Фото:
Коня на скаку, или Зарисовки из жизни конно-спортивного клуба «Саров»

Когда встречаешься с человеком, страстно влюбленным в свое дело, невольно сам вовлекаешься в орбиту его интересов и проникаешься предметом разговора. Вот с таким удивительным человеком - Ольгой Макаровой - мне посчастливилось познакомиться в конно-спортивном клубе «Саров». Эта хрупкая женщина – руководитель, тренер, берейтор, конюх, ветеринар и даже… коваль клуба (человек, который подковывает лошадей). Личность уникальная. Ну не каждый же день можно встретить человека, служившего в конной милиции?

Увлечение лошадьми у Ольги было с самого раннего детства. Тайком от родителей в 12 лет она записалась в конную школу Саратова, где в то время жила семья. Только через год, получив третий взрослый разряд, Ольга призналась домашним, что занимается в этой школе и собирается связать свою жизнь с лошадьми. Выступала на соревнованиях различного уровня, в 20 лет уже имела звание кандидата в мастера спорта. Услышав, что идет набор в кавалерийскую группу милиции, Ольга тут же направилась предложить свои услуги в качестве инструктора по верховой езде. В отделе кадров ее анкета была первой. Ольгу взяли, хотя устроиться девушке в то время в милицию было не так-то просто. Год она прослужила в 8-й кавалерийской роте полка ППС Саратова. И сама патрулировала улицы, и обучала сотрудников верховой езде и готовила лошадей для выполнения служебных задач.

После ухода из конной милиции продолжила службу в должности инструктор-кинолога, а в свободное время тренировала частных лошадей на саратовском ипподроме и продолжала участвовать в конных соревнованиях, получив звание мастера спорта. Вот такая неординарная личность возглавляет сегодня КСК «Саров». Клуб, кстати, располагается совсем рядом с нашим городом: от КПП-3 до него пешком - минут пять ходьбы.

В конно-спортивном клубе сейчас содержатся восемь лошадей арабской, тракененской, фризской, арабо-фризской, орловской рысистой, ганноверской пород и пони. Часть из них принадлежат частным владельцам, часть – клубу. Возраст лошадей - от четырех (совсем молодые) до 14 лет («предпенсионеры»). Разные породы, по словам Ольги, в зависимости от состояния здоровья могут «работать» до 15-17 лет, хотя бывают отдельные представители, которые и в 18-20 лет еще прекрасно выступают.

День в конюшне начинается в зависимости от того, во сколько лошадь будет «работать» - катать детей, участвовать в фотосессиях или тренироваться со спортсменами. Первая кормежка должна пройти за два часа до этого момента. Лошади получают овес и сено, причем, не все одинаково – порции распределяются в зависимости от состояния здоровья, возраста и других особенностей животного. Иногда большие лошади едят меньше пони. Затем их отправляют на пастбище. После проходят тренировки или катания, а вечером лошадей чистят, кормят и они отдыхают в своих денниках, которые к тому времени уже бывают вычищены. Интересно, что лежа спят эти красивые животные всего 15-30 минут в сутки, в остальное время они отдыхают стоя. Прогулки лошадям необходимы даже зимой, хотя бы по два часа в день. Конечно, при сильном морозе, ветре или снегопаде, когда, как говорится, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, лошади остаются в конюшне. Ухаживать за ними Ольге помогают их хозяева, наемные работники и волонтеры. Однако людей катастрофически не хватает: желающих на такой труд находится мало.

Те, кто приходит в клуб пообщаться с животными, видят только внешнюю сторону медали: красивых, умных лошадей (Ольга трепетно следит за их «порядком» - то есть внешностью и здоровьем!) и не представляют, какая за этим стоит колоссальная работа и любовь.

Существует несколько видов конного спорта - конкур, выездка, конное троеборье, вольтижировка. В КСК «Саров» занимаются конкуром. Конкур – это конные соревнования по преодолению отвесных (имеющих только высоту и ширину по фронту) и широтных (имеющих еще один размер, что предполагает длинный прыжок) препятствий за определенное время.

Препятствия делаются из легких перекладин и не закрепляются для безопасности животного и всадника: одно дело «черкануть» по забору и поехать дальше, а другое – задеть «мертвое», то есть закрепленное препятствие. Тут можно лишиться не только здоровья, но и жизни, что периодически происходит в конном троеборье. В любом случае, собираясь заниматься конным спортом, надо учитывать, что он травмоопасен. Сама Ольга пережила за свою 33-тилетнюю жизнь с лошадьми более 60 падений.

