За тридевять земель - с пакетом мусора

Мусорная реформа в Сарове набирает обороты. В феврале региональный оператор по обращению с ТКО прекратил вывозить мусор из индивидуальных контейнеров в домах частного сектора. Жителей обязали носить мусор на специальные контейнерные площадки. И вот тут начались проблемы, главная из которых – расстояние от дома до площадок с контейнерами.

Депутат по округу №9 Павел Амеличев: «В некоторых точках, где находится индивидуальная жилая застройка, оборудовали металлические площадки с несколькими секциями и большими контейнерами. И хотя нас уверяют, что они сделаны в соответствии со строительными нормами, на самом деле много несоответствий. Но самый главный фактор - расстояние. По нормативам контейнер должен находиться не ближе 20 м и не далее 100 м от жилого дома. На данный момент расстояние измеряется сотнями метров. Это означает, что житель с пакетом мусора в любую погоду должен пройти до контейнера весь этот неблизкий путь. А в отдельных случаях пройтись туда и обратно более полутора километров. Пока человек несет этот пакет, он может подвергнуться нападению бродячих собак, или пакет может порваться….

Надо учитывать, что в районе малоэтажной коттеджной застройки Сарова отсутствуют тротуары, и люди вынуждены идти с мусором по проезжей части, лишний раз подвергая себя опасности. Многие вывозят мусор на машинах. При этом экологическая составляющая такого сбора теряется вообще.

И еще важный момент – в частном секторе проживают маломобильные граждане, пенсионеры. Как им быть? Они не в состоянии пройти лишний раз полтора километра, чтобы выбросить мусор. Если же копить мусор в доме, начнется антисанитария.

Увы, но антисанитария сегодня царит и на контейнерных площадках Яблоневого сада, поскольку некоторые жители выбрасывают мусор мимо бака, да и контейнеры периодически оказываются переполненными. Кстати, в Яблоневом саду примерно месяц назад жители впервые обнаружили около контейнерных площадок крыс.

В скором времени городская администрация планирует реализовать пилотный проект по раздельному сбору мусора в частном секторе. В итоге жители понесут к контейнеру уже не один пакет с мусором, а два.

Считаю, что мусорная реформа для жителей малоэтажной застройки в том виде, в каком она есть сейчас, абсолютно не продумана и реализуется не в интересах горожан».

Сегодня жители Яблоневого сада крайне недовольны таким положением дел и намерены действовать. Они предлагают немедленно вернуться к старой схеме сбора мусора из индивидуальных контейнеров, а параллельно вести процесс ее узаконивания.  

Павел Амеличев: «Администрация понимает наши проблемы, осознает все неудобства, но быстро решить вопрос не берется. Депутатам предлагают выйти с законодательной инициативой на самый высокий уровень, но это требует времени. А пока все это решается, люди будут страдать».

Депутат Павел Амеличев направил в городскую администрацию письмо с просьбой решить «мусорный вопрос», планирует проработать проблему с Центром гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА, намерен поддержать любые инициативы жителей, в том числе - по проверке соответствия контейнерных площадок санитарным нормам.

Павел Амеличев: «Параллельно депутаты городской думы намерены выйти с законодательной инициативой в Областное законодательное собрание, заручившись поддержкой Совета муниципальных образований Нижегородской области, членом которого является глава города Александр Тихонов. Также планируем обратиться к депутату Государственной думы Денису Москвину».

 

Либо контейнерная площадка, либо мусоропровод

На совместном заседании комитетов городской думы 18 февраля депутаты рассмотрели вопрос обращения с ТКО. По острой на сегодняшний день проблеме выступила заместитель директора департамента городского хозяйства городской администрации Людмила Шляпугина.

Людмила Шляпугина: «Мы не раз обсуждали с депутатами вопросы реформирования законодательства по обращению с ТКО. В последнее время к нам поступают обращения граждан с просьбой сохранить систему сбора мусора из индивидуальных контейнеров. К сожалению, в связи с изменением законодательства сейчас установлены только два типа мест накопления мусора: контейнерная площадка (включая бункер) и мусороприемные камеры в многоквартирных домах. Возможность использовать индивидуальные контейнеры, к сожалению, не предусмотрена. Поэтому с 1 февраля этого года региональный оператор отказался вывозить отходы из индивидуальных контейнеров. В течение 2019 года, пока шел переходный период, региональный оператор забирал мусор из индивидуальных контейнеров в частном жилом секторе, однако в прошлом году, согласно указу губернатора, мы завершили создание контейнерных площадок, и теперь в ИЖС мусор забирают только с этих мест накопления отходов. Городская администрация предложила депутатам рассмотреть возможность выйти с законодательной инициативой, чтобы в качестве мест накопления ТКО предусмотрели и индивидуальные контейнеры в жилых домах».

- Можно ли сейчас сократить расстояние от домов до контейнерных площадок в частном секторе? Например, поставить дополнительные?

Людмила Шляпугина: «Вопросы по установке дополнительных контейнерных площадок мы готовы рассмотреть. Если есть инициативная группа, можно встретиться и обсудить».

- Перейдет ли город на раздельный сбор мусора?

Людмила Шляпугина: «ДГХ планирует начать работу по организации раздельного сбора мусора по двум направлениям: работа с ИЖС и с теми многоквартирными домами, где 100% квартир находятся в муниципальной собственности. У органов местного самоуправления есть полномочия в таких случаях принимать решение о переходе на раздельный сбор мусора. Во всех остальных случаях решение принимают сами собственники. С целью обсуждения предложений по раздельному сбору мы также будем выходить на активных жителей ИЖС».

Fri, 03/06/2020 - 11:58