Вечер, на улице Шверника полумрак. За продуктовыми киосками у «Магнита» из темноты бесшумно возникает стая – собак пять среднего размера, обшаривают задворки торговых павильонов. У магазина заливается перепуганным лаем крошечная собачка, привязанная хозяином к стояку для велосипедов. Мне сильно не по себе. Подхожу к собачке и наблюдаю, не кинется ли к ней кто из псов. Но на этот раз все обходится благополучно…
В последние годы горожане отмечают, что бездомных собак на улицах Сарова становится все больше. Они сбиваются в стаи, облаивают людей, и хотя пока, слава Богу, случаев нападения безнадзорных животных на саровчан нет, обстановка складывается все более нервозная. Масла в огонь подливают недавние случаи страшной гибели людей, загрызенных собачьими стаями в разных городах страны. Да и наступающая весна – пора «собачьих свадеб» – берет свое.
Собачьи стаи периодически возникали в нашем городе и раньше, некоторые из них даже держали в страхе целые районы, но только до тех пор, пока вышедшие из терпения горожане не вызывали специалистов по отлову животных. И проблема сразу решалась. Но то, что происходит сейчас, кажется, развивается совсем по другому сценарию.
О том, почему количество бездомных собак на улицах растет, кто в этом виноват и, главное, что же со всем этим делать, мы поговорили с руководителем Госветуправления Сарова Евгением Лобачевым и начальником бригады отлова животных Анастасией Афанасовой. Именно это учреждение в рамках муниципального контракта занимается отловом, стерилизацией, вакцинацией и выпуском безнадзорных животных.
Поголовье растет
Евгений Лобачев сразу пояснил, что до выхода закона об ответственном отношении к животным (ФЗ-498 от 27 декабря 2018 года) отловленные в городе собаки и кошки содержались в приюте в течение некоторого времени, и если их не удавалось пристроить, они подвергались эвтаназии (усыплению). В любом случае обратно на улицы их не выпускали. На содержание животных в приемнике выделялись средства из городского бюджета.
Что сейчас? Финансирование приемника из бюджета прекратилось. Из региона поступают только средства по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), включающей 20-дневное содержание животного в приемнике. По истечении этого срока животное обязаны выпустить туда, где отловили. Отлов и выпуск тщательно фиксируются на видео. Эвтаназия здоровых животных законом запрещена. «За весь период действия программы ОСВВ мы ни одно безнадзорное животное не усыпили, - говорит Евгений Лобачев, – выпустили всех в среду обитания».
В 2020 году в Сарове программу ОСВВ прошли 38 животных, в том числе кошки, в 2021-м – 90 собак и 38 кошек. В этом году отловлено уже 19 собак, из них одна – особо опасная, которая, скорее всего, останется в приюте пожизненно. Эту собаку, кстати, по заявке отловили уже вторично. По подсчетам специалистов, сейчас по городу бегает около 300 безнадзорных собак, примерно 200 из них необходимо отловить.
В единственной в городе бригаде по отлову работают трое – водитель, ловец и ветеринарный врач, который готовит снотворное. Отлов производится гуманными методами – в основном, с помощью игл и наркоза, хотя бригада в своем арсенале имеет и сачки с клетками. «Отловить всех собак за короткое время таким составом нереально», - поясняет Евгений Лобачев. Отлов животных – занятие крайне сложное, особенно в условиях закрытого города.
Напомним, отлов происходит строго в рамках муниципального контракта. Так, в прошлом году на программу ОСВВ в Сарове было выделено 1,2 млн рублей, в этом - пока 600 тысяч рублей. Этих денег хватит на отлов и содержание примерно 55 животных, что совершенно недостаточно. Однако Госветуправление Сарова уже подало заявку на увеличение финансирования, и сумма до конца года может возрасти.
Есть и сопутствующая проблема: даже если удалось бы одномоментно отловить всех не прошедших ОСВВ собак (что нереально), места в приемнике все равно не хватит.
Изначально муниципальный приемник, который несколько лет назад был передан Кстовскому госветуправлению, вмещал примерно 120 кошек и собак. Сейчас там продолжается ремонт. На данный момент отремонтировано отделение, где ранее находились кошки. Сколько будет мест после ремонта, пока сказать сложно – существуют нормы квадратных метров на одно животное по половозрастным группам: чем крупнее собака, тем больше ей надо места.
Евгений Лобачев: «В приюте сейчас живут подопечные саровских волонтеров, перешедшие по наследству из муниципального приемника, – около 60 особей. Также там находятся девять животных, изъятых у хозяев-нижегородцев по решению суда. Они там будут находиться пожизненно, если их не удастся пристроить в добрые руки». Там же необходимо резервировать места для животных на время прохождения программы ОСВВ – то есть на 20 суток. Таким образом, сейчас места в приюте не хватает и, по словам Евгения Борисовича, приют не в состоянии принять тех животных, которых туда пытаются сдать владельцы. А те в таком случае грозятся питомцев выкинуть на улицу…
Специалисты отмечают по городу 5-6 крупных стай, более 10 особей в каждой. Особо крупные стаи фиксируются в районе аэродрома и КПП-3, где собак подкармливают сердобольные горожане. К лету число голов в стаях уменьшится, часть собак разбежится, но появятся новые пометы.
