Фото:
Саровчанка Мария Чебан написала книгу о жизни в духовной академии

Признаюсь честно: книгу «Семинарские зарисовки» Марии Чебан - молодой саровчанки, выпускницы Московской духовной академии - я прочла на одном дыхании, отложив, что мне не свойственно, все дела «на потом». Последняя страница перевернута, а ощущение света и легкости осталось. И не потому, что Мария рисует семинарскую жизнь и жизнь регентской школы исключительно в радужных, пастельных тонах, а потому, что книга наполнена теплотой и искренностью, что всегда подкупает.

Думаю, многие в Сарове Марию знают: мир и так тесен, а уж саровский - вдвойне! Кто-то - как ученицу физико-математического лицея №3, чье сочинение на престижном Всероссийском конкурсе сочинений стало одним из победителей. Для кого-то она – актриса театра «МiР», исполнившая роль одной из дочерей императора Николая II в спектакле «Дом свободы». Для кого-то – начинающий писатель, студентка Литературного института им. А.М. Горького, автор нескольких книг. А еще Маша – любящая жена и мама маленького сына. Несмотря на хлопоты с малышом, она выделила время, чтобы пообщаться и рассказать, как создавалась книга, чем она интересна, а также поделиться планами на будущее.

«Семинарские зарисовки» - это короткие очерки из жизни семинаристов и студенток регентской школы. Их быта, духовной жизни, размышлений о собственном месте в обществе. Читателю будет интересно узнать распорядок дня и какими традициями живет духовная академия. Книга будет интересна и воцерковленным читателям, и тем, кто пока далек от церковной жизни.

Опыт подобных зарисовок - не первый в жизни Марии Чебан. «Заканчивая школу, я решила в память об одноклассниках и учителях написать книжку. Она получилась небольшой и была выпущена тиражом в 60 экземпляров. На выпускном вечере я ее подарила ребятам и любимым учителям. «Семинарские зарисовки» тоже были написаны как некий итог определенного этапа жизни, который хочется отрефлексировать», - вспоминает Мария Чебан.

 

Приоткрывая завесу над жизнью семинариста

Практически с первых дней учебы в Московской духовной академии Мария знала, что будет писать, хотя сама форма пока была не ясна. Но уже на втором курсе решила - это будет книга. Внешним толчком к ее созданию послужил читательский интерес: Маша выкладывала короткие зарисовки семинарской жизни в соцсетях, и они вызывали живой отклик.

«Семинарские зарисовки» вышли в 2019 году небольшим тиражом в 400 экземпляров. Книгу Мария выпустила самостоятельно, хотя при академии есть свое издательство. Это было осознанное решение. «Было непонятно, как отнесутся к этой идее, - вспоминает Маша. - Хотя мой заведующий (руководитель в регентской школе, – авт.) о моей работе знал и поддерживал».

С интересом отнеслись к творчеству Марии и однокурсники. А вот среди учителей мнения разделились. Люди разных поколений видели в «Семинарских зарисовках» свое. Для старшего поколения, пережившего времена неприятия церкви, был в этом некий провокационный момент.

Марии Чебан: «У многих установка – сор из избы не несут, даже если он красивый и хороший. Боятся, что будут нападки. Конечно, среди любого поколения есть очень осторожные люди: у кого-то остался шрам от неудачного опыта общения с прессой, страх, что можно этим навредить. Более молодые, современные спокойно переносят, когда СМИ работает на богослужениях в храме, и отношение к моей задумке у них было хорошим».

В предисловии к книге молодой автор отмечала критику в свой адрес, но по прошествии времени острые углы сгладились и негатива ни у кого не осталось. По мнению Марии Чебан, сейчас в духовной академии есть все возможности раскрыть потенциал студентов в самых разных областях, иногда даже весьма в экстравагантных формах: кто-то делает миссионерские проекты в Тик-Токе, кто-то читает духовные композиции в стиле рэп.

Марии Чебан: «В любом месте таланты, даже не связанные с основной направленностью, всегда пригождаются. Для меня это было духовно-музыкальное учебное заведение, но я писала, и это оказалось нужным. Кто-то раскрылся как фотограф. Очень радостно, что все грани личности востребованы».

 

Попытка увековечить мгновение

«Семинарские зарисовки» состоят из отдельных глав, в каждой из которых есть стихи. Музыкальные, наполненные светом и воздухом. Самое интересное, что поэтические строчки, которые так прекрасно передают эмоциональный настрой зарисовок, создавались отдельно. По словам Маши, они писались на уроках, чтобы отрефлексировать какую-то услышанную тему.

