
(Окончание. Начало в №№ 26 и 27)
Уральские горы стареют. Они постепенно разрушаются под воздействием солнца, мороза, ветра и воды, становятся ниже, сглаживаются, а некоторые вершины превращаются в небольшие холмы, зарастающие травой и кустарниками. По мнению ученых, формирование Уральских гор началось примерно 350 млн лет назад, а завершилось 200 млн лет назад. Этот временной отрезок не только не соизмерим с продолжительностью человеческой жизни, - его просто невозможно осмыслить и представить по-настоящему.
Да, я понимаю, что это неизбежный природный процесс, и раз уж так задумано природой, то есть в этом какой-то особый смысл. Всё это напоминает мне о цикличности жизни - рождении, упадке и трансформации во что-то новое. Но все равно мне грустно думать о том, что Уральские горы однажды – через много-много лет - могут совсем исчезнуть.
День пятый. Пирожки с вареньем, дождь в тайге и каменная река
Один день мы полностью посвятили знакомству с национальным парком «Таганай». Он был создан в 1991 году, его площадь составляет 568,43 кв. км. В парке есть множество достопримечательностей и туристических троп. Здесь обитают краснокнижные животные и птицы, растут реликтовые растения, и их разнообразие впечатляет. Самый крупный горный хребет в парке - Большой Таганай, его длина - 26 км. Высшая точка хребта и всего парка – гора Круглица (1177,8 м).
На дорогу от Тургояка до Таганая у нас ушло чуть больше часа. Мы приехали в Центральную усадьбу парка, зарегистрировались, оплатили вход (250 рублей с человека). Так как у нас был всего один день, выбрали простой маршрут с небольшой протяженностью – экотропу, ведущую к Большой каменной реке. Это нагромождение каменных глыб (вес одной глыбы может достигать 10 тонн!), расположенное между хребтами Большой и Средний Таганай. Протяженность реки — 6 км, ширина достигает 200 метров, а местами «разливается» до пятиста. Под «руслом» древних каменных потоков на глубине можно услышать шум настоящих горных ручьев. Большая каменная река начинает свое «течение» со склонов гор в виде небольших каменных ручейков-курумников, которые постепенно сливаются воедино, превращаясь в сплошной каменный поток. Общая протяженность маршрута до каменной реки – 10 км.
Кстати, это был единственный день в нашем путешествии, когда пошел дождь. Он был медленный, тихий и робкий, - такие дожди называют «грибными». Одежда слегка промокла, но потом быстро высохла на жарком солнце. После дождя в заповедном лесу стоял необыкновенный вкусный аромат мокрых цветов и травы, хвои, ягод и меда.
На протяжении всего маршрута нам встречались уютные места для отдыха – небольшие открытые беседки с лавочками и столами. В самом начале пути, проходя мимо одной из таких беседок, мы заметили группу туристов, состоящую в основном из представителей «серебряного» возраста. Они радостно обсуждали предстоящую прогулку по заповеднику, готовили к мини-походу палки для скандинавской ходьбы, брызгались репеллентами. Замечательно, что люди старшего поколения выбирают активный отдых! А еще женщины, поздоровавшись с нами, угостили мальчишек пирожками с вареньем собственного приготовления, было очень приятно.
Экотропа, ведущая к каменной реке, богата на красивые пейзажи: здесь есть цветочные поляны с густой травой; таежный хмурый лес, который, освещаясь солнцем, преображается и играет веселыми, радужными красками; есть небольшие говорливые речки, которые можно пройти вброд, а цвет воды в них - медно-коричневый, насыщенный. Под ногами – бесчисленные муравьиные тропы (их надо аккуратно перешагивать), ползущие по своим делам разноцветные жуки; повсюду – пестрое мелькание бабочек, летает пух, пауки плетут широкие мягкие сети, в которые то и дело попадаешь. Также мы прошли через подвесной деревянный мост, под нами журчала река, обнимая камни. Встретилась на пути и необычная аллея: чистая грунтовая дорога, а по бокам – светлые стены из высоких сосен. Мне казалось, что я гуляю по страницам бунинских рассказов. Не хватало только шляпки и белого кружевного зонтика.
Навстречу нам шли небольшими группами туристы, которые уже побывали на каменной реке. Все здоровались друг с другом, как будто давно знакомы – необычное, но крайне приятное ощущение.
Когда мы вышли к каменной реке, то не могли сдержать восторга – это было что-то мощное и невероятное. Каменные серо-белые глыбы, покрытие лишайником, лежали друг на друге и спускались вниз на многие сотни метров. Казалось, что каменная река двигалась, только на своей, невидимой волне.
