Фото:
Бессмертный полк редакции

О своих предках, погибших или сражавшихся на полях войны, рассказывают журналисты «Нового города»

Артиллерист или санинструктор?

Журналист Валерия Александрова: «В семье моего отца о дедушке Алексее ходили легенды: богатырского роста, косая сажень в плечах, обладатель редкостного голоса – баса-октавы, выпускник семинарии, знаменитый на весь район мастер-краснодеревщик. А еще мне рассказывали, что в Великую Отечественную он служил артиллеристом, был героем и имел награды. От деда остались только памятник без фотографии на старом дивеевском кладбище да фото на стене бабушкиной квартиры...

Но однажды, где-то прочитав про портал «Подвиг народа», на котором можно найти сведения о наградах участников Великой Отечественной войны.

Королевых Алексеев Егоровичей 1904 года рождения там оказалось четверо. Но только один из них подошел по месту призыва. Так я вычислила своего деда.

В оцифрованных архивах ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) нашлись сведения о двух медалях деда. Первая – медаль «За боевые заслуги». В наградном листе значилось: «Наградить санитара санитарной роты 1321 стрелкового полка красноармейца Королева Алексея Егоровича за то, что он во время боев 14-15 октября 1943 года бессменно оказывал помощь раненым». 415-я стрелковая дивизия в это время была задействована в Наровлянской операции (у города НарОвля Гомельской области Белоруссии), в ходе которой часть форсировала реку Припять.

Вторая награда – медаль «За отвагу». «Наградить санинструктора санитарной роты 1321 стрелкового Брестского полка, младшего сержанта Королева А.Е. за то, что 30 октября 1944 года работал по оказанию первой помощи и эвакуации раненых». Осенью 1944 года дивизия воевала в Прибалтике – в районе Либавы. В середине декабря это воинское формирование погрузилось в эшелоны и отправилось воевать под Варшаву. Войну дивизия закончила недалеко от Берлина – на р. Эльбе в районе Хавельберга. Но был ли с ней до конца мой дед, мне, к сожалению, неизвестно.

Занявшись поисками, я неожиданно я опровергла одну из семейных легенд. Дед, оказалось, был вовсе не артиллеристом, а санинструктором санитарной роты. И не убивал, а спасал людей на той жесточайшей войне… Он вернулся с войны и продолжил делать мебель. Умер в Дивееве в 1961 году.

 

Он был парнем строптивым и боевым

Журналист Татьяна Криницкая: «Это мой дед Николай Александрович Гузанов. Да, это не военная и не предвоенная фотография, их и не было вовсе. Гимнастерка, буденовка с надписью 1К.С.П. – Первый Кавказский стрелковый полк. В этом полку дед Николай проходил переподготовку. На обороте написано, что снялся он для любимой жены Августы Михайловны. Моей бабушки.

По давним рассказам бабушки знаю только, что по молодости дед был парнем строптивым и боевым, не боялся перечить своему отцу, который запрещал ему вступать в комсомол. Так дед не только стал комсомольцем, но и активничал в деревенской ячейке, играл в театре при деревенской избе-читальне, одновременно – пункте ликвидации неграмотности. Бабуля рассказывала, как дед Николай (лет уже 17-19) получал от родителя подзатыльники за участие в пьеске, которая заканчивалась моралью, что при Советской власти «и курица птица, и баба - человек».

К сожалению, о призыве и отправке на фронт бабушка не рассказывала никогда. Наверное, потому, что слишком быстро перестали приходить треугольнички писем, а после войны она так и не вышла больше замуж, хоть и звали. И даты гибели деда родные теперь тоже уже не скажут...

 

Мой прадед прошел всю войну

Журналист Любовь Криницкая: «Мой прадед Федор Васильевич Важнев родился в селе Светлушка Нижегородской губернии еще при царе - в 1898 году. Сейчас этого села нет на карте, оно сгорело в засушливое лето, когда моя мама была ребенком. Отслужил в армии уже в 1917-1919. Был призван на фронт в начале сентября 1941-го. К сожалению, не удалось найти информацию, где и в каких войсках он воевал. По смутным воспоминаниям бабушки, я поняла, что он был рядовым пехоты, подавал снаряды для артиллерии.

Прадедушка прошел все Великую Отечественную войну и после еще участвовал в Японской. Вернулся домой живым с незначительным ранением в 1948-м. А через два года в возрасте 50 лет умер.

 

Мой прадед погиб под Москвой

Журналист Ксения Малышева: «Мой прадед по маминой линии Иван Жиганов погиб в 1941 году под Москвой. Он родился в Дивееве, после окончания школы работал в милиции. Когда стало известно о начале войны, прадед без промедления отправился на фронт. В течение нескольких месяцев проходил обучение в артиллерийской школе, получил звание лейтенанта, а затем попал в самое пекло войны. Больше миллиона советских солдат отдали свои жизни в битве под Москвой. В том числе и мой прадед. Долгое время он считался пропавшим без вести. Но в 1945 году домой вернулся его двоюродный брат, который рассказал, что видел прадеда перед его последним боем, а после того, как бомбежка прекратилась и огонь артиллерии утих, на том месте, где стоял артиллерийский расчет прадеда, осталась глубокая воронка от упавшего снаряда. Иван Жиганов получил награду за оборону Москвы посмертно. Моя семья до сих пор не знает, где он захоронен, но поиски сведений продолжаются».

 

Числится пропавшим без вести

А вот дед нашего фотографа Анатолия БелухинаТюрин Николай Константинович, 1913 года рождения, рядовой красноармеец, числится пропавшим без вести в августе 1942 года, в боях за Воронеж. О чем свидетельствует справка, выданная Дивеевским районным военным комиссариатом. Сохранились его фотографии и письмо с фронта – пожелтевший листочек с выгоревшими от времени строчками.

 

Один из «выбитого поколения»

Редактор газеты «Вести города» Валерий Тенигин: «Павел Философович Скороходов. Родился в 1923 году на Вологодчине, в деревне Артемовская. Из всех мужчин этого года рождения в живых остались единицы. Погиб и он. До конца войны оставалось всего три месяца. Гвардии старший лейтенант, он служил в 196-м стрелковом полку 67-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии, командовал пулеметным взводом. Воевал с 1942 года, награжден двумя орденами Отечественной войны и медалями.

В архиве сохранился один из наградных листов: «23.06.44 г. При прорыве укрепленного района противника в районе деревни Казонигово Витебской области младший лейтенантт Скороходов, действуя со своим взводом в боевых порядках пехоты, метко бил по огневым точкам противника и непрерывным огнем способствовал продвижению нашей пехоты. Попытка противника контратаковать наше подразделение была отбита благодаря умелому руководству младшего лейтенанта Скороходова. В бою Скороходов был ранен, но не ушел с поля боя до полного выполнения поставленной боевой задачи».

Погиб он 2 февраля 1945 года в Прибалтике, в боях по ликвидации «Курляндского котла». Похоронен Павел Скороходов в деревне Гужи, Латвия. В Сарове живут его родственники».

Fri, 05/01/2020 - 01:12