
В Смоленской области стартовала творческая смена для школьников из городов атомной отрасли - это интенсив по театральному мастерству, литературе и живописи, который проходит при поддержке Росатома.
Итогом станет спектакль по мотивам произведения Александра Твардовского «Василий Тёркин», его премьера состоится 29 августа в Москве, а также выставка книжных иллюстраций и несколько песен на стихи ребят.
В творческая смене принимают участие 38 подростков из 18 атомградов – победители международного проекта «Территория успеха: Пегас», проводимого Фондом «АТР АЭС» и программой «Территория культуры Росатома» при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и издательства «Детская литература». Участие в проекте принимает и саровчанка Ярослава Павлова, победительница в номинации «Лучший рассказ».
В течение недели участники литературного направления будут изучать основы прозы и поэзии, придумывать сценарные ходы и сюжеты, писать собственные произведения. Ребята художественного отделения – развивать свои компетенции в книжной иллюстрации и пробовать разные стили. А юные артисты - победители проекта в номинации «Лучший актер страны Росатом» - продолжать работать над постановкой спектакля «Тёркин – это мы!». Репетиции начались в Москве 16 августа.
Премьера спектакля состоится в Москве на сцене драматического театра им. Н.В. Гоголя с онлайн-трансляцией. Режиссером-постановщиком выступает режиссер театра им. Гоголя Алексей Фроленков.
«Участникам проекта предстоит подготовить спектакль, литературный вечер и художественную выставку. Это серьезный вызов даже для профессионалов. Кроме этого, в год 80-летия Победы мы заявили довольно глубокую тему и наши участники будут не только учиться, репетировать и создавать свои произведения, но и размышлять, анализировать историю, осмыслять ее и связь с сегодняшним днем», – рассказала автор и руководитель проекта «Территория успеха: Пегас» Юлия Цыганова.
Кроме того, в рамках курса будет организована обширная культурная программа. Дети посетят музей-усадьбу Твардовского в Смоленске, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, мемориальный комплекс «Богородицкое поле», побывают в атомном городе Десногорске. В программе смены также запланированы встречи с писателями Марией Парамоновой (псевдоним – Мира Валдай) и Милой Клявиной, творческие вечера музыканта Александра Могилевского и автора-исполнителя Дмитрия Чернова, а также запись песен на стихи победителей проекта в номинации «Поэзия».
По информации и фото пресс-службы Фонда «АТР АЭС»