Фото:
Атомный проект: некоторые даты и события декабря

3 декабря родился Анатолий Сергеевич Александров (1899-1979) - государственный деятель, один из руководителей работ по созданию советского атомного оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. В 1947-1951 годах - член коллегии и заместитель начальника ПГУ при СМ СССР. В 1951—1955 годах — начальник КБ-11. Герой Социалистического Труда, лауреат трех Государственных премий СССР.

С объектом №550 судьба сведет Александрова надолго, он вложит много сил, знаний, организаторских способностей, позже сам возглавит это уникальное конструкторское бюро и городок при нем.

28 августа 1949 года А.С.Александров был в числе лиц, лично присутствовавших на Семипалатинском полигоне во время испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. 29 октября 1949 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С апреля 1951 года А.С.Александрова назначают начальником конструкторского бюро №11 вместо серьезно заболевшего П.М.Зернова. За успешное испытание атомной бомбы новой конструкции в 1951 году его наградили Сталинской премией II степени, а за успешное испытание водородной бомбы — Сталинской премией I степени.

После смерти И.В.Сталина и ареста Л.П.Берия началось давление на Александрова. В 1955 году его вызвали в ЦК КПСС к Суслову, где было принято решение освободить А.С.Александрова от занимаемой должности.

Свою карьеру он продолжил в г. Заозерный-13 Красноярского края (затем Красноярск-45, затем Зеленогорск).

 

27 декабря родился Николай Александрович Дмитриев (1924-2000) - математик, физик-теоретик, один из разработчиков атомного оружия. Лауреат двух Государственных премий СССР.

В 1948 году он стал сотрудником КБ-11 (ВНИИЭФ). Сразу включился в работу теоретического сектора КБ-11. Его работы тех лет посвящены сложнейшим явлениям, он исследовал так называемый неполный взрыв, теорию возмущений, физику высоких температур и давлений, теорию систем ПВО. Его расчеты считаются классическими и до сих пор используются при разработке новых технологий.

Работы Н.А.Дмитриева сыграли большую роль в создании термоядерной бомбы. В итоге к началу лета 1955 года расчетно-теоретические работы закончились, а уже осенью заряд был успешно испытан на Семипалатинском полигоне.

В январе 1967 года Николая Александровича назначают начальником отдела математического сектора. Он стал научным лидером коллектива, который взялся за разработку новых компьютерных программ. Н.А.Дмитриев создал новые принципы организации программ, которые используются и в настоящее время. Большинство теоретиков и математиков училось на его работах. Им заложены основы теоретических методов расчета уравнений состояния веществ в экстремальных условиях.

 

3 декабря 1954 года народный комиссар (министр) машиностроительных отраслей промышленности, куратор производства по разделению изотопов урана В.А.Малышев докладывает Н.А.Булганину о состоянии серийного и опытного производств изделий РДС и средств их транспортировки (самолеты: Ил-28, Ту-4, Ту-16, М-4 и ЯК-25Б; ракеты дальнего действия: крылатые ракеты, «Буря», «Буран», Р-5, Р-7, Р-11; самолеты-снаряды: К-20, «Метеор», «Стрела»; морские торпеды) для различных родов войск.

 

16 декабря 1953 года вышло постановление СМ СССР «Об охране ведущих ученых и специалистов, выполняющих задания Министерства среднего машиностроения», в котором приняты предложения товарищей Малышева и Круглова:

а) о возложении на Министерство внутренних дел СССР осуществления охраны академиков А.Д.Сахарова, Л.Д.Ландау, А.А.Бочвара и директора Объекта «В» профессора Д.И.Блохинцева;

б) о прикреплении к заместителям научного руководителя КБ-11 тт. Духову Н.Л., Щелкину К.И., Зельдовичу Я.Б. и к академикам Лаврентьеву М.А., Келдышу М.В. постоянных (по штатам Министерства среднего машиностроения) секретарей для сопровождения упомянутых работников во время их выездов в командировки и в отпуск.

 

17 декабря 1947 года - Б.Л.Ванников направил И.В.Сталину письмо по вопросам защиты от атомного оружия, так как «использование атомной энергии, создавшее совершенно новые военные средства поражения и разрушения, поставило в области организации обороны новые проблемы».

«Новизна атомного оружия состоит в том, что взрыв атомной бомбы, помимо большой разрушительной силы от ударной волны и от высоких температур, дает новую поражающую силу в виде радиации. …Эти радиоактивные вещества, учитывая их стойкость, могут быть во время войны в широких размерах использованы в качестве снаряжения для артиллерийских снарядов дальнего и ближнего действия, для авиабомб, для авиации дальнего и ближнего действия и, наконец, для морских мин и торпед, аналогично тому, как используются отравляющие вещества для снаряжения химических боеприпасов. Следовательно, защита от поражающего действия радиоактивных веществ должна быть связана не только с применением атомной бомбы. Разработка мер обороны от поражающего действия радиации требует уже теперь интенсивного проведения научно-исследовательской и подготовительной работы в военных организациях. Открытие способов получения и использования атомной энергии и атомных материалов в военных целях требует переоценки многих положений в военном деле и хозяйственном строительстве и соответствующей переподготовки».

По информации www.biblioatom.ru

чт, 12/23/2021 - 16:09