
Юлий Борисович Харитон родился 14 февраля (27 февраля по новому стилю) 1904 года в Петербурге в семье журналиста Бориса Иосифовича Харитона и артистки МХАТ Мирры Яковлевны Буровской.
В 1915 году Юлия определяют в реальное училище, курс которого он завершает в 1919 году. Так как в высшие учебные заведения принимали с 16 лет, ему пришлось год проработать учеником-механиком в железнодорожной телеграфной мастерской. В 1920 году поступил в Ленинградский политехнический институт. Здесь он слушал лекции патриарха отечественной физики А.Ф.Иоффе, которые возбудили у молодого студента интерес к физике. Через год после начала учебы Юлий перешел с электромеханического на физико-механический факультет, который окончил в 1925 году, получив диплом инженера-физика.
Еще будучи студентом, Юлий Борисович с 1921 года по приглашению Н.Н.Семенова начал работать в его лаборатории, созданной в Физико-техническом институте, директором которого был А.Ф.Иоффе. В этой лаборатории Юлий Харитон выполнил свои первые исследования. Первыми его работами (1924 г.) были определение критической температуры конденсации металлических паров и совместные с Н.Н.Семеновым и А.И.Шальниковым исследования взаимодействия молекул с поверхности твердых тел. В 1925 году выходит «Задачник по физике», написанный А.Ф.Вальтером, В.И.Кондратьевым и Ю.Б.Харитоном, тогда еще студентами. Задачник пользовался заслуженной популярностью у студентов-физиков нескольких поколений. В 20-летнем возрасте Ю.Б.Харитон совместно с З.Ф.Вальтой опубликовал научную работу «Окисление паров фосфора при малых давлениях», в которой впервые экспериментально показал существование разветвленных цепных химических реакций на примере окисления фосфора. Это открытие стало основой созданной Н.Н.Семеновым теории разветвляющихся цепных реакций, за которую он был в 1956 году удостоен Нобелевской премии. На своей монографии «Цепные реакции», выпущенной в 1934 году, Н.Н.Семенов сделал дарственную надпись: «Дорогому Юлию Борисовичу, который первым толкнул мою мысль в область цепных реакций».
В 1926 году Харитон был направлен на два года в научную командировку в Англию в знаменитую Кавендишскую лабораторию. Здесь под руководством Резерфорда и Чедвика он выполнил работу по методике регистрации альфа-частиц, а в 1928 году защитил диссертацию на степень доктора философии. Возвратившись в Россию, Харитон в течение 10 лет вел педагогическую работу в Политехническом институте, возобновил работу в руководимом Н.Н.Семеновым физико-химическом секторе Физико-технического института. Он сознательно и целеустремленно выбирает новое направление своей дальнейшей деятельности. В 1931 году физико-химический сектор был преобразован в Институт химической физики, где Харитон организовал и возглавил лабораторию взрывчатых веществ, которая вскоре стала общепризнанной школой физики взрыва.
Перед войной Харитон занялся исследованиями цепного деления урана. В 1939 году была опубликована статья Ю.Б.Харитона и Я.Б.Зельдовича «К вопросу о цепном распаде основного изотопа урана» и подготовлена статья «О цепном распаде урана под взаимодействием медленных нейтронов». Основной вывод из этих работ — необходимость обогащения урана легким изотопом для реализации ядерной цепной реакции. При проведении исследований по делению ядер урана Юлий Борисович активно общался с И.В.Курчатовым и в 1940 году вошел в «урановую комиссию» Академии наук СССР.
Во время Великой Отечественной войны Харитон, используя опыт и знание физики взрыва, вел большую экспериментальную и теоретическую работу по обоснованию новых видов вооружений Красной Армии и изучению новых видов вооружений противника, а также по суррогатированным взрывчатым веществам, продолжая руководить отделом теории взрывчатых веществ в институте химической физики.
В 1943 году И.В.Курчатов, который возглавил в СССР атомный проект, привлекает Харитона к разработке атомного оружия и зачисляет в состав Лаборатории №2 АН СССР. Выбор И.В.Курчатова сознателен и однозначен — привлечь лидера отечественной науки по цепным реакциям к реализации цепной реакции ядерного взрыва.
