Фото:
Героические «псы войны»: о фронтовых собаках Великой Отечественной

Эта тема родилась неожиданно. Подбирая фотографии к статье об армейской службе велосипедов в годы Великой Отечественной войны (НГ №17/2022), наткнулась на фото довоенного парада на Красной площади – красноармейцы с велосипедами и собаками породы эрдельтерьер идут по плацу. И тут я задумалась: если уж велосипеды верой и правдой служили фронту, как могли остаться в стороне служебные собаки?

24 июня 1945 года около 35 тысяч солдат и офицеров печатали шаг на главной площади страны. В коробке Центральной военно-технической школы дрессировщиков, которой командовал генерал-майор Григорий Медведев, рядом со своими проводниками вышагивали и четвероногие герои – собаки. Единственным офицером, который не отдавал честь на этом параде, был командир 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей майор Александр Мазовер. И на это была уважительная причина – он нес раненого Джульбарса, легендарную собаку минно-розыскной службы, обезвредившую без малого 7,5 тысяч мин и 150 снарядов. По легенде, Сталин распорядился нести четвероного героя на своей собственной маршальской шинели…

 

Первый подвиг служебных собак

22 июня 1941 года, когда была объявлена всеобщая мобилизация,населению было предписано сдать в распоряжение армии всех собак, которые годились для прохождения курсов служебного собаководства.

Всего за годы войны в армию было призвано почти 70 тысяч собак, несших самую разнообразную службу. Среди них были саперы и диверсанты, санитары и подрывники, связисты и разведчики.

Уже в самом начале войны служебным собакам пришлось совершить свой первый подвиг. 30 июля у украинского села Легедзино отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта принял свой последний бой. Силы были слишком неравны: против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк (в среднем 1200 человек). Когда в живых оставалось всего несколько бойцов и исход боя был предрешен, на врага выпустили последний резерв. 150 обученных служебных овчарок под шквальным огнем неприятеля буквально вгрызались немецким пехотинцам в глотки. Искусанные солдаты в панике отступали, пока к ним на подмогу не подошли танки.

В этом бою погибли все 500 пограничников, а уцелевшие в том бою собаки были расстреляны немецкими солдатами. Враг был так напуган свирепой атакой четвероногих бойцов, что, по свидетельствам местных жителей, досталось и местным сельским собакам. Солдаты расстреливали всех крупных собак в селе, даже тех, кто был на привязи. Местные жители похоронили тела павших пограничников вместе с их верными собаками в одной братской могиле на месте боя. В 1955 году останки бойцов и их собак перезахоронили рядом с сельской школой и поставили памятник.

За годы войны на всех фронтах было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда, четыре батальона связных отрядов. Страна подготовила для фронта более 42 тысяч специалистов по служебному собаководству. Многие из них не вернулись с полей сражений, но оставшиеся в живых своей работой после войны обеспечили расцвет служебного собаководства в СССР.

 

Четвероногие саперы и «мохнатые ангелы»

Самое большое число жизней спасли собаки минно-розыскной службы. Всего за годы войны для обнаружения мин было подготовлено свыше 6000 собак, которые обезвредили более четырех миллионов мин. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками, составила 15 153 км.

Собаки находили предметы, спрятанные глубоко под землей. Тонкий нюх позволял им обнаруживать боеприпасы на глубине до двух метров. Работали собаки на совесть – из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам: «При обследовании маршрутов скорость увеличивалась до 40-50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники».

Широко использовались и ездовые подразделения собак. На телегах и санях собаки доставляли боеприпасы, амуницию и продукты питания, эвакуировали пострадавших. На некоторых сложных участках фронта ездовые собаки были основным видом транспорта, без их работы многие подразделения остались бы без боеприпасов и питания. В Красной Армии несли службу около 15 тысяч упряжек, которые за годы войны доставили на передовую по самым скромным подсчетам более 6 тысяч тонн грузов.

Одной из разновидностей ездовых собак были собаки санитарной службы, которых солдаты заслуженно звали «мохнатыми ангелами».

Участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьев в своих воспоминаниях писал: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Им нужна была срочная медицинская помощь, многие истекали кровью… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими».

Многие солдаты обязаны жизнью своим «мохнатым ангелам», которые во время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых. Лайка по кличке Бобик со своим проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1580 раненым, а Мухтар вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, контуженного взрывом.

Из воспоминаний медсестры Елизаветы Ераниной (Самойлович): «Собаки… раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь… Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только — 100-150 метров ползком. Туда и обратно — по рытвинам, по снегу, по земле… Один раз тяжелораненый грузный мужчина кричит мне: «Стой, стой, сестра, стой!» Я думала, надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам!»

 

Альма, Бульба, Рекс…

Бесперебойная связь между подразделениями – залог удачной боевой операции, а отсутствие связи приводит к потере управления войсками. В условиях интенсивных боев наладить телефонную, радиосвязь помогали собаки-связные. Работали днем и ночью, при любых погодных условиях. Проходили там, где человеку не было пути, их не останавливали ни водные препятствия, ни обстрелы противника, ни непроходимые леса и болота. За годы войны собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов и протянули более 8 тысяч километров кабеля. Командование штаба Калининского фронта отмечало: «Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, минометного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)».

Многие собаки-связисты вписали свои клички в историю. Например, Альма, которая смогла выполнить боевую задачу и доставить пакет, даже когда немецкий снайпер прострелил ей оба уха и раздробил выстрелом челюсть. И Бульба, проложивший сотни километров кабеля и доставивший более 1500 донесений. И Рекс, который трижды за один холодный ноябрьский день переплыл Днепр, доставляя важные документы с одного берега на другой.

 

Взять «языка», подорвать мост…

Собаки сопровождали разведчиков в тыл врага, помогали пройти через его передовые позиции, обнаружить скрытые огневые точки, засады, секреты, помогали захватить пленных. При обнаружении неприятеля собака молча, одним лишь движением корпуса сообщала об этом своему проводнику. Ефрейтор Кисагулов со своим напарником по кличке Джек записали на общий счет два десятка захваченных «языков», а легендарный четвероногий разведчик Туман ловко снимал часовых, сбивая их с ног и делая хватку в затылок.

Диверсионные собаки в тылу врага подрывали мосты и технику неприятеля, повреждали железнодорожное полотно, поджигали строения и склады, сбрасывали в водоемы отравляющие вещества. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Собака должна была проникнуть на железнодорожное полотно, дернуть за рычаг освобождения от боевого вьюка, выдернуть воспламенитель — и подрывной заряд был готов к диверсии.

Среди собак-диверсантов наиболее известна овчарка Дина, подготовленная тёзкой — командиром взвода дрессировщиков-минеров легендарного 37-го отдельного батальона разминирования Диной Волкац. Участвуя в «рельсовой войне» в Белоруссии, собака Дина пустила под откос целый воинский эшелон. Овчарка выскочила на рельсы перед приближающимся составом, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Итог - уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар.

За подготовку этой собаки Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

Сторожевые собаки работали в боевой охране, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Они, не подавая голоса, одним натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Несли службу и на стационарных постах, охраняя десятки тысяч воинских частей и складов.

А еще собаки служили талисманами и помогали солдатам преодолевать тяготы войны, да и просто воевали вместе с ними.

По материалам Российской кинологической федерации – www.rkf.org.ru

чт, 05/26/2022 - 13:51