При этом горожане как выбрасывали своих животных на улицу, так и продолжают это делать. И хотя на улице выживает единицы, и этого достаточно, чтобы поголовье бездомных продолжало расти.
Анастасия Афанасова: «Как правило, горожане выкидывают щенков-самок. Известны нам жильцы частного дома на Ключевой, которые из одного помета выкинули четверых девочек, а спустя некоторое время из следующего помета – еще пятерых. Чтобы все эти собаки ощенились, достаточно одного кобеля - а мы имеем еще плюс пятьдесят собак…»
Таким образом, сейчас в нашем городе целый клубок взаимосвязанных проблем. Эвтаназия бездомных запрещена законом, скорость ОСВВ гораздо меньше скорости размножения безнадзорных собак. Горожане сами выбрасывают домашних питомцев на улицу, а мест в приюте для них не хватает. В итоге бездомные собаки размножаются чуть ли не в геометрической прогрессии. И если они начинают бороться за пищу, становятся все более агрессивными…
Человек vs собака
Мы уточнили у специалистов, какие именно собаки составляют городские стаи и могут ли они быть опасны для человека. Евгений Лобачев и Анастасия Афанасова подтвердили, что большинство стай на территории города состоит из собак, которые родились и уже не в первом поколении живут на улице. Они полностью адаптированы к среде обитания, а вот к человеку очень недоверчивы, почти как дикие животные.
Анастасия Афанасова: «У таких собак агрессия направлена на то, чтобы, во-первых, добыть пищу, во-вторых, прогнать чужих со своей территории. У собак, живущих в городе, выработался четкий рефлекс: человек – еда. И возник он благодаря людям, которые регулярно подкармливают «бедненьких собачек». Но в один момент что-то может пойти не так: дали мало корма или количество животных увеличилось. И собаки начинают выпрашивать еду: встают напротив идущего по улице человека, от которого пахнет едой, начинают лаять. Именно на это в основном и жалуются горожане. Или идет, например, ребенок из школы, по дороге кушает булочку, и тут выбегают пять собак… Конечно, ребенок сразу бросает булочку. Он получил сильный испуг, а собаки добились пищи и снова подкрепили свой рефлекс. Если человек не отдает еду добровольно, собаки могут начать действовать по принципу: не дал – возьмем сами. Могут выхватывать сумки из рук. При этом если собаки не голодные, к людям они не подойдут – они им интересны только как источник пищи.
Второй вид агрессии уличных собак направлен на хозяйских собак во время выгула - она для них враг, ее надо прогнать. И они начинают облаивать человека с собакой».
Печально, что полудикие собаки уже не смогут и не захотят жить с человеком, хотя волонтеры иногда и предпринимают попытки их пристроить. По мнению специалистов, приручить можно только маленьких щенков.
Снижается ли агрессия у собак, прошедших кастрацию или стерилизацию? По мнению специалистов, нисколько. Это те же самые полудикие собаки, только без способности к дальнейшему размножению - что, кстати, понижает их ранг в стайной иерархии.
Что делать?
По мнению руководителя Саровского госветуправления, проблему надо решать комплексно и совместно, надеяться на одну службу отлова неправильно.
Евгений Борисович предложил несколько мер для снижения остроты ситуации: «Много безнадзорных животных имеет происхождение с территории закрытых предприятий, потому что именно там их подкармливают. А когда мы по вызову приезжаем, «сердобольные» сотрудники прячут от нас собак. В связи с этим у нас возникло предложение к городской администрации и органам прокуратуры: обязать эти организации построить на своей территории вольеры, будки и т.п. и взять этих собак на свое содержание. В таком случае они перешли бы из категории безнадзорных в категорию домашних, к которым были бы применимы определенные правила содержания и выгула. Эти собаки больше уже не смогли бы бегать за пределами территории предприятия, участвовать в весенних гонах, и часть проблем бы снялась.
Руководителям детских садов и школ нужно обратить внимание на ограждение своей территории – ворота бывают часто настежь, в заборах множество лазеек. Необходимо исключить допуск на территорию учреждения безнадзорных животных. Ведь, согласно правилам, мы не имеем права отлавливать их на территориях детских учреждений в присутствии детей».
Мы поинтересовались, какие поправки в закон об ответственном отношении к животным он бы внес, если бы у него была такая возможность? Евгений Лобачев ответил, что как крайнюю меру в чрезвычайной ситуации он бы, наверно, рассмотрел возможность разрешить на определенное время – например, полгода – проводить эвтаназию некоторых бездомных особей, чтобы снять остроту проблемы. Ведь на данный момент получается, что закон работает против людей. Животные тоже ни в чем не виноваты, но подвергать опасности людские жизни нельзя.
Как быть, если столкнулись с собачьей стаей?
Анастасия Афанасова: «Ни в коем случае не убегайте, развернитесь лицом к зачинщику – той собаке, которая бросилась первой. Постарайтесь не проявлять страх, не машите руками, сумками. Если собаки начинают вас окружать и лаять, наклонитесь, сделайте вид, что поднимаете что-то с земли, замахивайтесь и кричите. В таких случаях они, как правило, отступают».
Но самое лучшее – не попадать в такие ситуации, стараться обходить места, где возможно появление собачьих стай.