
Начнется ли строительство жилья на ул. Менделеева и Кутузова, готова ли инфраструктура этого микрорайона к тому, чтобы принять новых жителей? Что и когда там планируют построить? Об этом депутатам городской думы на заседании комитета по городскому хозяйству, градостроительству 15 февраля рассказал заместитель главы города Леонид Бородулин.
Напомним, застройка этой территории – часть большого плана так называемой «саровской реновации», который был принят депутатами прошлого созыва. План был рассчитан до 2025 года, в него вошли три городских территории: ул. Зернова с двухэтажными домами, улицы Победы, Александровича, Пионерская, часть пр. Октябрьского с исторической деревянной застройкой и ул. Менделеева и Кутузова.
Риски есть, но строить надо
Леонид Бородулин напомнил депутатам, что летом 2021 года правительство Нижегородской области утвердило положение о комплексном развитии территорий. Документ отрегулировал вопрос развития уже застроенных территорий. Это дало городской администрации возможность выйти на новый этап реновации в районе ул. Менделеева. По его словам, сейчас завершается подготовка документов для мастер-плана по развитию этой территории, который затем предстоит согласовать в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.
Леонид Бородулин: «Есть определенные риски, связанные с расселением жильцов – по ул. Кутузова расположены несколько четырехквартирных одноэтажных домов, все они управляются Центром ЖКХ. В ходе предварительной работы с жильцами выяснилось, что большинство из них поддерживают расселение: эти дома старые, в плохом состоянии, к тому же, учитывая, что это МКД, права на землю под домами у жителей нет. Но даже если часть из них не захотят съезжать, у нас есть другая возможность урегулировать этот вопрос – мы можем уменьшить территорию комплексного развития, но в этом случае она будет уже не так интересна инвестору».
Городская администрация рассматривает возможность строительства там от 20 до 45 тысяч кв. метров жилья, число построенных квадратных метров во многом будет зависеть от согласия жителей ул. Кутузова на расселение. В этом микрорайоне, по словам заместителя главы города, будут созданы комфортные условия для жизни – 5-7-этажные дома, много парковочных мест, не слишком плотная застройка. Жилье на этой территории будет построено в течение 3-5 лет.
Леонид Бородулин пояснил, что участок между храмом Царственных Страстотерпцев и ул. Советская, на котором РПЦ предполагала строить культурно-просветительский центр со сквером, не входит в территорию будущего комплексного развития.
Однако прежде чем начать строительство, на этой территории необходима реконструкция имеющихся инженерных сетей, которая потребует серьезных инвестиций. И не исключено, что бОльшая часть этих затрат ляжет на городской бюджет. Так, необходимо реконструировать сеть электроснабжения, увеличить мощности теплоснабжения. Большие проблемы и с ливневой канализацией, положение которой усложнилось еще и тем, что туда теперь попадает часть стоков с аэродрома через коллектор на ул. Арзамасской. Этот коллектор необходимо срочно закрывать и выводить его на ул. Академика Негина и далее в локальные очистные сооружения в районе ул. Западной. Предположительно на строительство и реконструкцию сетей потребуется 90 млн рублей.
Депутаты спросили, почему именно с этой территории планируется начать реновацию? «Там самые плохие дома, - пояснил Леонид Бородулин. – В этом районе расположено жилье, признанное непригодным для проживания и подлежащее сносу. Дома на ул. Кутузова также близки к этому состоянию. К тому же участок по ул. Менделеева-Кутузова самый выгодный из трех для застройки – там, в отличие от ул. Зернова или Александровича, необходимо расселить всего несколько четырехквартирных многоквартирных домов».
Что касается реновации района ул. Александровича и Победы, то она, по словам Леонида Борисовича, также предоставлена для комплексного развития. Сейчас администрация ждет результатов и надеется, что в течение последующих четырех лет там появится новое жилье. Напомним, в августе 2020 года аукцион по комплексному развитию территории под домами №№15, 17 и 17А по ул. Александровича был разыгран, появился инвестор. В будущем там может появиться 1-2-подъездный дом высотой до девяти этажей – при условии, что застройщик сможет договориться со всеми жильцами домов.
Ситуация же с реновацией по ул. Зернова выглядит патовой: на конкурс по развитию этих территорий так никто и не заявился. Леонид Бородулин объяснил это тем, что слишком высока инвестиционная нагрузка на застройщика, которому придется расселить большое число жильцов.
При этом городу необходимо новое жилье, а градостроительная подготовка участков под строительство занимает 2-3 года. Леонид Бородулин напомнил, что сейчас в городе ничего не строится, кроме таунхаусов, купить жилье в которых смогут немногие. Поэтому комплексное развитие территории в районе ул. Менделеева городу крайне необходимо.
Выдержит ли инфраструктура?
Депутаты обсудили состояние социальной инфраструктуры в этом микрорайоне. На данный момент там острая нехватка детских садов (их необходимо два – в микрорайонах 21 и 22) и недостаточно мест в имеющихся школах, даже с учетом будущей сдачи в эксплуатацию в этом году нового здания школы №11 на ул. Зорге.
Напомним, на одном из заседаний комитета гордумы в конце ноября 2021 года Леонид Бородулин рассказал, что уже разработана проектно-сметная документация на строительство детского сада в микрорайоне 21, получено положительное заключение экспертизы, и в адресной инвестиционной программе города на 2023 год это строительство заложено.
Будет также усовершенствована транспортная инфраструктура прилегающих микрорайонов: в этом году начнется строительство ул. Академика Негина, финансирование уже подтверждено.
Некоторые депутаты высказали сомнения – не лучше ли создать на незастроенной части ул. Менделеева лесопарковую зону, а если и строить жилые дома, то малоэтажные. Не окажется ли этот район, с и без того перегруженной инфраструктурой, еще более перенаселенным? Другие предлагали рассмотреть вопрос первостепенного строительства там детсадов и другой инфраструктуры, а уже потом жилой застройки. К вопросу комплексного развития территории в районе ул. Менделеева депутаты решили вернуться на последующих заседаниях комитета.