Перекусив на месте и сварив кофе на газовой горелке, мы отправились в обратный путь, но уже по другой дороге, тоже ведущей к Центральной усадьбе. Мимо нас пронеслись две девочки с папой на… моноколесах. Не знаю, как они передвигались по неровной поверхности. Наверное, в такой «езде» есть что-то интересное, а экстремальное – так уж точно.
Уезжая из Таганая мы решили, что как-нибудь можно приехать сюда на неделю и побродить по уральской тайге. Для ночевок здесь есть специальные стоянки, приюты для туристов или места под палатку и минимум необходимых для проживания условий. Гуляя по парку, мы видели много путешественников с большими походными рюкзаками.
Знаете, что меня расстроило во время прогулки по Таганаю? Мусор. Фантики, сигаретные бычки, упаковки из-под чипсов… Жаль, что эта беда не обходит даже такие заповедные места.
Уставшие, но довольные мы поехали обратно на базу отдыха. Искупались в Тургояке (на пляже мальчишек угостили сладкой клубникой – вот это день угощений!), потом приготовили макароны с тушенкой (это простое и вкусное блюдо у меня всегда ассоциируется с походной жизнью), овощной салат и ужинали на открытой террасе с видом на алый закат и мерцающее чудо-озеро.
Также с вечера продумали маршрут на следующий, заключительный день путешествия. Захотелось забраться «куда-нибудь повыше», стали искать доступные маршруты для семей с детьми. Оказалось, что недалеко есть туристическая тропа, которая ведет на Заозерный хребет. В интернете нашли информацию, что этот маршрут подходит для детей. И настроились на небольшое восхождение. Только все получилось не совсем так, как мы планировали…
День шестой. Древняя стена с необъяснимой силой
Итак, Заозерный хребет. Мы решили далеко не уходить и добраться до первой точки и достопримечательности хребта – «Китайской стены». Это каменная гряда высотой порядка 18 м и протяженностью 1,5–2 км. Здесь, на смотровой площадке, по словам туристов, открывается красивая панорама озера Тургояк и Таганайского хребта. Протяженность маршрута от базы отдыха «Серебряные пески» (до нее мы доехали на машине за 20 минут) до «Китайской стены» — 6 км, набор высоты — 400 м. Вроде бы цифры адекватные, не пугающие. И идешь сначала легко, чуть поднимаясь в горку. Навигатор показывает, что до точки назначения – час пути. Настрой боевой, несмотря на огромное количество слепней.
Но вскоре дорога начинает петлять и становится всё круче. Приходится чаще делать остановки для передышки. На полпути мы даже немного сдулись. Дорога ввысь крутым подъемом с поваленными кое-где деревьями, время в навигаторе как будто остановилось, казалось, что мы движемся очень медленно и это какая-то злая шутка. Детям тоже становилось всё тяжелее, - все-таки это оказался не совсем детский маршрут. Но тут у меня открылось второе дыхание, проснулось то ли упорство, то ли упрямство, и я бодро сказала мужу: «Мы уже прошли полпути. Обидно будет возвращаться назад». Он поддержал меня, и мы продолжили двигаться медленно вверх, решив, что обязательно достигнем цели.
Помню, как мы обрадовались, когда за поворотом увидели «Китайскую стену». У ее подножия лежали камни, похожие на каменную реку из Таганая. По этим камням я добралась до «Китайской стены», чтобы прикоснуться к ней - для кого-то это желание покажется странным, но мне захотелось так сделать сразу, в тот момент, когда я ее увидела.
Мои друзья в шутку называют такие явления «тяжелой эзотерикой», да и сама я далека от этого, но мне показалось, что каменная гряда была как будто живая, и мне повезло прикоснуться к чему-то очень древнему и полному необъяснимой силы.
На базу отдыха мы возвращались по тропинке, ведущей вдоль берега Тургояка. Здесь много палаток, отдыхающих, есть даже целые палаточные города, хоть и слегка хаотично расположенные. И снова – популярные сапборды и наши привычные шашлыки под веселую музыку.
День седьмой. Увидеть красоту своими глазами
О путешествии на Южный Урал я могу рассказать еще много интересных историй, свежих мыслей и идей, которые родились у меня во время поездки и после. Но для этого больше подходит личная беседа и живое общение. Да и зачем все подробно описывать здесь – такую красоту важно почувствовать лично, увидеть своими глазами.
Нашим детям в походе очень понравилось. Экстремальных ситуаций, к счастью, не было, в том числе потому, что мы каждый день повторяли с ними правила безопасности. Да, дети разные, силы и ресурсы у всех тоже разные, поэтому прежде чем отправиться в такую поездку с детьми, нужно честно проанализировать в своей семье все «за» и «против».
Спасибо, Южный Урал, что ты со мной случился!