Мария Чебан: «Прошли эпизод библейской истории - и сразу мысли возникают. Тут же пишешь «на коленке».

Хотя есть здесь и стихи, созданные «по случаю», «на заказ» - как, например, строчки, посвященные ректору ко дню его рождения.

Книга «Семинарские зарисовки» - сборник, «лоскутное одеяло», каждая частица которого написана в разном настроении и состоянии, когда автора занимало что-то «свое», что в тот момент «горело и болело». Это попытка увековечить мгновение.

Книга Марии Чебан пронизана тонким юмором, с которым писательница смотрит на происходящее. Почему такую, вроде бы, серьезную тему как обучение в духовной академии ей захотелось разбавить долей иронии? «Виной» тому - любимые писатели Маши – Клайв Льюис, все произведения которого расцвечены нитями тонкого английского юмора, Тихон Шевкунов, автор известной книги «Несвятые святые». Для молодого литератора они – пример, как писать на христианские темы не массивным, церковно-славянским, а живым русским современным литературным языком.

Второй же причиной легкого юмористического привкуса зарисовок стало желание «ситуацию, которая вызывала смешанные чувства, обратить к свету».

«У меня не было идеи написать остро социальную драму или конфликтные ситуации», - признается Маша. Хотя книга, по словам автора, писалась, в первую очередь, для однокурсников и преподавателей. Но читателей у нее сегодня много, и они очень разные, выходящие за рамки «своих».

 

Моя правда – лишь одна из многих маленьких правд

Мне стало интересно: что может заинтересовать светского читателя в книге о жизни семинариста, и что он вынесет из нее?

Марии Чебан: «Мне кажется, инаковое всегда вызывает любопытство. Духовное образование – это нечто закрытое, как и наш город, недоступный многим. Поэтому всем интересно про него послушать. И про духовное образование интересно узнать, потому что это как будто на другой планете. А еще мне кажется, что разница между верующими и неверующими в плане духовных вопросов не так уж и велика: все мы люди. И хорошая литература не должна делиться на детскую и взрослую, православную и не православную. Правда, до хорошей надо дорасти, но будем стараться! Я, конечно, не могу предполагать, как эта книга отзовется в сердцах людей, но мне бы хотелось, чтобы мое творчество людей мотивировало заглянуть внутрь себя. Чтобы, читая меня, у людей появлялась радость что-то делать самим».

После выхода «Семинарских зарисовок» было много отзывов, а несколько человек даже прислали автору свои воспоминания о семинарии. «Значит, мы делаем одно общее дело – запечатлеваем нашу жизнь, - считает Маша. - О духовных заведениях, к сожалению, очень мало художественной литературы, и она либо скучная, либо чернушная. А хотелось написать светло».

На вопрос могут ли зарисовки, честно описывающие сложности семинарской жизни, отпугнуть потенциальных абитуриентов, Мария, смеясь, ответила: «Если что-то отпугнет, может, не надо бы и начинать обучение? Книга – мой индивидуальный взгляд на годы, проведенные в духовной академии. Она - про меня, а не про учебное заведение. После ее выхода было много разных отзывов. И моя правда – лишь одна из многих маленьких правд».

Сегодня молодой писатель планирует выпустить продолжение книги – сборник «Постсеминарские зарисовки» (черновое название). Задумка -  отобразить время, прошедшее после выпуска, обрисовать, как складываются судьбы молодых регентов. Сегодня из 30 выпускниц академии, которые учились вместе с Машей, 20 уже замужем, у всех дети, у кого-то получается совмещать служение и семью, а кто-то пошел учиться в другие учебные заведения.

Что сбылось, а что оказалось далеко от истины в мечтаниях студенческой поры? Сейчас Мария живет в Сергиевом Посаде, у стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в которой учится ее муж, и сейчас проживает первый этап священнического служения.

На прощание Мария пожелала читателям своей книги и нашей газеты пробовать воплощать свои идеи. Не бояться, что тебе «кто-то настучит по шапке». Лучше попробовать – вдруг получится, чем не попробовать, говоря, что кто-то мешает. На самом деле, кроме нас самих нам сильно никто помешать и не может, убеждена Маша. Да, новое всегда встречается с удивлением. Но если получается, то почему бы нет?

Ведь когда человек хочет сделать что-то хорошее, то Господь посылает людей - начиная от спонсоров и заканчивая ответами на духовные вопросы.

ср, 05/18/2022 - 23:02