Фото:
От завода №551 - к ЭМЗ «Авангард». Первому серийному заводу атомной отрасли – 75 лет

Героическая история

3 марта 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве первого в стране завода по промышленному производству специальных изделий. В нем были указаны сроки строительства (1949-1950 гг.), место расположения – в зоне «объекта 550», производственная мощность – 20 единиц РДС-1 в год. Ориентировочно строительство оценивалось в 60 млн рублей. Перечень необходимых основных и вспомогательных цехов и лабораторий был откорректирован и подписан Ю.Б.Харитоном

Но этот срок, как показала практика, оказался нереальным, поэтому с конца 1950 года развернулась настоящая «битва» за пуск предприятия.

3 декабря 1949 года первым директором строящегося завода назначен Константин Арсентьевич Володин. Сразу же стал решаться вопрос обеспечения кадрами. Они набирались в КБ-11, крупнейших научно-исследовательских институтах, ведущих КБ и предприятиях страны. Привлекались и молодые специалисты – выпускники лучших вузов.

Система профессиональной подготовки рабочих, прибывающих на завод (он получил номер 551), была продумана с учетом особенностей предприятия. Стажировка сотрудников проходила на заводах №№1 и 2, в лабораториях КБ-11.

Технологический процесс сборки изделий формировался трудно – слишком многое было неизвестно и ново. Днем и ночью специалисты и рабочие первого серийного завода у кульманов и станков совершали трудовые подвиги. Энтузиазм, настойчивость и высокий профессионализм конструкторов и технологов совместно со специалистами опытного завода КБ-11 привели к успеху: в декабре 1951 года предприятие выпустило первые изделия РДС-1. 

Объем работ возрастал, и 29 декабря 1951 года было принято Постановление Совмина СССР о расширении завода №551 и строительстве новых цехов. В 1952 году К.А.Володин бы переведен на другой объект, и завод некоторое время возглавлял А.К.Бессарабенко, затем А.Я.Мальский. В кратчайшие сроки Анатолий Яковлевич организовал новое для страны спецпроизводство. В декабре 1952 года директором завода №3 КБ-11 был назначен В.В.Дубицкий. Перед Валентином Викентьевичем стояла задача сформировать руководящее звено основных подразделений, организовать процесс приемки и сдачи спецпродукции. 

В 1957 году руководство отрасли приняло решение о передаче завода №3 в ведение 6-го Главного управления Минсредмаша. Завод стал самостоятельным предприятием, а спустя десять лет (в 1967 году) получил открытое наименование ЭМЗ «Авангард».

В 1958 году В.В.Дубицкого на посту директора сменил В.Ф.Шатилов. Приход Виктора Федоровича совпал с наращиванием объемов производства новых изделий. За создание автоматизированного производства средств инициирования коллектив авторов был удостоен Государственной премии.

В 1960 году директором завода назначается Михаил Агеевич Григорьев. В общей сложности он руководил коллективом более 27 лет. Это был легендарный директор! Он внес неоценимый вклад в развитие промышленной площадки, создание социальной инфраструктуры. Были возведены пионерский лагерь им. Гайдара, летняя база отдыха в Пурдошках, детская спортивная школа (ДЮСШ), общежития по ул. Юности, магазин «Мебель» на ул. Димитрова, Дом быта «Авангард» на ул. Куйбышева и др. Все эти объекты и сейчас служат городу.

После ухода М.А.Григорьева на заслуженный отдых директором назначается В.Г.Фоломеев (1985-1990). Помимо задач по выпуску спецпродукции ему пришлось заниматься проблемами внедрения хозрасчета, автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами.

В 1990 году директором завода стал Юрий Кузьмич Завалишин. Завод продолжал осваивать и выпускать новые виды изделий, а также приступил к выпуску продукции конверсионного направления. В 2000 году завод возглавил Александр Густавович Орлов, работавший в течение предыдущих десяти лет главным инженером. 

