей Демидов, Сергей Воронин, Дмитрий Казаков, Вячеслав Самарин и туристы Александр Стасевич и Марина Власова. Александр не раз бывал на Алтае и хорошо ориентировался в здешних краях. А Марина изучила местность с краеведческой стороны.

Экспедиция длилась пятнадцать дней, с 7 по 22 июля. Из них почти неделя ушла на дорогу до места и обратно. Добирались и самолетом, и на машине, и пешком. Для транспортировки тяжелого багажа в местном поселке пришлось арендовать лошадей. Плюс пара дней для разведки. Так что только четыре с половиной дня было посвящено восхождению.

Сергей Воронин: «Чтобы все успеть, мы решили разделиться: более опытные и подготовленные к технически сложному маршруту альпинисты отправились на пик Сахарова (Сергей Воронин, Дмитрий Казаков, Сергей Коновалов), а остальные (Андрей Демидов, Вячеслав Самарин, Марина Власова, Александр Стасевич)– на пик Курчатова.

Маршрут на пик Сахарова комбинированный, состоит из скальных и снежно-ледовых участков, очень камнеопасный, что затрудняет организацию надежной страховки и требует от спортсменов аккуратности, внимательности и взаимопонимания. К этим трудностям участники восхождения были готовы. Но, как это нередко бывает в горах, коррективы внесла погода. Когда до вершины оставалось сто метров, разразилась гроза со снегом и дождем.

А гроза в горах – то еще приключение! Каждый металлический предмет начинает звенеть, вибрировать и может «привлечь» разряд молнии. Поэтому было принято решение спускаться. Установить мемориальную доску удалось в момент небольшого затишья стихии на высоте 3000 м. Рядом оставили бутылку с запиской, в которой просим тех, кто пройдет этим маршрутом после нас, довести наше дело до конца».

Установить памятную доску на вершине пика Курчатова удалось без сложностей, хотя подход к горе нашли не сразу. Пик словно играл в прятки с альпинистами – был хорошо виден издалека, но скрывался, стоило к нему приблизится.

Вячеслав Самарин, альпинист: «У меня был опыт только скалолазания, поэтому подняться на заснеженную вершину очень хотелось.

Скажу, что Крымские скалы и Алтайские горы сильно отличаются и рельефом, и погодными условиями. Погода здесь капризная, часто меняющаяся: то солнце жарит так, что пот ручьем, то вдруг подует такой пронизывающий ветер, что приходится надевать теплые вещи. Каждый день шел дождь. Тропы тоже впечатлили: встречался настолько сухой грунт, который осыпался от малейшего прикосновения - страшно наступить! А бывали и заболоченные места, пружинящие под ногами.

Зато кругом - дикое разнотравье и бирюзовые озера! И когда поднимаешься на вершину, вокруг одни горы и зелень – словами красоту не передать! Поистине, Алтай – волшебное место».

По словам руководителя экспедиции Сергея Коновалова, за короткий выезд получено море эмоций, новых впечатлений, приобретен спортивный опыт. К счастью, удалось выполнить запланированное.

Традиционный вопрос о планах.

Сергей Коновалов: «Впереди - возобновление тренировок на скалодроме и поездки в горы. Через два года мы будем отмечать юбилей федерации альпинизма Сарова. Пока не знаю, как отметим эту дату. Но горы зовут!»

Альпинисты выражают большую благодарность руководству и профсоюзу РФЯЦ-ВНИИЭФ, оказавшим материальную поддержку в подготовке и проведении экспедиции.

пт, 08/13/2021 - 13:32