Фото:
Дагестан меня удивил. Тарас Олесницкий об участии в беговом фестивале

С 29 по 30 октября саровские спортсмены Тарас Олесницкий и Александр Стасевич приняли участие в фестивале бега Caspiane DECOMPRESSION с самым высокогорным стартом у самой южной точки России.

Дистанции были проложены в горах южного Дагестана, на склонах величественных гор Базардюзю, Шалбуздага и под отвесными скалами Ерыдага. Своими впечатлениями от фестиваля и от Дагестана поделился с нами Тарас Олесницкий.

 

Старт на высоте 2300 метров

Тарас Олесницкий: «Проходил фестиваль в Дагестане, в районе села Куруш. Село Куруш – известное среди альпинистов место. Там уже шесть раз проводился чемпионат России по высотному альпинизму. Организовывает его компания энтузиастов, которые хотят развивать бег, ориентирование и альпинизм. На фестиваль мы ездили командой единомышленников, где были мой товарищ Александр Стасевич и двое наших друзей из Москвы. Соревнования подобного плана проводятся регулярно. Но вот формат трех дней был для меня в новинку.

В первый день состоялся вертикальный километр, во второй – трейл (горный кросс), на третий – рогейн (марафонское ориентирование).

Дистанции для меня не были сложными – скорее, необычными, и в каком-то смысле экстремальными.

Изюминка фестиваля в том, что он проходил на большой высоте над уровнем моря. Точка старта находилась на уровне 2300 метров, а высшие точки доходили до 3500 метров. Здесь, конечно, обязательна акклиматизация. Акклиматизацию лучше проходить ступенчато, от трех до пяти дней, тогда организм привыкает и можно заниматься физическими нагрузками. Мы приехали в Куруш за несколько дней до начала, и совершали восхождение в альпинистском стиле на гору Базардюзю высотой 4500 метров.

В горах нужно представлять опасности и уметь вовремя остановиться. Что мы и сделали при восхождении на Базардюзю: не пошли на вершину, оценив собственные силы и непогоду, а повернули назад. Не стоит переоценивать свои возможности и недооценивать горы.

 

О дистанциях

В первый день дистанция вертикальный километр по протяженности составила 5000 метров, и чуть более 1000 метров по набору высоты. Во второй день на дистанции трейл участникам предлагался выбор между двумя вариантами – 23 км и 40 км (набор высоты 2800 метров). На третий день было два варианта в ориентировании - три или шесть часов.

Вертикальный километр – это быстрый забег в гору. Трейл – это умение распределить силы на длинные дистанции между подъемами и спусками. Арогейн – соревнования, где прежде всего нужно оптимальным образом построить маршрут между контрольными пунктами.

Для сравнения и понимания: классический марафон на равнине профессионал может преодолеть за два с небольшим часа, в горах же ему понадобится около восьми часов. Тут сложность в том, что нет асфальта, а иногда даже и тропы. Забег в горах, конечно, имеет свою специфику, вверх по камням не всегда получается бежать, поэтому люди просто идут. А вниз нужно уметь бежатьтехнично - как показывает практика, тот, кто бежит технично вниз, выигрывает при прочих равных условиях.

Трейлбыл интересен тем, что старт дали в ночное время. Преодолевать подъем в темноте было для меня необычно.

Ориентирование на третий день тоже преподнесло свои сюрпризы. Мы в Нижегородской области привыкли к соревнованиям на равнинной местности, где тоже есть свои препятствия – овраги и реки. Но гор у нас не было.

В рогейне нет дистанции как таковой. Организаторы предоставляют перед стартом карту, на которой нанесены контрольные пункты, и их нужно посетить. Эти контрольные пункты имеют разную «стоимость», в зависимости от сложности и удаленности. Этих контрольных пунктов много, и, как правило, собрать все за отведенное время нереально. Поэтому с учетом своих возможностей ты планируешь маршрут. Люди, которые набирают больше всего очков, при этом не опаздывая на финиш, побеждают. У меня за 5часов 53 минуты получилось преодолеть дистанцию в 32 км с набором высоты в 1800 метров. Но у всех дистанции разные – этим и интересно ориентирование. Это тот вид программы, который мне больше всего нравится, потому что там не надо только бежать, там нужно еще и думать, куда бежишь.

 

Гостеприимство Дагестана

В последние два года Дагестан стал популярным среди путешественников. Я знал, что на Кавказе гостеприимные люди. Но все равно Дагестан меня удивил. Когда я путешествовал самостоятельно в горах, приходя в небольшие аулы, я мог зайти в любой дом, и везде меня были готовы принять и предоставить ночлег. По традиции три дня гость может гостить в доме. Хотя я и взял палатку, но в дальнейшем понял, что можно обойтись и без нее. Если, конечно, есть желание общаться с людьми.

Со всеми, у кого я останавливался, у меня сложились замечательные отношения. Мне было интересно посмотреть их жизнь воочию. Я до сих пор получаю от них сообщения: как дела? куда добрался? в безопасности ли я? Это общение продолжается по сей день. Эти люди очень ждут меня в гости, и я бы их с удовольствием ждал в гости, если бы это было возможно в нашем городе.

В самом Дагестане очень много национальностей и языков. Есть большой регион, где живут аварцы, и в каждом ауле есть свой диалект. Но чтобы понимать друг друга, они используют русский или аварский литературный язык, который преподают в школе.

Что касается спорта в Дагестане, то местные очень воодушевлены успехами своих борцов и гордятся ими. Даже на заправочных станциях можно встретить портреты олимпийских чемпионов. Практически в каждом селе есть секция борьбы. Еще есть возможность заняться футболом. Казалось бы – горы! Но делаются огороженные площадки, на которых можно погонять мяч, чем местные ребята и занимаются.

Я хотел бы пригласить тех, кто сомневается, в следующем году съездить на фестиваль Caspiane DECOMPRESSION для знакомства с Дагестаном и проверки себя.

 

Выражаю благодарность своему тренеру Александру Ивакину, который привел меня в этот спорт, и моим друзьям-путешественникам Е.Зеленской, А.Башмакову и А.Стасевичу.

вс, 11/21/2021 - 12:09