«Не верьте тому спортсмену, который говорит, что ни разу не падал», - советует она. После травмы, полученной в 2004 году, Ольга до сих пор до конца не оправилась. Однако все эти случаи не отбили у нее желания продолжать любимое дело. В клубе строго соблюдается техника безопасности: всадник обязательно должен иметь шлем и сапоги на небольшом каблуке - тогда при падении не пострадает голова и нога не запутается в стременах. Также необходимо, чтобы седло отвечало всем современным требованиям – к примеру, замок в нем должен быть подвижным, а не стационарным. И, конечно, надо внимательно слушать тренера. Кстати, на первые занятия шлем в клубе предоставляется, если же тренировки становятся постоянными, наездник приобретает свой.

К чему надо быть готовым родителям, которые решились отдать своего ребенка в конный спорт? И какими качествами должен обладать человек, мечтающий заняться верховой ездой?

Одно из самых важных условий, по словам Ольги Макаровой, - любить лошадей, или хотя бы уважать их и хотеть с ними общаться. У каждого животного свой характер, и не факт, что ты сможешь сойтись с ним.

Иногда случаются и комические случаи. В кавалерийской роте милиции Саратова был огромный тяжеловоз Гусар (подобные лошади в холке достигают высоты 2 м). Он почему-то не любил троллейбусы, и как только видел их на остановках, поворачивался филейной частью и начинал… таранить транспорт! Всадник как ни пытался, ничего не мог с этим поделать. Поэтому в 1997 году в Саратове ездили троллейбусы с вмятинами на боку.

А другой конь однажды оборвал поводья и понесся через весь город, не разбирая дорог, газонов и пешеходных переходов. Остановился он только у самого дома после того, как всаднику удалось поймать его за кольцо уздечки. Да, лошадь – животное красивое и умное, но своенравное, к нему надо найти подход. Функция тренера – подобрать для каждого спортсмена подходящее именно ему животное. Иногда в процессе тренировок у спортсменов меняется несколько лошадей.

Будущий конный спортсмен должен обладать очень хорошей физической подготовкой. Ольга Макарова требует и от ребят, и от девочек умения подтягиваться: сильные руки – залог успеха. Кроме того, необходим твердый характер. Это не значит, что ребенок не должен плакать от неудач или падений, но он должен уметь преодолеть эмоции и идти дальше. Морально слабые отсеиваются сразу. А еще нужна целеустремленность, в этом виде спорта приходится много «пахать», чтобы получить маленькое зернышко результата, и двигаться к победе, «сцепив зубы». Не факт, что победа будет: успех в конном спорте – это успех пары, человека и животного. Не всем удается встретить свою «половинку», поэтому надо уметь получать радость от самой работы, а не только от результата.

Как правило, дети занимаются в КСК на лошадях, принадлежащих клубу, но есть и те, кто тренируется на собственных. Если спортсмен хочет идти «дальше, выше, сильнее», то для каждого последующего этапа карьеры ему придется приобретать новых лошадей. Их цена возрастает пропорционально уровню соревнований, к этому тоже надо быть готовым.

В учебную программу кроме езды входит и уход за лошадьми – спортсмен должен понимать основу своего занятия, к тому же в процессе ухода устанавливается контакт с животным. Ребята подросткового возраста приходят на занятия раньше назначенного времени и ухаживают за лошадьми, причем за всеми, а не только за той, на которой ездят.

Просто прийти и покататься в клубе могут дети с 3-4 лет, если не боятся животных, а заниматься – только лет с 8. Именно к этому возрасту набирается определенный вес и рост. Тренировки проходят три раза в неделю. Верхняя возрастная планка занимающихся не определена - здесь есть люди, кому под 60. Понятно, что занимаются они не профессионально, а для души. В настоящее время клуб посещают около 20 человек, взрослых и детей.

До пандемии спортсмены конно-спортивного клуба неоднократно принимали у себя соревнования или выезжали в Нижний Новгород, Москву и другие города, участвуя в региональных испытаниях. Регулярно занимали пьедесталы почета. За время существования клуба (с 2014 года) через него прошло больше 100 ребят, из которых 15 человек достигли хороших успехов в конном спорте.

Конно-спортивный клуб «Саров» работает он с 15.00 до 19.00 семь дней в неделю. Кстати, клубу очень нужны волонтеры для ухода за лошадьми, денниками и в качестве вожатых для пони Бусинки и ее сына Безе. Этих лошадей городу подарил один из депутатов. Сегодня Буся с удовольствием катает в парке маленьких саровчан, но она не может это делать самостоятельно. Чтобы стать волонтером, надо связаться с тренером клуба Ольгой Макаровой в ВК или позвонить ей по телефону. А еще в конно-спортивном клубе можно не только покататься на лошадях, но и попробовать молочные продукты собственного производства из козьего молока (масло, творог, сыр, сметану и даже мороженое). А также забрать в семью питомца: щенка среднеазиатской овчарки – милого плюшевого малыша, который со временем станет вашим надежным другом и охранником.

сб, 08/13/2022 - 16:51