Фото:
Саровчанка Ангелина Журавлева побывала на Северном полюсе

Шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний», организованная при поддержке госкорпорации «Росатом», достигла Северного полюса. 66 школьников из 21 страны исполнили свою мечту и побывали на самой северной точке планеты.

Среди них была и юниор Росатома, ученица лицея №3 Ангелина Журавлева

«Мы достигли географической точки Северного полюса в знаковый для нашей страны день – 17 августа 1977 года. Атомный ледокол «Арктика» стал первым в мире надводным судном, достигшим вершины планеты», - рассказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов во время торжественной церемонии на Северном полюсе. 

Атомный ледокол «50 лет Победы» прошел 1 200 миль от Мурманска до макушки Земли. На лед вышли представители 21 страны с парадом флагов своих государств, многие из них стали первыми представителями своих стран, побывавшими на Северном полюсе.

«Мы достигли Северного полюса – это непередаваемые ощущения! Я видела раньше подобное только на обоях в телефоне или на заставке компьютера, а сейчас вижу это вживую! Незабываемо!», – поделилась впечатлениями Ангелина Журавлева.

Во время высадки в точке 90° северной широты, в которой сходятся все меридианы, школьники совершили самое короткое кругосветное путешествие, а также провели тестовые испытания российских роверов-планетоходов в условиях Северного полюса.

Далее международная арктическая экспедиция «Росатома» «Ледокол знаний» держала курс к архипелагу Земля Франца-Иосифа, а вернулась в порт Мурманска 22 августа, в день Государственного флага России.

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке ГК «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. Отбор в экспедицию проходил в открытом формате среди школьников 14-16 лет.

В шестом сезоне проекта «Ледокол знаний» за шанс присоединиться к экспедиции боролись более 67 тысяч школьников со всего мира. Имена победителей были определены по итогам многоступенчатого отбора, а также по результатам конкурса «Большая перемена», образовательных программ «Сириуса», чемпионата России по интеллектуальным играм «Знание. Игра», отбора среди участников движения «Юниоры Росатома».

По информации департамента образования Сарова