Специфика производства – тщательная и глубокая проработка конструкторских и технологических решений, высокое качество и надежность изделий – послужили основой для участия завода в реализации научных проектов Института и производства конверсионной продукции.

В июле 2003 года ЭМЗ «Авангард» вновь вошел в состав РФЯЦ-ВНИИЭФ. Директором завода назначен Владимир Борисович Платонов. Перед руководством тогда была поставлена задача обеспечить оперативную интеграцию в систему управления и планирования Института, освоить изготовление материальной части научных проектов ВНИИЭФ. Сложность заключалась в том, что это было не характерно для серийного производства, пришлось перепрофилироваться на единичные заказы.

 

Возрождение мощи и славы

В марте 2008 года директором ЭМЗ «Авангард» назначен Александр Георгиевич Потапов. Перед заводом были поставлены задачи освоения новых технологий, многократного роста объемов производства. Начался этап возрождения былой славы и мощи завода. Многие новые направления удалось реализовать благодаря совместной работе с подразделениями ядерного центра.

Сегодня ЭМЗ «Авангард» - мощное многопрофильное предприятие РФЯЦ-ВНИИЭФ, обладающее современной технологической базой, способной осуществить различные идеи разработчиков. За последнее десятилетие реализовано много проектов по техническому перевооружению производства. В механических цехах установлено современное и высокопроизводительное оборудование, позволяющее с высокой точностью проводить высокоскоростную обработку сложных деталей.

С 2020 по 2022 годы, в соответствии с «дорожной картой», на заводе реализованы мероприятия, направленные на оптимизацию процесса изготовления и повышения качества изделий в сборочно-электромонтажном цехе, приобретено современное технологическое оборудование, созданы новые рабочие места, что позволяет успешно выполнять планы по выпуску продукции.

Для выполнения поставленных перед ЭМЗ «Авангард» задач на заводе имеются необходимая инфраструктура и технологическая база для изготовления на должном научно-техническом уровне приборов космического назначения и оптических систем. Создан комплекс «чистых» помещений для обеспечения необходимого микроклимата и чистоты воздуха по взвешенным частицам, установлено оборудование для климатических испытаний и имитации условий открытого космоса.

Трудовые успехи коллектива ЭМЗ «Авангард» достигнуты благодаря его слаженному труду, внедрению новых подходов в организацию производства. В современных условиях непрерывно растущей конкуренции и повышения требований к производству высокотехнологичных изделий завод сталкивается с задачами роста эффективности производства, совершенствования систем управления предприятием, производственными процессами. Эти задачи невозможно решить без современных автоматизированных технологий организации производства.

В цехах завода установлено современное и высокопроизводительное оборудование, что расширило технические возможности существующего производства и позволяет реализовать конструкторские решения в установленные сроки, сократить цикл изготовления изделий.

На заводе трудятся высококвалифицированные токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, электромонтажники, операторы станков с ПУ, термисты, шлифовщики, сварщики, рабочие многих других профессий. Первостепенное значение придается обучению персонала, содействию карьерному росту, повышению квалификации кадров в условиях высокотехнологичного производства, сохранению преемственности поколений. 

В последние годы все активнее проявляет себя молодежь. Многие молодые специалисты завода буквально сразу же включаются в профессиональное соревнование. Победителями конкурса «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ» становились многие авангардовцы. 

На ЭМЗ «Авангард» трудятся замечательные, талантливые люди. Но успех каждого дела зависит от четкой организации и слаженной работы всех производственных цепочек. Авангардовцы по праву гордятся своими замечательными сотрудниками, своей 75-летней историей, богатой яркими событиями и достижениями.

В настоящее время на заводе вновь ведется масштабная реконструкция существующих и строительство новых производственных цехов, планируется более масштабное развитие ЭМЗ «Авангард» на период до 2030 года.

С использованием книги В.К.Зотовой «Три поколения «Авангарда» и брошюры «В авангарде великих дел» 

пт, 04/19/2024 - 12:12