Фото:
Один из отцов советского «термояда». К 95-летию со дня рождения Г.А.Гончарова

8 июля в Твери родился Герман Арсеньевич Гончаров (1928-2009) - физик, член-корреспондент РАН (1998). Начальник отдела теоретического отделения ВНИИЭФ, один из авторов сверхмощной водородной бомбы. Герой Социалистического Труда (1971).

После окончания школы с золотой медалью в 1946 году без вступительных экзаменов он поступил в МГУ им. Ломоносова на механико-математический факультет. В эти годы в университетах и институтах страны начали создаваться специальные факультеты. В 1947 году специальный физико-технический факультет был организован и в МГУ, и Г.А.Гончаров стал студентом отделения «Строение вещества». Группа Германа была прикреплена к Лаборатории №3 АН СССР (РНЦ ИТЭФ), которую возглавлял видный советский ученый А.И.Алиханов.

В июне 1952 года после окончания университета приступил к работе в Конструкторском бюро №11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где начал работать в отделе экспериментальных ядерных реакторов: с июня 1952 года — в должности старшего лаборанта, а с сентября 1952 года — в должности инженера. Проявив склонность к теоретическим исследованиям, он был в том же году командирован для работы в теоретический отдел, который возглавлял А.Д.Сахаров. Первоочередной задачей стала разработка термоядерной бомбы. Молодой специалист Г.А.Гончаров уже с осени 1952 года принял участие в работах по расчетно-теоретическому обоснованию первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6с («слойки»). Испытание РДС-6с состоялось на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года, и с тех пор физика ядерного и термоядерного оружия на многие годы определила научные интересы Г.А.Гончарова. С сентября 1953 года он стал штатным сотрудником отдела А.Д.Сахарова.

В 1954-1955 годах в КБ-11 был разработан принципиально новый термоядерный заряд РДС-37, выполненный по так называемой двухступенчатой схеме. Его успешная разработка явилась ключевым моментом ядерно-оружейной программы нашей страны. Герман Арсеньевич был в числе непосредственных участников выбора конструкции, расчетно-теоретического обоснования и испытания заряда РДС-37. За участие в работах он в 1956 году получил свою первую государственную награду — орден Трудового Красного Знамени.

В начале 1959 года Г.А.Гончаров предложил оригинальное техническое решение, которое стало неотъемлемым элементом всех новых термоядерных зарядов, обеспечивая достижение их высоких характеристик. В период воздушных испытаний ядерных зарядов он лично и в соавторстве предложил и расчетно-теоретически обосновал конструкции нескольких новых термоядерных зарядов, которые были успешно испытаны.

В октябре 1961 года Советский Союз испытал сверхмощный термоядерный заряд с тротиловым эквивалентом 50 млн тонн, соавтором принципиальной физической схемы которого являлся Г.А.Гончаров. За творческие достижения этого периода (1959-1961 гг.) и работы по созданию термоядерных зарядов ему в 1962 году была присуждена Ленинская премия.

В 1965 году Г.А.Гончаров предложил новое физическое решение задачи дальнейшего улучшения характеристик термоядерных зарядов. Созданный в рамках работ по этому направлению термоядерный заряд мегатонного класса был успешно испытан в 1966 году в штольне на Новоземельском полигоне и стал первым серийным зарядом нового поколения. Переход на подземные испытания потребовал разработки новых методов определения мощности зарядов. В испытании 1966 года реализован оригинальный метод измерения мощности, идея которого была выдвинута Германом Арсеньевичем в 1963 году.

Прошедшие экспериментальную проверку термоядерные заряды переданы в серийное производство и на вооружение и во многом определили облик стратегических термоядерных вооружений СССР сухопутного и морского базирования. В 1971 году за эти работы Герману Арсеньевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1967 года Г.А.Гончаров участвовал в работах по конструированию и расчетно-теоретическому обоснованию термоядерных зарядов, будучи уже начальником отдела теоретического отделения. В этой должности он проработал более 35 лет, вплоть до 2004 года. В дальнейшем он — главный научный сотрудник ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Важным достижением Германа Арсеньевича явилась разработка под его руководством и при его непосредственном творческом участии нового высокоэффективного термоядерного заряда, успешно испытанного в 1983 году. Модификации испытанного заряда были в последующие годы переданы в серийное производство и на вооружение в составе ракетных комплексов стратегического и тактического назначения и составили основу сухопутных стратегических Вооруженных Сил России. За эти работы Г.А.Гончарову в 2003 году была присуждена Государственная премия РФ.

В последние годы он уделял много внимания истории отечественного атомного проекта. Г.А.Гончаров — ответственный составитель многотомного сборника архивных документов по истории создания отечественной атомной промышленности и ядерного оружия в СССР «Атомный проект СССР. Документы и материалы».

Термоядерные заряды, создание которых навечно связано с именем Германа Арсеньевича, играли и играют важную роль в оборонном потенциале СССР и России.

По материалам по материалам и фото www.biblioatom.ru

пн, 07/31/2023 - 16:56