В мае 1945 года СССР вместе с союзниками (США, Англией и Францией) завершил разгром Германии и праздновал Победу. Ю.Б.Харитон был включен в группу физиков для выяснения состояния немецких исследований по ядерному оружию, которая в мае вылетела в Берлин. Одним из результатов были обнаруженные Ю.Б.Харитоном и И.К.Кикоиным около ста тонн окиси урана. Руководитель группы А.П.Завенягин организовал отправку окиси урана в Москву. И.В.Курчатов говорил, что найденный в Германии уран примерно на год сократил пуск промышленного реактора на Урале для наработки плутония.
20 августа, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Государственный комитет обороны принял постановление о создании Специального комитета (председатель — Л.П.Берия), наделенного чрезвычайными полномочиями, которому предстояло возглавить руководство по решению проблемы. Для рассмотрения научно-технических вопросов по атомной проблеме был создан Технический совет при Спецкомитете. В качестве членов совета были привлечены И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон.
В 1946 году постановлением Совмина СССР для создания атомной бомбы организован филиал лаборатории №2 — конструкторское бюро (КБ-11). Руководство страны назначает главным конструктором атомной бомбы, а затем научным руководителем ядерных зарядов и ядерных боеприпасов Ю.Б.Харитона.
С этого момента жизнь и творчество Юлия Борисовича неразрывно связаны с преодолением ядерной монополии США, созданием нашей атомной бомбы, а затем развитием и совершенствованием отечественного ядерного оружия. Это была грандиозная работа по своему масштабу, по развитию множества научных и технических областей знаний, из которых состоит ядерно-оружейная технология, и по своей военно-политической значимости.
Вот как сам Ю.Б.Харитон описывает вступление нашей страны в атомную эру: «Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946-1949 годах. Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию. Только сильный духом народ после таких невероятно тяжелых испытаний мог сделать совершенно из ряда вон выходящее: полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжелой воды…»
На посту научного руководителя ВНИИЭФ Ю.Б.Харитон оставался в течение 46 лет, вплоть до 1992 года, когда он стал почетным научным руководителем ядерного центра. По трудоспособности и выносливости ему не было равных, как и в творческом долголетии. Почти половину столетия он являлся председателем Научно-технического совета Минатома по ядерному оружию.
Пользуясь огромным влиянием и обладая удивительным даром до деталей разбираться в любых научных и технических вопросах, он при изобилии предложений и точек зрения отдельных ученых и институтов умел выбрать наиболее ценные идеи и претворить их в новые выдающиеся конструкции. Когда между институтами возникали разногласия, Ю.Б.Харитон всегда стремился детально разобраться в их причинах и существе новых предложений и идей. Благодаря его умелому руководству и высочайшему личному авторитету удавалось найти оптимальные решения.
В отечественном атомном проекте приняло участие немало блестящих ученых и руководителей. Но среди этих выдающихся людей Юлий Борисович был явлением. Уникальность его заключалась в том, что он был не только физиком-теоретиком, но и выдающимся экспериментатором, конструктором-технологом, создателем системы производства, эксплуатации и испытаний ядерного оружия.
Он взял на себя и нес полноту ответственности не только за все, что касается разработки ядерного оружия и его непрерывного прогресса, но и за безопасность производства, испытания и эксплуатацию этого не имеющего аналогов по разрушительной силе оружия.
Ю.Б.Харитон первый сформулировал требования к безопасности ядерного оружия, говорил о недопустимости ядерного взрыва при всех случайных ситуациях, в которых может оказаться ядерное оружие. Благодаря его требовательности мы до сих пор не имели срывов, неудач и избежали аварий с ядерным оружием.
Он был творцом истории не только ядерного оружия нашей страны, но и многих человеческих судеб, посвятив свою жизнь науке, которая спасла мир от ужасной по своим последствиям войны. Его исключительная деятельность и творческие достижения поражают и вызывают изумление. Ю.Б.Харитон — создатель целого ряда научных школ в самых разнообразных направлениях физики и техники. Среди его учеников — выдающиеся ученые.
К тихому голосу этого человека прислушивались все лидеры нашего государства от Сталина до Ельцина. И в том, что Минатом/Росатом — единственный из гигантов отечественного ВПК, уцелел и продолжает существовать, во многом его заслуга.
Страна высоко оценила деятельность Ю.Б.Харитона. Он — Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, награжден шестью орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда», действительный член Академии наук СССР с 1953 года, удостоен высших наград РАН — Золотых медалей им. М.В.Ломоносова и И.В.Курчатова.
В конце своего жизненного пути Юлий Борисович Харитон с особой остротой ощущал свою, как ученого и человека, ответственность за будущее человечества. Его завещанием всем нам стали слова: «Стремясь к лучшему, не натворить худшего».